E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

сев.

740мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Мой дом Полезные статьи Рецензия на картину «Древо жизни»

Рецензия на картину «Древо жизни»


Наверное, одной из основных особенностей картины «Древо жизни», а также одним из ее несомненных «плюсов», можно назвать тот факт, что аналогов этому фильму нет. Он не похож ни на один фильм. Скорее, с ним впоследствии будут сравниваться картины, претендующие на схожесть по каким-либо параметрам.

Повествование в картине идет от лица старшего из сыновей обычной среднестатистической семьи Америки. Джек О‘Брайан в исполнении Шона Пена, будучи уже «глубоко взрослым человеком», достигшем в своей жизни порядочных социальных побед и статуса, открывает для себя истинную жизненную ценность — свои корни, свою семью, любовь к которой за давностью лет, отделявших его от детства и юности, поистерлась и встала на второй план. Его воспоминания о жизни своей семьи в пору его детства — отношения с матерью, олицетворением доброты и любви, отношения с отцом, жестким, суровым, бывшим военным, с двумя родными братьями, один из которых погиб, — основа повествования фильма.

Режиссер картины Терренс Малик, задумавшийся над ее идеей еще в далеком 1978 году, настолько кропотливо и тщательно создавал свое творение, что это ясно чувствуется во время просмотра картины, и сразу приходят на ум такие слова и понятия, как, не больше, не меньше, «эпический», «классика», «вечность». Его мысли и убеждения относительно семьи, родителей и детей понятны и удачно высказаны. Ярко прочувствована тема детей: вот он, твой сын — маленький человек, который смотрит на тебя, так как именно ты открываешь ему мир, он зависит от тебя, он — твоя надежда воплотить все лучшее от себя, воплотить то, что тебе не удалось в жизни. Вот он стоит и смотрит на тебя снизу вверх. И ты ответственен за него и за то, кем он станет.

Поэтому только прожив годы, Джек О‘Брайан понимает, почему его отец, запомнившийся ему по детским годам суровым, жестким и где-то даже жестоким человеком, так вел себя: он всем своим существом хотел закалить своих сыновей, донести до них свое понимание человека, мужчины в современном мире, чтобы они, его дети, в жизни добились успеха. Эти мысли относятся ко второй теме фильма, тесно связанной с темой детей, — теме родительства.

Вообще эти две темы, прослеживающиеся в сюжете картины, можно организовать в одну общую, более глобальную тему — это связь Человека и Вселенной. От понимания этой связи зависит жизнь каждого человека, считает Терренс Малик. Режиссер упорно настаивает на этом и также на том, что данное понимание является путеводной нитью по жизни для человечества.

В подтверждение своих мыслей Терренс Малик приводит достаточно продолжительные видеоряды образования Вселенной и планеты Земля. Он старается показать это как можно величественней и красивей. Аккомпанементом служит удачно подобранный музыкальный ряд. Смотрится действительно впечатляюще. Но! Есть большое «но» именно по этой части: данные видеоряды слишком затянуты по времени. Особенно тяжеловесны по своему восприятию они будут для людей, не отдающих бОльшую часть своей веры вере в Бога, — кадры рождения жизни сопровождаются риторическими вопросами к Богу и рассуждениями на тему веры в него именно с позиции верующего в Бога человека. Неверующим людям придется отнестись философски к просмотру данных кадров и постараться, чтобы отстраниться от своих убеждений и спокойно созерцать данное действо. Как результат, возникновение смутных терзаний на тему: «а может, так будет весь фильм?», а также желания перемотать немного вперед, что несомненно стало «минусом» этой сильной картины.

Немного оглядим актерский состав: Берд Питт, Шон Пенн, Джессика Чистейн. Немного, потому что комментарии здесь излишни. Сказать про данный актерский состав, что они отлично сыграли свои роли, — это, как говорится, ничего не сказать. И вообще, стоит ли говорить, что у грамотного режиссера не будет плохо играющих актеров? Все трое потрясающи! Смотришь и веришь, что суровый отец семейства мистер О‘Брайан — это не Бред Питт, это именно мистер О‘Брайан. А миссис О‘Брайан — это мать троих сыновей, хранительница очага, воплощение доброты и бескорыстия, а не Джессика Чистейн. То же самое, в тех же репликах — про Шона Пенна.

Фильм посмотреть нужно. Он явно уже вошел в историю, хотя бы благодаря 64-му Каннскому фестивалю, отдавшему картине в этом году свою главную награду. А вторая причина, требующая его просмотра, — чтобы помнить и не забывать себя и свои корни по течению жизни и жизненных перипетий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления