E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

южн.

732мм 39%
Подробнее
3 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Здоровье проблема «Ситуация в городе печальная». В Екатеринбурге вспышки кори: стоит ли нам бояться?

«Ситуация в городе печальная». В Екатеринбурге вспышки кори: стоит ли нам бояться?

Врачи рассказали, что вакцины в регионе по-прежнему мало

В Екатеринбурге продолжают выявлять очаги кори: сейчас их шестнадцать, а вакцины мало

Одна из самых заразных болезней в мире — корь — продолжает бродить по Екатеринбургу. По информации источников E1.RU, в городе сейчас уже шестнадцать очагов. Один из них — в Академическом: читатели поделились объявлением, в котором жильцов предупредили о заболевшем соседе.

— В случае подъема температуры, появления сыпи до 17 марта 2024 года — вызывайте врача на дом и сообщите ему о случае инфекционного заболевания у вас в доме, — написано в объявлении.

Такое объявление появилось в одном из домов в Академе

Там же просят взрослых, которые не были привиты или были, но всего одной прививкой и не болели корью ранее, вакцинироваться в поликлинике.

Кому стоит опасаться

Корь передается при контакте не только с больным человеком, но даже с инфицированным воздухом — например, в лифте, из которого больной уже ушел. Вирус до двух часов остается активным в воздухе и на поверхностях. Один больной корью может заразить девять из десяти невакцинированных, которые были в близком контакте с ним.

Заболевший становится заразным за четыре дня до того, как у него появляется сыпь, а перестает распространять заразу через четыре дня после ее появления.

Вспышки кори могут приводить к тяжелым осложнениям и смерти, особенно среди маленьких детей, страдающих от недостатка еды. В странах, где распространение кори уже почти пресечено, случаи заболевания, ввезенные из-за границы, остаются существенным источником вспышек.

Такая же ситуация, по рассказам врачей, и в нашей стране. Поэтому бояться кори стоит, если вы и ваши дети не привиты или если привиты, но антител не осталось. Анализ на антитела к кори можно сдать самостоятельно в любой лаборатории.

Как защититься

— Плановая вакцинация по национальному календарю — в возрасте двенадцати месяцев, ревакцинация — в шесть лет. В идеале должно быть две прививки. Если планово прививку не сделали, можно и нужно вакцинироваться в любом возрасте, и лучше сделать это как можно скорее, — отмечает педиатр Анастасия Мухина.

Врач рассказала, что на тот случай, если у вас произойдет контакт с больным корью, когда вы не привиты, существует экстренная вакцинация. В течение 72 часов после контакта с заболевшим человеку вводится монокомпонентная вакцина.

Каждый случай кори фиксируется СЭС: специалисты собирают эпидемиологический анамнез и связываются со всеми, кто контактировал с больным. Если у контактировавшего нет прививки или его иммунный статус неизвестен, ему вводят вакцину. Это нужно, чтобы снизить риски тяжелого течения и осложнений. Но и в этом случае нет стопроцентной гарантии, что человек не заболеет.

Есть ли вакцина в Екатеринбурге

В 2023 году был дефицит вакцины от кори, паротита и краснухи, поэтому многих детей не привили вовремя. Прививок не было долгое время. В региональном Минздраве рассказали, что вакцина стала появляться в конце года.

— На территории Свердловской области в 2024 году планируется вакцинировать 55 700 человек, в том числе 5939 взрослых, ревакцинировать более 81 000, в том числе 14 990 взрослых. С начала года уже привиты 12 552 человека, 1768 из них взрослые.

«В этом году поставок живой коревой вакцины не осуществлялось, на складе в наличии 2540 доз»

Вакцина «Вактривир» (против кори, краснухи и паротита) начала поступать в последнюю неделю декабря, поставки продолжились в январе. В итоге область получила 19 300 доз «Вактривира». Сейчас вакцина выдается медицинским организациям согласно заявкам, по мере ее расходования, — сообщили в министерстве.

Сейчас в Екатеринбурге прививают тех, кто контактировал с больными корью, но не имеет прививки или не помнит о ней. Также вакцинируют всех, у кого не оказалось антител по результатам анализа

Мнение врачей

Источники E1.RU в медицинской среде рассказали, что вакцины в регионе по-прежнему недостаточно, чтобы остановить распространение кори.

— Вакцина есть, но ее немного — что такое 19 тысяч доз на область? — возмущается врач. — Получаем ее по запросу для работы в очаге, для вакцинации непривитых. Непривитыми считаются те, у кого нет документального подтверждения прививки или факта болезни. У большинства людей этого нет, конечно.

«Но в советские времена прививали поголовно, и много кто болел, но забыл»

Людей, которые не контактировали с больными корью, но хотят обезопасить себя и сделать прививку, медики просят сдать анализ на антитела за свой счет:

  • во-первых, это обезопасит вас от лишней иммунной нагрузки, ведь если антитела есть, не стоит волноваться;

  • во-вторых, это разумная экономия вакцины, которой и так немного.

«Мы прививаем бесплатно даже иностранных студентов, предварительно попросив их тоже сдать анализ»

— Потому что, если у них нет иммунитета, они представляют эпидемиологическую угрозу: заболеют — разнесут. «Контактных» при отсутствии данных о прививке вакцинируем сразу: некогда ждать, пока они сдадут кровь, — могут заболеть. С анализами — всех остальных, кто просто беспокоится о здоровье, — пояснил врач.

Другой источник E1.RU отмечает, что в городе до сих пор неспокойная обстановка с корью, и тоже считает, что вакцины недостаточно для того, чтобы обеспечить ею всех непривитых, которые могут разнести опасную инфекцию.

— Ситуация в городе печальная — сейчас шестнадцать очагов. В начале того года выдавали много вакцины, чтобы проводили подчищающую иммунизацию, врачи ездили по предприятиям. Все медики сдавали кровь на титры антител, у кого не было — вакцинировали.

«А потом вакцины стало очень мало, какие-то крохи. В конце года поликлиники выскребали последние запасы даже на очаги»

Да и до сих пор вакцины мало, но хотя бы появилась, — говорит наш собеседник.

Подчищающая иммунизация против кори — это вакцинация непривитых и не болевших корью ранее, а также привитых однократно.

Ситуация в мире

В Организации объединенных наций сообщили, что в Европейском регионе ВОЗ, куда входит Россия, тревожный подъем заболеваемости корью. За период с января по октябрь 2023 года 40 из 53 государств-членов предоставили данные более чем о 30 тысячах случаев, что в 30 раз больше, чем за весь 2022 год (941 случай). А в России отмечен рост в 300 раз. Без срочных мер эта тенденция сохранится, предупреждают в ВОЗ.

Там, где существуют пробелы в охвате вакцинацией, могут возникать вспышки болезни, которые затрагивают всех. В 2023 году корь распространялась среди разных возрастных групп, при этом возраст заболевших различается по странам. В целом два из пяти случаев — это дети в возрасте от одного до четырех лет, а каждый пятый случай — взрослые старше двадцати лет.

За период с января по октябрь включительно были госпитализированы 20 918 человек, и две страны уведомили о пяти летальных исходах (в общей сложности), связанных с корью.

На ежегодной пресс-конференции президента РФ ведущая отметила, что заболеваемость корью в этом году выросла в рекордные 300 раз. Владимир Путин ответил на вопрос, куда делась вакцина от кори, паротита и краснухи.

Если вы хотите узнать больше о кори и о том, как от нее защититься, прочитайте этот материал — в нем все ответы. Летом 2023 года Роспотребнадзор объявил, что в Свердловской области высокий риск вспышек кори, и запретил принимать на работу людей без прививки от этой болезни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления