E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

ясная погода, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

зап.

740мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье Что у вас болит? подробности Как по внешности понять, что у вас повышенное давление: четыре неожиданных симптома гипертонии

Как по внешности понять, что у вас повышенное давление: четыре неожиданных симптома гипертонии

Если замечаете их у себя часто — держите под рукой тонометр

Один из самых заметных симптомов — покраснение лица

Сам термин «повышенное давление» знаком многим, однако далеко не все измеряют свое давление регулярно и точно знают, в норме оно или нет. А тем временем гипертония (артериальная гипертензия) — синдром повышенного артериального давления в состоянии покоя — довольно опасный диагноз. Она оказывает воздействие на так называемые органы-мишени, к которым относятся сердце, головной мозг, глаза, почки, а если ее не лечить — приводит к инфарктам и инсультам. Заподозрить у себя повышенное давление можно по ряду неприятных симптомов, но иногда оно отражается даже на внешности. Мы попросили врачей рассказать, как по внешним признакам можно определить, что у человека может быть высокое давление.

— К тому, что у человека высокое давление, всегда что-то приводит — это может быть лишний вес, злоупотребление алкоголем, курение, возраст старше 40 лет, — говорит врач-терапевт клиники «ВитаМедика» Иван Скороходов. — Это нередко бывают люди, которые занимаются спортом, качки. Да, они считаются здоровыми, но такие проблемы у них тоже могут существовать.

По словам доктора, наиболее частым симптомом у людей с высоким давлением становится головная боль. А внешне отличить такого человека можно по цвету лица.

У людей с высоким давлением может быть красное лицо — им часто говорят об этом, кто-то может заметить это и сам, — говорит Скороходов. — Конечно, не всегда красное лицо это признак повышенного давления — это может быть и особенность человека. Но как минимум взять аппарат и померить давление — это стоит сделать.

Вместе с покраснением кожи может появляться ощущение жара. Похожий эффект мы можем наблюдать у человека в состоянии алкогольного опьянения, когда под воздействием алкоголя сосуды расширяются и кровоток усиливается.

— Кроме того, при повышенном давлении нередко происходит задержка жидкости в организме, что приводит к отечности лица и конечностей, сопровождающейся легким покалыванием, — говорит врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье» Татьяна Тарадеева. — Еще одним неприятным внешним признаком является повышенное потоотделение.

Врачи говорят, что контролировать свое артериальное давление нужно, совершенно точно это нужно делать людям старше сорока, особенно если есть какие-то вредные привычки. Очень важно делать это правильно: соблюдая все правила использования тонометра, предварительно немного отдохнув и не допуская самых распространенных ошибок.

При измерении давления важно принять правильную позу

Как часто нужно измерять давление — вопрос, который решается индивидуально. Имеет смысл обсудить это с лечащим врачом: он расскажет, насколько часто нужно измерять давление именно вам, и при необходимости отправит к кардиологу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления