Мой дом Обустраиваем дачу эксперт Хочу море урожая! Уральский ученый раскрыл секрет, как вырастить самую сладкую ягоду

Хочу море урожая! Уральский ученый раскрыл секрет, как вырастить самую сладкую ягоду

Собрали всё, что нужно знать о клубнике

Хотите такие ягоды у себя в саду? Тогда не забывайте про подкормку кустов

Клубника — ягода, без которой не обходится ни один садовый участок. Ее обожают абсолютно все: и взрослые, и дети. Но клубники почему-то каждый раз не хватает даже на то, чтобы сделать мало-мальский запас варенья... Как же быть, если хочется собрать большой урожай? Своим секретом с E1.RU поделился Михаил Карпухин, агроном и завкафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ.

На самом деле, клубника, о которой все привыкли говорить, — это садовая крупноплодная земляника. Первым делом нужно посмотреть, как перезимовали прошлогодние кусты, и при необходимости посадить новые.

— Нужно понимать: в первый год вы клубнику посадили, а на второй год она начнет плодоносить. Идет третий, четвертый год, а потом вы меняете плантацию, — объяснил Михаил Карпухин. — На прежнее место лучше землянику не высаживать. Лучше отдать его под какие-то другие культуры. У старых кустов мы убираем все отмершие листья, рыхлим землю и обязательно подкармливаем.

Чем подкармливать кусты?

По словам агронома, самое лучшее — использовать азотные удобрения. Они помогают сформироваться хорошей корневой системе.

— Пока почва холодная, лучше всего подходит аммиачная селитра. По теплой почве очень хорошо идет мочевина из расчета 15–20 граммов на квадратный метр. И, чтобы не потерять азот, который есть в этих удобрениях, их нужно обязательно перемешать с землей, — отметил Карпухин. — Можно подкормить гуминовыми препаратами. Подойдет «Фертика», «Растворин», «Юнона» — водорастворимые удобрения. И еще можно взять подкормку с микроэлементами.

Кусты земляники плодоносят только на второй год (а живут всего четыре года)

Когда и как пересаживать?

Земляника не является зимостойкой культурой, поэтому она время от времени умирает из-за морозов и засухи. Сейчас самое время сделать ремонтные посадки, заменить или заложить новую плантацию. Сделайте это — и на следующий год у вас будут ягоды.

— Ее можно высаживать до июля. А если вы посадите землянику в сентябре, то будете только через год с ягодой, — обратил внимание агроном. — Если вы высаживаете новые кусты, лучше все цветочки убрать. Пусть куст сформируется — и будет с хорошим урожаем.

Пересаживать землянику каждый год с места на место не стоит. Через четыре года, как только куст отживет свое, просто убирайте его, срезав предварительно в июне самые первые усики. Это самые сильные, лучшие побеги для пересадки.

В группе «Сады Урала им. Миролеевой А. Н.» уточнили, что для посадки лучше выбирать солнечный участок, защищенный от резкого холодного ветра. Расстояние между кустами должно быть около 30–40 сантиметров, а глубина посадки — примерно 15–20 сантиметров. Как только посадите куст, сразу же полейте его.

Кто это у нас тут завелся?

Бороться с вредителями поможет регулярная обрезка

Паутинные клещи и тля очень любят сладкие ягоды. Желтые листья и искривленные побеги — признак появления вредителей. Если куст переувлажнен, на растении может появиться серый налет.

Если же листья вдруг стали пятнистыми, их нужно срочно удалить. Такую процедуру следует проводить регулярно, чтобы бороться с вредителями. Рекомендуется также обрезать и лишние усики.

Прочитайте, как обработать теплицу от вредителей и чем удобрить грядки. Отдельно мы рассказывали про лучшие для уральского климата сорта яблок и груш, а также помидоров, огурцов, картошки и кабачков. Еще загляните в инструкцию о том, как ухаживать за кустами малины и смородины, чтобы получить как можно больше ягод. Мы писали, что делать, если у помидоров желтеют листья.

Не так давно власти пополнили список запрещенных растений — тех, которые теперь нельзя выращивать в огороде, — прочитайте его, чтобы не нарваться на штраф. Также мы публиковали советы эксперта и народные средства от мошки в рассаде.

Ранее агроном из УрГАУ рассказывал, как спасти урожай от засухи и резких заморозков весной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления