E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

облачно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

732мм 29%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Мой дом Полезные статьи На двух колесах. Часть II

На двух колесах. Часть II

Продолжение. Часть I

Ну да тронулись в сторону Австрии. Разве поедешь быстро, когда вокруг такая природа?


Спустя две недели, по дороге домой, снова оказались в Словакии. Выехали поздно, была пятница, ехали в Банску Штявницу есть свинюшку. Погода не радовала — шел дождь. В итоге приехали на место в 22:30. Ехали новой дорогой, через горы. Если бы было светло и сухо, она мне наверняка бы понравилась, да в общем-то она и так мне понравилась, только напрягали ручьи через дорогу с камнями и песком, да местные в деревнях, вылавливавшие из ручья ветки и складывающие их на дорогу.

Приехали на место. Знали заранее, что мест нет, но думали, что из-за погоды кто-нибудь передумает и не приедет. Надежды не оправдались. Мест не было, было темно, шел дождь и свинюшку давно съели. Поехали искать ночлег. В ближайших деревнях все было занято, да и во многих пенсионах в такое время никого уже было не найти. По дороге чуть не раздавили сову — она сидела посреди дороги ослепленная светом фары, решили сдуру развернуться и посмотреть её, но она уже улетела.

Решили ехать в Зволен — лижайший крупный город. Дождь зарядил с новой силой, и видимость упала совсем. Ехали по автобану со скоростью 50 км/час, с трудом различал даже разметку. В Зволен приехали полвторого ночи и остановились в гостинице прямо на центральной площади. Мотоцикл закрыли во дворе, сами отправились спать. Стоил номер, включая завтрак, 77 Евро — нормальная цена для Германии и Австрии, но не для Словакии.

Утром отправились прогуляться по центру и перебраться в пенсион Виктория — ночью в него было не попасть.

После заехали на велосоревнования (марафон по горам 60 км), в котором участвовал сын сотрудника нашего друга и его дядя.


На 3-м месте как раз этот дядя — ему под 64, он все время на велосипеде. Через год уходит на пенсию и уже расписал на 5 лет вперед, где будет кататься на велосипеде.

Обычная словацкая деревня. Кстати у них в деревнях свое радио, по которому объявляют о новостях и собраниях. Ездили смотреть продающуюся на берегу озера гостиницу (она справа).


Вечером, наконец-то, доехали до свинюшки.


Позже вечером, там же, были на бесплатном открытом концерте блюзовой музыки, где выступала группа типа нашей «Машины времени», а потом бард типа Высоцкого. Было клево, пока не замерзли и не ушли пить пиво и греться в кафешку.

Хозяева кафе оказались очень душевные люди — болтали около часа обо всем: они по-словацки, мы — по-русски. Как ни странно, друг друга понимали. Уезжать не хотелось.

На следующий день полезли на зволенскую гору. Предварительно набрали в этом роднике у подножья горы настоящую газированную минеральную воду. Она, когда постоит в закрытой бутылке, зверски шипит.


Потом отправились купаться в термальные бассейны при 5*** отеле (вообще-то он 4***, но у нас многие 5*** до такого не дотягивают).
Желающие могут посмотреть фото у них на сайте.


Час пользования тремя внутренними бассейнами с минеральной водой, с разной температурой, с водопадами и джакузи, и одним уличным бассейном стоит 8 Евро (320 руб). 20 минут отведено на душ и переодевание. В раздевалке выдают электронный ключ-браслет от шкафчика, с которым ты потом и минералишься. Я б туда каждую неделю ходил, ей богу. В самой гостинице номер стоит в среднем 110 Евро на двоих (от 70 Евро). В цену включено неограниченное посещение бассейнов и много других вкусностей.

Владелец гостиницы — известный в Словакии певец типа Кобзона, друг президента Словакии. Президент в Словакии лицо публичное, не наделенное реальной властью. Рулит страной премьер министр. В общем, все как у нас.

На следующий день поехали в город Бойница, где нашли, наконец-то, дом, где хотели бы жить.

Вот этот дом, где мы бы хотели жить. :) В прошлом веке его хозяин умер (не был женат и детей не имел), после чего замок превратили в музей. В некоторые комнаты заходить было нельзя — видимо кто-то уже там живет.


Когда встали передохнуть, навстречу попался словак на точно таком же мотоцикле, что и у нас. Поинтересовался все ли в порядке и, получив утвердительный ответ, пожелал счастливого пути и устрекотал прямотоками.


Едем в Низкие Татры — на перевал Чертовица, где у нашего друга есть гостиница. Этим летом она, правда, закрыта (работает зимой — рядом куча подъемников для горнолыжников) . У гостиницы кстати есть сайт

Когда я был здесь в первый раз в 2005 году, то думал: вот бы здорово погонять по этим дорогам на мотоцикле. И вот спустя 5 лет я эту мечту реализовал. Надо сказать, наездился до одурения, хватит надолго.
По дороге в гостиницу был один участок без асфальта — как будто перекапывали дорогу. Я еще подумал про себя: что они там закапывали, интересно? Как потом оказалось, накануне дорога там провалилась в старую шахту. Говорят, ушло около 40 самосвалов Татара, чтобы засыпать «ямку».

Наутро полезли, естественно, в горы. Там идет туристическая тропа, народ шастает и по одному, и целыми семьями. Можно по тропе пройти все Низкие Татары. Обратили внимание на мертвые деревья. Оказывается, их ест какой-то жучок. Бороться с жучком нельзя — «зеленые» не дают, типа национальный парк.

По тропе шли медленно — мешала гигантских размеров черника прямо вдоль тропы (видимо, цыгане сюда еще не добрались). Встретили даже семью, где дети были с синими, как у мертвецов, губами. :)


Налазившись по горам (почти 5 часов) и немного обгорев на солнце, поехали перекусить и посмотреть город Мартин.


Это сани, на которых на лошадях деревья с гор вытаскивали.


Поскольку гостиница была закрыта, и кухня не работала, ходили ужинать в дом к соседям — семейной паре на пенсии, которая живет там круглый год. Яков — мастер на все руки: следит за гостиницей, «курил» нам горячую воду, пока мы там были, выполняет работу для других гостиниц, а Марушка следит за домом. Люди очень душевные.

Ужин напоминал всегда поход в ресторан: было очень вкусно и приготовлено как не во всяком ресторане. Когда выезжали из гостиницы, решили заехать попрощаться.

Это у них «альпийская» горка перед домом и эдельвейс (характерно, что эдельвейс мы больше не видели даже в австрийских Альпах).


Не смогли отказаться от чая. К чаю прилагались еще две огромные тарелки с блинами с черникой и сливками. Одно что мы перед выездом плотно позавтракали, пришлось съесть, чтобы не обидеть хозяйку. Не смогли так же отказаться от банки черничного джема — привезли домой дочери. Узнав сколько нам ехать домой, пришли в ужас. Когда отъезжали, Марушка даже всплакнула. Пообещали вернуться в следующий раз. :)

Обычная словацкая деревня.


Нам так не хотелось покидать Словакию, что решили границу с Украиной пройти на следующий день и заночевать в Словакии. Остановились в небольшом отеле, с закрытым двором, с бунгало и большим бассейном в центре. Молодые официанты и девушка администратор не знали ни английского, ни русского. Кому-то позвонили. Через 5 минут пришел улыбающийся человек, как потом выяснилось, мой ровесник, и заговорил по-английски. Прочитав у меня на куртке «Кормящий Отец», сказал: можно и по-русски. :)

Разместил нас в бунгало. По дороге выяснилось, что он отлично говорит по-русски, знает, что Екатеринбург — это бывший Свердловск, где расстреляли царскую семью и потом снесли дом, знает что тут родился Ельцин и много другое. В ресторане порекомендовал нам пиццу — они её готовят в настоящей печи, а сам он ездил в Италию на 3-х недельную учебу. Разговорились. Просидели и проболтали за пиццей и пивом больше двух часов. Болтали, правда, на английском. Выпили по рюмке водки (он предложил). В конце ужина выяснилось, что он — владелец данной гостиницы и ему было так приятно общаться, что за ужин нам платить не надо — он угощает. Утро началось с бассейна. Потом пошли завтракать. Потом опять бассейн. Уезжать крайне не хотелось.

Расстались как друзья, с объятьями и обменом телефонами и адресами. Такая вот Словакия.

Многие могут спросить: а причем тут Братислава? Братислава — это столица Словакии, мы два раза через нее проезжали. Чем запомнилась? Положил там мотоцикл на дугу на заправке, забыв выставить подножку. Больше мотоцикл не обижал. :)

Границу Словакия-Украина прошли легко и непринужденно, опять же без очереди и досмотра. Опять нас выдернул словацкий таможенник из конца очереди вперед, тоже повторилось и на украинской стороне.

Дальше Австрия.

Часть IV

Австрия (Вена, Мелк, Гессау, Халлстат, Сент Вольфганг)

Вена

В Австрии, как и в Словакии, автобаны платные. На заправке в Братиславе купили стикер на неделю, заправились и, попрощавшись с нашим словацким другом, двинулись в Австрию. От границы остались лишь закрытые здания таможни и ограничения скорости. Ну вот мы и в Австрии.

Для экономии семейного бюджета решили в самой Вене не останавливаться, а искать гостиницу в последней деревне перед Веной — в Фишаменде. В итоге нашли очень приличный небольшой отель, с большими комнатами за 45 Евро на двоих, включая завтрак.

Расположившись, освежившись, выгрузив все лишнее из кофров (включая дождевики, на небе было все хорошо, стартанули в Вену. Доехали до центра Вены и где-то припарковались, оба шлема закрыли в замках на руле, открытой частью вверх, и отправились гулять.


Тут вдруг задул сильный ветер, народ засуетился и забегал, и тут как… ливануло :) Ливень скоро закончился, но только лишь для того, чтобы снова начаться. :)


Здание костела было практически до основания разрушено во время бомбежек и до сих пор восстанавливается. Это мы узнали, пока прятались под ним от дождя.


С трудом нашли то место, где мы оставили мотоцикл, вылили воду из шлемов и поехали в гостиницу. Приехав в деревню, где мы остановились, обнаружили, что все магазины и заправки в деревне уже спят. По дороге замерзли и промокли, и организм требовал горячительного. Поехали обратно в сторону Вены — где-то на полдороги был аэропорт. В аэропорту прикупили горячительного и вернулись в гостиницу.

Утро следующего дня не было радужным в прямом смысле — опять моросило. Но дорога звала — мы запланировали посмотреть замок Мелк.

Мелк

Дорога проходила через город Мелк, где католическая церковь построила себе очень неплохую загородную резиденцию. :)

Немного свернули не туда, но указатели говорили, что там тоже есть замок, решили доехать. Вот он:


Табличка на воротах явно говорила о том, что это частная собственность, там кто-то живет, и туристов там не ждут. Вот так-то вот.

Поехали к замку Мелк. Моросил мерзкий дождь.


Под непрекращающийся дождь, уже около 5 вечера двинулись в сторону деревни, где планировали заночевать. Дорога предстояла неблизкая. Прибыли на место уже совсем поздно — около 22:30. Поездка в дождь по альпийским горам в темноте, по туннелям в горах — это что-то. Было гораздо увлекательнее, чем днем по сухой дороге. :)

Гессау

Приближаясь к выходу с автобана уже предвкушали многое — слева открывались живописнейшие горы. Пока ехали, почти уже в темноте, про себя и вслух произносили что-то типа: обалдеть, офигеть и иногда покрепче

В деревню Гессау приехали поздно. Начали искать гостиницы. Это было не сложно — единственные светящиеся в темноте здания были гостиницами, все остальное было закрыто и без подсветки. В первой гостинице мест не было. Во второй объявили 90 Евро. Поехали в третью — там оказалось еще круче — 134 Евро за двухместный номер с завтраком. Посетовал, что ужас как дорого, и я рассчитывал найти гостиницу с ценой около 60 Евро. Девушка подумала, позвонила кому-то, и в итоге предложила остановиться в недавно построенном соседнем доме (типа там небольшие недоделки, и стоит это будет 70 Евро). Мы согласились.

Пришла какая-то очень активная женщина, которая понимала по-английски, но говорила с нами по-немецки. А в немецком мы полный ноль. На подмогу ей пришла дочь, прекрасно говорящая по-английски.

Пошли в дом. Оглядев нас с ног до головы — а мы были в дождевых куртках, штанах, бахилах и с нас бежала вода, — настоятельно попросили все это снять при входе из гаража в нижней прихожей.

Разделись. Провели в комнату на третий этаж.

Надо сказать, что это был самая комфортная комната, даже лучше чем в пенсионе Виктория в Зволене, за все время нашего путешествия. Дом оказался хозяев гостиницы. Недоделки заключались в отсутствии стеклянной перегородки между душем и унитазом.

Я отправился парковать мотоцикл во дворе дома. Пока я это делал, пришел какой-то дядька в шляпе с ружьем и спаниэлем. Как оказалось, это был хозяин. Он предложил поставить мотоцикл под балкон. Я таким образом, правда, перекрывал выезд для автомобиля, но он настоял. Я не стал упорствовать.

Переоделись и пошли в гостиницу — страшно хотели есть. Каково же было наше разочарование, когда нам сказали, что кухня уже закрыта (было уже около 23:30), и работает только бар. И что поесть в этой деревне больше негде — везде все уже закрыто. :)

У нас в сумке была заначка — купленные на заправке бутерброды + бутылка клюквенной водки. Поели, согрелись и легли спать.


Так же очень часто встречали мототуристов по дороге. В 90% приветствуют слегка отрывая левую руку от руля и в сторону, как будто протягивают тебе руку. Позавтракали в гостинице и отправились смотреть местную достопримечательность — горное озеро. В дневном свете увидели, что в деревне куча табличек с надписью «Комнаты». Как оказалось, можно было найти комнату за 20 Евро на двоих, но делать это нужно не позже 18:00, позже можно остановится только в гостинице.

Погода благоприятствовала: было прохладно, облачно, но без дождя. Приехав на место и обнаружив пустое место для парковки, я так торопился его занять, что только уже припарковавшись подумал: а как я буду выезжать задом в горку градусов так 30 без задней передачи? Пришлось потом прыгать через тротуар.

Был очень красиво. Слова и фотографии не могут этого передать. Вдоволь нагулявшись, напившись воды из водопада, насобирав кучу семян от всевозможных цветков, двинулись в Халлстат — в соляные шахты.

Халлстат

Приметили именно в Австрии — жизнь у них «кипит» в кафе, на заправках. Народ тусит, ест, пиво пьет, соревнования по «дартс» устраивает и т. д. И смотрит на нас, как на инопланетян. :)

Причем везде в Европе на заправках есть места для курения, и там, почему-то, не требуют глушить мотоцикл за 20 метров до заправки. И платишь за бензин после того, как заправишься. Дикари какие-то. :)

Дорога в Халлстат проходила по берегу горного озера через несколько тоннелей в горах, причем в одном из тоннелей по середине была парковка — только так можно попасть на автомобиле в одну из частей этого города.

В Австрии есть три открытых для туристов соляные шахты: В Зальсбурге, Халлстате и Алтаусси www.salzwelten.at Есть Mp-3 экскурсоводы на русском. Приезжать надо пораньше. Мы едва успели на последнюю экскурсию в 16:00. Уходили последними — за нами все закрывали и поторапливали. В 18:00 на горе не осталось никого.

Уходим в гору:


Перед тем как пойти в шахту нам всем выдали спецодежду: куртки и штаны с замшей на пятой точке. Замша на пятой точке нужна для того, чтобы воспользоваться быстрым спуском в шахту.


В Австрии впервые в Европе начали добывать пищевую соль, и добывают до сих пор, только другими методами. Это крупнейшее месторождение в Европе. Тысячелетия назад, в результате вулканической деятельности, часть океана отсекалась вновь образовавшимися горами — так сформировывались огромные озера с морской водой. Вода испарялась, оставалась соль, на которую сверху наслаивалась другая порода. В результате очередной вулканической деятельности происходило смещение слоев, и слой с солью оказывался близко к поверхности земли.


В соляной слой закачивается вода, которая растворяет соль. Дальше соляной раствор откачивается и уже на поверхности соль выпаривается обратно.


«Моторку» оставляли на платной парковке. Город очень маленький, и найти свободную бесплатную парковку почти нереально, да мы еще торопились успеть на экскурсию. «Натикало» 4,5 Евро. Денег было не жаль — видно, что их действительно тратят на благоустройство парковки.

На стоянке нас ждал сюрприз. За время поездок под дождем по Словакии и Австрии вода вымыла смазку в замках для шлемов на руле. Когда еще защелкивали их по приезду в Халлстат, я обратил внимание, что они подклинивают, но мы торопились, и в душе было русское «авось».

«Авось» сработало на 50%. :) Мой шлем удалось снять. Второй замок никак не хотел отдавать нам шлем Ирэн. Ситуация: платная парковка, деньги капают, вокруг никого и прикованный к рулю шлем.

Поехал с болтающимся на руле шлемом искать заправку. Нашел ЕДИНСТВЕННУЮ в городе. При заправке есть магазин (ура!), где есть в продаже WD-40. Но не тут-то было. Заправка и магазин закрыты. На заправку подъехала еще пара мотоциклистов из Германии. Объяснил им ситуацию, спросил про смазку — не повезло. Один из них говорит: «Так вот же в кафе они сидят». Заходим в кафе, где сидят трое человек и жарят на электрогриле сосиски.

Немец им объясняет ситуацию, просит им продать бедному парню из России баллончик смазки. Нет, говорят, уже седьмой час, мы закрыты, ужинаем, сори. Мы аж слегка припухли от такого гостеприимства.

Автомастерских в городе не оказалось, да даже если бы и были, то «седьмой час». :)

Нашли место на бесплатной парковке, стал ходить побираться по туристическим автобусам. Водитель чешского автобуса не говорил ни по-английски, ни по-русски (что ж так везет-то). Устроил ему мимическое представление с шипением под названием «баллончик смазки WD-40». Он на удивление меня понял и принес мне смазку.

Но радоваться было рано: смазка помогла расшевелить замок, но за то время, что мы пытались открыть его без смазки, то ли замок на нас обиделся, то ли мы что-то там повредили, результат был один — «фиг вам». Не помогли и усилия чешского водителя автобуса и туристов из Израиля.

Пока воевал с замком, на парковку зарулила стая мотороллеров в количестве 8 штук. Спешились, посмотрели по сторонам и, трендя и смердя, умчались дальше. Мотороллеры все были одинаковые и жутко древние. Видимо фанаты данного девайса путешествовали.
Руки были в масле, и данное пришествие запечатлеть на фото не успел.

Спустя 1,5 часа упражнений с ключом и замком я сдался и демонтировал замок с руля. У Ирэн появился стильный кусочек хромированного железа весом в 30 грамм, который украшал ее шею вплоть до приезда в Билефельд (спустя 4 дня), где его нам любезно демонтировали в Опелевском сервисе совершенно безвозмездно.

На следующий день отправились в Сент Вольфганг — разговаривать с небом.

Продолжение

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления