E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

с-з.

742мм 34%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Мой дом Полезные статьи Куда приводят мечты… Бразилия

Куда приводят мечты… Бразилия

D_RunK



Брази-и-ил, в смысле Бразилия, в действительности значительно отличалась от моих представлений об этой стране, и не мудрено. Что обычно всплывает в голове, при упоминании о Бразилии? Флаг, футбол, карнавал, Рио, пляжи, знаменитые бразильские бикини, облегающие выпуклые формы, солнце — сплошные яркие краски, позитив. Далее у моего поколения, конечно же, с некоторой долей грусти, в мозгу всплывает Остап, с его белыми штанами и несбыточной мечтой. И уж в последнюю очередь воображение рисует фавелы из нашумевшего в свое время «тяжелого», но от этого не теряющего своего очарования, фильма «Город Бога», или других, не особо известных картин, как «Элитный отряд» и «Последняя остановка 174-го»… Но это уж совсем мрачно, не позитив ни фига. :))
И все равно, РИО — это мечта!!!

Вот с такой кашей в голове я отправлялся в эту страну, но обо всем по порядку. :))

Как обычно, я собирался в совсем в другую сторону, но все сложилось так, что именно Бразилия стала основной целью. Да и знакомые ребята, опять же, без труда «уговорились» составить компанию в этой поездке; в общем, все складывалось в елочку. Не знаю как раньше, но на момент, когда мы начали искать билеты в те края, а было это за полгода до поездки, выяснилось, что дорога туда совсем не бюджетная, и более или менее адекватные по цене билеты не так просто выхватить. Приемлемый вариант был найден в лице швейцарских авиалиний и билеты куплены.
Пришло время решать вопросы с маршрутом по самой Бразилии — страна-то, как стало выясняться — не маленькая. :)) Расстояния между интересующими местами приличные, поэтому вариант с арендой авто сразу отпал, в связи с лимитом времени и желанием увидеть побольше. :))
Вот тут очень пригодилась информация с AWD про Airpass, до этого момента вещь вообще незнакомая, но для нас это был единственный приемлемый вариант, так как, помониторив цены на локальные перелеты, мы тихо выпали в осадок. :)) Но падать духом где попало никто и не собирался. :))

Итак, единственный приемлемый для нас вариант — Airpass, однако и с ним не все так просто. Покупать билеты решили через известный сайт www.brol.com: ценник порадовал, маршрут выбран, а вот с оплатой вышла осечка — ни одна из опробованных нами карт не прошла к оплате, а время потихоньку начинало поджимать, да и жилье по всему маршруту мы еще даже не начинали искать. С этой проблемой разобрались просто, поступили следующим образом: связались с brol по телефону (можно было и по скайпу), они дали электронку сотрудника (в нашем случае это была Mariana Liborio mariana@brol.com), которая нам выслала все необходимые для заполнения формы (нужно будет отправить и скан карточки). Заполненные формы мы им отправили по факсу (и дубль по электронке) и после этого получили электронные тикеты, с которыми, в последствии, благополучно облетели всю Бразилию!

Маршрут у нас получился следующий: прилет в Сан-Пауло, перелет в этот же день в Фос-ду-Игуасу к водопадам, от туда перелет в самый большой штат Бразилии — Амазонас, его столицу Манаус, из Манауса в «чоОорный город», первую столицу Бразилии — Сальвадор, от туда во вторую столицу–жемчужину — Рио, из Рио в мегаполис–муравейник Сан-Пауло и домой. См. карту.

В связи с тем, что в этих краях мы были впервые и к тому же не фалу португэз, а с английским, в последствии мы в этом убедились, в Бразилии вообще полный швах, и криминальная обстановка не ясна (то ли нас у трапа самолета начнут грабить и убивать, то ли погодят маленько), маршрут выбрали попроще, самый что ни на есть исхоженный и туристический. Тот факт, что до нас по этому маршруту прошла куча народа, конечно, грел душу, но путь от этого проще не становился. :))

Свою роль сыграл и такой странный факт: отправившись, как обычно, в книжный в своем родном ЕКБ, я с удивлением обнаружил, что каких-либо внятных путеводителей по Бразилии нет! Нет путеводителей ни по Рио, ни по Сан-Пауло, ни по какому-либо еще крупному городу этой страны…Смутные сомнения начали терзать меня. Так и есть, разговорников, словарей португальского тоже не оказалось. Вот так вот, приплыли. Казалось бы, такая немаленькая страна, а информации по ней — нуль. Основным источником остается интернет, но иногда, как раз в случае с Бразилией, это не есть хорошо: много негатива (кого-то ограбили, подрезали, подстрелили), а отчетов мало, и информация о жилье, питании, ценах часто встречается устаревшая.

Вообще для меня на сегодня данный трип был самым сложным и непредсказуемым. Даже установил несколько личных рекордов: 14 (!) перелетов за одну поездку, 3 вида жилья: паусада, лодж, отель, ну и до кучи — покупка билетов за полгода до поездки, вакцинация от желтой лихорадки, половина всех бронирований мест проживания — только на устных договоренностях по интернет, изучение бразильского португальского ( чему в последствии очень порадовались, без языка было бы очень тяжко, так как вся тур-индустрия в Бразилии заточена именно под бразильеро, что для такой большой страны вполне логично, не знаю, почему об этом совсем не думаешь, собираясь туда).

Но это все лирика, вернемся к дороге.

Как я уже писал, летели мы швейцарцами с пересадкой в Цюрихе. Швейцарцы — молодцы; понравилось все, начиная от самолета и стюардесс, до курилки в аэропорту. Все у них четко и точно, как часы. До Цюриха добрались без эксцессов. Между нашими транзитными терминалами такой интересный туннель, после которого мы прошли досмотр и оказались в совершенно пустом терминале.

Наконец объявили посадку, и мы отправились на другой континент. Что нас там ожидает? Накануне, роясь на метеосайтах, видели по всему нашему маршруту проливные дожди с грозами, ладно хоть температура не минусовая, и то вперед. :)))

Сан-Пауло просто высадил… Началось все с многометровой, змеевидной, медленно двигающейся, длиннющей очереди на паспортный контроль. (В дальнейшем такое построение очередей мы наблюдали везде — от портов до супермеркадо.) На форуме кто-то советовал: если у вас короткая пересадка в этом порту, надо бежать на паспортный контроль впереди всех, но при всем желании, в начало очереди попасть не реально, так как в нее стекаются иностранцы со всех международных рейсов. Все зависит от везения — например, на обратном пути мы видели этот участок совершенно пустым. :)) Но это было только начало нашей торжественной встречи с Бразилией.

Отстояв эту утомительную очередь (благо у нас предусмотрительно был оставлен небольшой запас до следующего рейса) и получив багаж, мы окрыленные предвкушением встречи с новой страной выкатились в порт… И вот тут мы получили удар ниже пояса…Наверное смутно, где-то там, в уголке своего подсознания, каждый из нас надеялся, что синоптики ошибутся, и с погодой будет все хорошо — ну не может быть та самая Бразилия без солнца! Но нет, мы вышли в хмурое, промозглое утро. Видимо недавно прошел дождь. На улице было не то что не жарко, на улице было, м-м-м, я бы даже сказал свежо! Мы в куртках, прилетевшие с Урала, из зимы в лето, не ожидали такого вот жестокого подвоха. А тут еще контрольный в голову — 12 часов лету, ищем где перекурить и — опа! Бразилия не курит!

В порту нет курилок, и в дальнейшем везде их не будет. Бразильеро подвинуты на здоровом образе жизни, поголовно увлекаются различными видами спорта, лидером среди которых, безоговорочно является фучбол. :)) Никотинозависимые, сильно не пугайтесь, курильщики есть, конечно, но их не так много, сигареты продают отдельно, такого изобилия как у нас в предкассовых зонах там нет, да и в ларьках они убраны с глаз.

В общем, плюнули мы на запреты, подымили в неположенном месте и пошли в растрепанных чувствах садиться на следующий рейс до Фос-ду-Игуасу. Начинал работать наш бразильский Airpass. Вообще мы, конечно, очень переживали, получится все с ним или нет. Зря, все вышло без каких-либо проволочек. Показав паспорта, мы получили свои тикеты, и теперь на пару недель нашим перевозчиком стала местная авиакомпания ГОЛ.



Про перелеты я еще расскажу, а пока в порту обратили внимание на свободные и совершенно пустые зоны с вай-фаем и на то, что прохождение всех досмотровых процедур гораздо проще, чем у нас. Терроризма в Бразилии нет.

Фос-ду-Игуасу

Подлетая к городу, мы начинаем судорожно вглядываться в иллюминаторы, пытаясь разглядеть водопады. К сожалению, их почти не видно — лишь облако брызг и пара над водой. Зато хорошо видна Итайпу, крупная ГЭС на реке Парана.

В порту Фос-ду-Игуасу нас встречают с табличкой «Дмитрий Х4». :)) Мы успокаиваемся и понимаем, что все работает: Airpass прокатил, все интернет–договоренности в силе. Выходим на улицу — а та-а-ам, да, солнце!!! :)) Погода просто замечательная! Все цветет и пахнет! Вот чего мы ждали от Бразилии. :))

Фос-ду-Игуасу — небольшой, тихий, абсолютно безопасный провинциальный городишко, с населением что-то за 100 тысяч человек, с кучей отелей и паусад, предназначенных для туристов со всего света, стекающихся сюда, чтобы посмотреть на знаменитые водопады.

Таким образом, не прошло и 3-4 часов, и мы уже полностью изнуренные 24-часовым перелетом и полным сдвигом по времени добрались до своей первой паусады. С таким названием небольших семейных отелей я сталкиваюсь впервые, до этого был знаком только с кубинскими кассами. Здесь нас встречает вот такая хозяйка. :))

С паусадой, я считаю, нам повезло — очень хорошее, уютное и спокойное место, с замечательными хозяевами. Это место мы тоже нашли, опираясь на отзывы форумчан. :)) Предварительно созвонились с хозяйкой и без всяких предоплат, за приемлемые деньги договорились и о жилье, и о трансферте. Хозяйка отлично говорит по-русски (!), что большая редкость в этой стране. Очень добрая и отзывчивая, всегда все расскажет и подскажет. Когда мы приехали, она была занята, и нас встречала ее дочь, которая отлично говорит по-английски, что как бы тоже не часто случается в Бразилии. :)) Стало быть, и проблем с общением не было, что позволило решить все бытовые вопросы.



Оформляемся, решаем, что сегодня уже никуда не погоним, договариваемся на завтра об Аргентине и буквально падаем в сон. :)) Вечером у нас первый бразильский аттракцион — шурускария! :)) Именно аттракцион, иначе эту смесь ресторана, шашлычной и шведского стола не назовешь.

На этой теме, пожалуй, заострю ваше внимание — ну а как, одна из фишек этой страны! Мясо, а вернее животноводство — это отрасль, в которой бразильеро сейчас делают всех. Поголовье рогатых тут самое большое в мире. Может, я и ошибаюсь, но истинна где-то рядом. Россию своим продуктом они уже завалили точно. Наши мясопереработчики предпочитают бразильское мясо. Парадокс: выгодней привести из-за океана, а не купить в соседней области. Хотя какой парадокс, это наша внешняя политика. :(( Но не будем о грустном, тем более после прошедших выборов. Так вот, с мясом все в порядке в Брази-и-ил, его тут много, его любят и умеют готовить. Такие вот дела, а вы говорите «кофе». :)) А шураскария — это как раз и есть то заведение, в котором можно в этом убедиться. Наша первая называлась «Буффало Хаус».

Схему обслуживания в подобных заведениях уже не раз описывали, но я еще раз про нее расскажу для тех, кто не в курсе. В нашей первой шураскарии было так: фиксированная плата за вход, шведский стол и неограниченное количество мяса, напитки оплачиваются отдельно. На столах обычно лежат картонки, стороны которых разного цвета, и на них написано что-то типа: «Тащи мясо!» и «Всё, больше не надо, а то я лопну» :)) Именно по ним разносчики и ориентируются: предложить вам тот или иной кусок мяса.

Хотя на деле это не всегда работает, вам все равно будут постоянно предлагать очередной кусок мяса. :)) Из всех схем обслуживания шурускарий мне больше всего понравился вариант, который мы наблюдали в последствии в Сан-Пауло, когда на жаренное мясо уже смотреть не могли (кто б мне это сказал — никогда не поверил). Ну а в первый день мы отрывались по полной, конечно. :))

Схема там была такая: в заведении можно было отдельно заплатить за шведский стол, можно было к нему еще взять мясо на вес (т. е. отдельно заплатить за тот или иной кусок мяса), а можно еще доплатив немного, есть мясо от пуза, показывая разносчикам какой именно кусок вам отрезать. 3 в 1, так сказать. Напитки во всех схемах оплачиваются отдельно.

В этот же вечер мы, естественно, попробовали так широко разрекламированный национальный коктейль «Капиринья».

Мды, ну что сказать? Пожалуй, поддержу тех, кто сказал что это «какое-то недомахито». :)) Может это связанно с тем, что местная кашаса рядом не стоит с кубасовским ромом. :)) Всех производных на этом национальном керосине мы за три дня напробовались так, что на третий день один из членов нашей команды траванулся, и все дружно решили, что копириньи с кашасой нам хватит. Больше мы этого национального достояния не пили. :))

Хотя другой местный коктейль капироска — всё то же, но с водкой — мне показалось помягче и вкуснее. В общем, на вкус и цвет, как обычно.

Первое наше знакомство с местной кухней удалось на славу. Все были сыты и довольны. А завтра нас ждет аргентинская сторона знаменитых водопадов.

Фос-ду-Игуасу. Аргентина

Вставать утром в Бразилии — одно удовольствие, если, конечно, с вечера не усугублять. :)) Имея подвижку по времени в 5 часов, сам уже просыпаешься и не можешь понять, почему все вокруг еще спит. :))

Вот и мы, хорошо отдохнувшие, рано утром, прихватив с собой паспорта, отправились в Аргентину. Вперед, за новыми впечатлениями. Напомню, с недавних времен жителям России предоставлен безвизовый въезд, красота.

С нами в микрике (Авелина, хозяйка паусады, организует трансферт до водопадов) оказались пара испанцев и два огонька — пенсионеры из Германии. Иногда взглянешь на таких и думаешь: хорошо быть импортным пенсом. То в Тае встретишь импортных стариков, по полгода зависающих на песочке, то вот эти фрицы, в свои 79 (!) совершившие турне почти по всей Южной Америке, взахлеб рассказывающие о том, как они поломались посреди Аюни и жили там в спартанских условиях. И кто, спрашивается, во Второй мировой победил?

Пройдя кордон минут за 10-15 и получив заветный штамп, мы подкатили к парку.

Заранее предвидя вопрос: какая из сторон лучше, интересней и фотогеничней — бразильская или аргентинская, с полной уверенностью могу сказать, что вы получите огромное удовольствие, посетив хотя бы одну из них, но смотреть нужно обе! Мое мнение, что обе стороны — это одно целое, без одной из них все равно что-то упускаете. :))
Аргентинская сторона выглядит вот так. Всё довольно просто и легко.

С утра в парк приезжает довольно много организованных групп, поэтому мы, по совету бывалых, вместо того, чтобы как весь общий поток ломиться на турпоезд, курсирующий по всему парку, не спеша отправились по пешему маршруту внизу. Все очень понятно, удобно, ухоженно. И вот, наконец, то, ради чего мы здесь. Показались первые водопады.

Про эти водопады говорилось уже не раз. Подтверждаю, это одно из красивейших мест, которые я видел. Зрелище незабываемое.

Желающих принять душ полно. Где-то я даже читал, что были несчастные случаи.
Вокруг полно живности, бабочки садятся прямо на вас. Нещадно палит солнце, даже в ранние утренние часы.

В местах, где только есть намек на пищу, шлындают носухи. Несмотря на запрет, туристы вечно их подкармливают. :))

Продвигаясь по маршруту, можно найти места, где неплохо видны уже упомянутые хищные пернатые. Что это за порода, я не знаю, чем-то на стервятников похожи.

Пройдя весь пешеходный маршрут, отправляемся к главной фишке парка. Да, это так называемая «Глотка Дьявола». Но до нее еще надо дойти.

И вот по всем косвенным признакам — гул, брызги — показалась Она!

Потрясающее зрелище! В солнечных лучах видно радугу.

Каждый стремится запечатлеть себя на память. Внимательней с аппаратурой — при смене ветра, смотровую заливает полностью.

Местные профи зарабатывают вот так. :)) Каждый имеет свою персональную лесенку — встал на нее и ты выше всех, а у клиента есть са-а-амый крутой ракурс. :)) Народ накатывает на площадку волнами, с периодичностью подходящих поездов.



Я бы мог провести на этом месте целый день, но наша бледная кожа задымилась, да так, что мы просто опрометью бросились в тень, спасаясь от этих все-испепеляющих-на-своем-пути лучей. :)) Да, на второй день пребывания в Бразилии мы уже сгорели, неплохо так.
По дороге обратно увидели, что прикормили здесь не только носух — пернатые тоже едят с рук.

Усталые и довольные, проведя целый день на аргентинской стороне, мы двинули к выходу. Немного побродили среди сувенирных лавок и похожих на индейцев продавцов (я так и не понял, то ли это перуанцы, то ли эквадорцы).

По дороге домой в обязательном порядке заехали отметиться на пересечение трех границ. Место туристическое, что-то типа границы «Европы-Азии» у нас в Екб.



Тут опять увидели это племя… Вообще, с аргентинской стороны, в Пуэрто-Игуасу полно этих ребят. В городе тоже много отелей, дороги показались довольно плохими.

Последний раз переехав мост между двумя странами, мы вернулись в свою паусаду, к долгожданному бассейну.

Дальше все уже было по проверенной схеме: шарускарня, капиринья, капироска…Завтра нас ждет бразильская сторона.

Подытожив этот день, могу порекомендовать следующее:
— не пренебрегайте солнцезащитными кремами, это может быть чревато;
— возьмите с собой в парк воду, а лучше и еды; ценник в кафешках в таких туристических местах, конечно, задран;
— если понравятся сувениры, лучше их сразу там и купить, на другой стороне, а тем более в другом регионе, их может и не оказаться. Это касается всей Бразилии.

Фос-ду-Игуасу. Бразилия

Бразильский парк выглядит так.

От нашей поусады до бразильской стороны водопадов добраться было проще простого. За углом до парка ходит рейсовый автобус. Заходишь через турникет, оплачиваешь проезд. Ехать минут 10.

Немного не доезжая до парка находится вертолетная площадка и парк птиц. Если площадка нас не интересовала, то птичек посмотреть — это мы с превеликим удовольствием. :))
Парк совсем небольшой, я его представлял себе несколько другим — масштабней что ли. Самое классное в этом парке то, что в вольер к некоторым питомцам, например к туканам и попугаям, можно зайти и разглядеть их вблизи. Это здорово!

Тукан — очень яркая и красивая птица. Обстановка в вольере камерная, спокойная, тишь да гладь.



Птицы ведут себя дружелюбно, но есть свои нюансы. Если в вольере много народа, то они обычно разлетаются подальше. Кроме отдельных звезд, которые, видимо, ничего не боятся.



Но если вы там остаетесь одни, мне даже показалось, что начинают специально позировать. :))



В вольере у попугаев атмосфера другая: шум и гам.

Нас даже попробовали на вкус. :))

Попугаи очень красивые и интересные птицы. Живут парами, как люди, в этом впоследствии мы убедились в Амазонии. Видели как они перелетают с берега на берег парами. Причем полет у них такой своеобразный, легко узнаваемый — часто-часто машут крыльями.

Работники, которые содержат такой парк, с любовью относятся к птицам, и те отвечают им взаимностью. :))



Попрощавшись с птичками, мы направились в парк. Здесь организация не хуже аргентинской стороны, только перемещение не на поездах, а на двухъярусных автобусах, нижний ярус с кондиционером.

Если вас интересуют только водопады, а не лодочные сафари и другие производные (цены, кстати, очень не добрые на все эти прогулки), то, проехав пару остановок, нужно выйти напротив отеля и — вуаля, вот они перед вами. Глядя на такое прекрасное расположение этого отеля, понимаешь, почему цены зашкаливают: проживая в нем, можно поснимать эту красоту ночью, например, э-э-эх.



Как я уже и говорил, бразильская сторона по своей красоте ничуть не уступает аргентинской, и каждая только дополняет другую.



На бразильской очень много красивых панорамных видов.



Много смотровых площадок, чем с удовольствием и пользуются туристы со всех концов мира.



Фишка всей этой пешей прогулки — попасть вот на эту площадку. Помните, мы видели ее с аргентинской стороны?



Живности полно и на этой стороне, только мы что-то подзабыли про это. На полпути присели отдохнуть и перекусить. Стоило нам только развернуть свои сэндвичи, как на запах откуда ни возьмись из леса явилась носуха. Не боится зараза. Попросили ее немного «послужить», раз уж пришла. Но зверек тоже не лыком шит, усыпив нашу бдительность, улучив возможность, носуха допрыгнула-таки до пакета — пришлось отдать зверьку остатки завтрака, заслужила. :))

Отдохнув, да еще и развлекшись, направляемся на смотровую площадку.
Эффект такой, что в отличие от аргентинской «Глотки дьявола», где смотровая площадка расположена на самом верху, бразильская проходит посередине и внутрь водопада.



Кто не хочет промокнуть, надевает дождевики, которые нам, например, презентовали на входе французики, и вперед. Кайфовое место. :))

Дальше лифт, авто, поусада и отработанная уже схема. :))
Утром нас ждет самый долгий локальный перелет, с двумя посадками, в самый большой штат Бразилии —Амазонас, в его столицу — Манаус. Кстати, Манаус стал одним из 12 городов Бразилии, которые в 2014 году примут Чемпионат мира по футболу.

Рио-Негро

Теперь немного про авиацию. Мы, конечно, переживали, покупая дешевые билеты на внутренние перелеты, начитавшись про забастовки, задержки рейсов в Бразилии, про поломанный и потерянный багаж и т. д. Но пролетев весь маршрут, могу сказать: ГОЛ — молодцы. Всё быстро, четко и вовремя. У нас даже никто не просил электронных распечаток: подходишь, отдаешь паспорта, ну и, само собой, просишь, чтоб посадили у окошка. :))

Летая по Бразилии, в свете последних событий, к сожалению, подумалось: на каком невысоком уровне все-таки оказалась авиация в нашей стране. :((

Вот страна, по численности населения уже почти равная, а то и перегнавшая Россию, страна, которую я, вроде как, относил к странам третьего мира, и что тут с авиацией? Да, пишут что полный аут, постоянные траблы, забастовки, случаются и авиакатастрофы, но даже учитывая все это, на нашем фоне кажется, что у них с авиацией все в порядке. Мы за время поездки летали двумя самыми известными бразильскими компаниями ГОЛ и ТАМ. К обеим нет никаких нареканий, обе сработали четко и профессионально.

Сами лайнеры компаний дискаунтеров ходят как воздушное такси. Например у нас в полете до Манауса было две посадки (не пересадки, а именно посадки). Нам даже не надо было выходить из самолета, приземляясь. Тот, кому надо, выходил, заходила команда уборщиков, подготавливала салон к следующему рейсу. Затем заправка, заходят посадка другой группы пассажиров и все, полетели. Всё буднично, как в такси. :)) А затем эти отработавшие свой ресурс айрбасы сливаются в ту же Россию. Вот такие вот пироги. Ладно, продолжим.

Подлетаем к Манаусу. Во всей красе перед глазами предстают Амазонка и Рио Негру. Как капиллярами, земля рассечена разными притоками. С высоты птичьего полета слияние двух рек смотрится еще необычней.



Наша цель — «Темные воды» Рио Негро. Из соображений чтоб было меньше насекомых (малярия, знаете ли), все спланировано таким образом, что в самом Манаусе мы не проведем и часа. Сразу из порта отправляемся в лодж на реке, там и проведем несколько дней в тишине, наедине с природой Амазонии. :))

Выходим из порта — баня. Вот это уже похоже на Бразилию, в моем представлении. Нам повезло: синоптики опять ошиблись, погода замечательная.

Нас встречает представитель фирмы (leonardo@amazingtours.com.br), с достаточно вменяемыми ценами, на которой мы остановили свой выбор.

Первый наш вопрос:
— Сколько сейчас на улице?
— Где-то +40°С.

Мы тихо выпадаем в осадок — думали, что будет чуть больше тридцати, не ожидали такой жары. :)) Хорошо, что в машине есть кондиционер, мы еще не привыкли. Отправляемся в лодж, по дороге покупаем лед в лагерь ну и еще кое-что, так как никаких удобств в лодже нет. Переезжаем на другой берег. На обратном пути случайно узнали, что этот красавец мост был открыт за 2 недели до нашего приезда. Немного по грунтовке, дальше по реке.

Жить нам предстояло вот на таком плоту без электричества, ТВ и всяких там кондиционеров — именно то, что нужно, чтобы оказаться поближе к природе, мать ее. :)) Это чем-то напомнило детство, пионэрлагеря, только здесь — интернационал. :))



Переправила нас туда вот эта команда. Население тут, похоже, — потомки индейцев, испокон живущих в по берегам реки.

Прокручивая сейчас в голове все назад, я с удивлением понимаю, что у нас почти не было свободного времени в этом лагере! Амазония для каждого из нашей компании стала самым ярким впечатлением из всей поездки. Мы постоянно были чем-то заняты. Приехав и кинув вещи, мы первым делом бросились купаться. Ныряем прямо с плота — шок: вода горячая! Неожиданно. :))

Не прошло и пары часов, отправляемся на рыбалку. За пираньями. Все по-взрослому — на мясцо. Клюет отменно. В этом деле главное научиться правильно подсекать. Попадаются не только пираньи, но и «кэт фиш».

Позже в сувенирных лавках мы видели здоровых особей пираньи, по сравнению с ними, наши экземпляры действительно были невелики. Кстати, интересный момент: рыбалка проходила метрах в трехстах от лоджа. Как вы думаете, там, где мы купались, водятся пираньи? :)) А кайманы? Вечером узнаем.

Как обычно, в южных широтах темнеет мгновенно, как будто кто-то выключил свет. Ужин уже проходит при свете керосинок. После ужина — местные байки с демонстрацией. :))

Пришло время посмотреть на кайманов. Их ловля — занимательное зрелище! Обладая определенной сноровкой, это не сложно. Все просто: ловец в темноте водит мощным фонарем вдоль берега, на который вылезают кайманы. Попадая в свет фонаря, глаза каймана дают отражение, как глаза кошки в темноте. Как я понял, яркий свет на какое-то время почти парализует каймана, за это время ловец должен подойти и схватить его. Что наш проводник, по имени Джошуа, со всей сноровкой и исполнил. Довольный и счастливый он подтащил добычу к нам.

Далее последовала продолжительная лекция. Рассказывая про аллигаторов и кайманов, Джошуа аж сам светился, было видно, что ему нравится, и он любит свою работу. Конечно же, последовала демонстрация всех причиндалов.



Не смотрите, что зубья не велики, палец оттяпать без проблем. И в заключении этот малыш, конечно же, был выпущен на волю.
Так закончился наш первый день на реке.

Утром, сидя в полной тишине, я отметил для себя, что кайманчиков-то мы ловили напротив лагеря, а повернув фонарь, Джошуа показывал их на берегу рядом с плотом. Та-а-ак, пираньи, кайманы, что еще водится в этих водах? Как ответ на мой вопрос прямо перед плотом, вернее мимо него, метрах в 30 проплыли дельфины и — тишина! Класс!



Позавтракав, не дожидаясь когда придет полуденный зной, мы двинулись в джунгли. Специально для этого мы тащили с собой из России куртки с длинным рукавом, боты, средства от комаров и т. д. В общем, готовились заранее. Но проводник сказал, что длинный рукав отменяется — слишком жарко. Он был прав. Лишь только войдя в лес, мы оказались в бане — жара и влажность, один в один.



Он был прав. Лишь только войдя в лес, мы оказались в бане — жара и влажность, один в один. Только в бане стены без колючек. И дорогу при движении себе прорубать не нужно.

Первую зверушку, кстати, нашли мы, русские, а не наш следопыт. Вся команда прошла, чуть не наступая вот на это чудо.



Я только сейчас понял, тогда я по-глупому начал все это снимать, даже не убедившись у проводника безопасно это или нет. Видимо, в голове все питоны для меня безопасны. :)) Отсняв кучу кадров, мы двинулись дальше.

Идем и разглядываем все вокруг. Придумываем себе развлечения, например, такие. Да, не хотел бы я здесь заплутать…

Вы когда-нибудь качались на настоящих лианах? Почувствуй себя настоящим Тарзаном, так сказать. :))
На самом деле, я о-о-очень хотел найти и посмотреть на ленивца в его естественной среде, но не судьба. Еще когда мы заходили в джунгли, Джошуа сказал мне, что сейчас, когда вода ушла, снять их можно только высоко на деревьях, но сначала их еще надо найти, там их гораздо труднее заметить. Мы смотрели во все глаза, но нам попадались только мартышки, причем такие запуганные, что подойти к ним ближе чем на оружейный выстрел не получалось. Оно и не мудрено — здесь их кушают. :))

А не получалось потому, что двигались мы цепочкой, и когда первые замирали, чтобы не спугнуть дичь, последние продолжали с треском двигаться через джунгли, за версту давая знать, что пришли туристы. Таким макаром мы и неделю могли по джунглям шарить. В общем Джошуа не выдержал, взял фотоаппарат у бразильской пары и убежал делать ей суперкадр. Вот эти бразильские ребята.



Пока писал этот отчет, Патриция уже написала мне письмо — приятно получать письма из Бразилии. :))
На мой вопрос, включен ли у нее фотоаппарат в автоматический режим, я получил ответ, что нет. Ха, значит, отличного кадра у Джошуа при любых раскладах не получится, сомнительно что он разбирается в зеркалках. Так и вышло. Меж тем мы оказались в джунглях совершенно одни! Вначале все восприняли этот факт с юмором, но через пару минут до всех видимо дошло, что это ни фига не смешно вот так оказаться в одиночку среди этой недружелюбной красоты. Спокойны были только немцы. На вопрос знают ли они в какой стороне река, уверенно показали направление. Правильно, кто-то бегает с фотегом, совершенно забыв где находится, а кто-то четко отслеживает маршрут. Немецкий характер. Уже лет 7 они живут в Дубаи, свалили из своей чопорной Германии.
Тут внезапно нарисовался Джошуа — мы спасены. :))

Нормальных кадров, как я и предполагал, тут нет. :))
Усталые, но довольные, мы двинулись из джунглей. По пути наткнулись вот на это. Что за насекомое, я не в курсе. Никогда подобного не видел.

К обеду мы уже были в лагере. Нас встречали улыбки местных пацанов. Но нам было не до смеха — мы сильно устали, тут же бросились в воду. :))

Хочу отметить еще один момент: нас совершенно проигнорировали москиты! Этот факт не может не радовать.

Вечером мы покатались по реке (каноэ-тур), наблюдая за ее размеренной жизнью.

Завтра — последний день в лодже.

А вот эти ребята — португалец, голландец, их проводник и его талисман — отправились в джунгли. Как пошутили немцы, Евросоюз отправился в джунгли. :)) Ушли на пару дней, собирались там жить и спать в гамаках, которые заранее прикупили. Я как чувствовал, спросил их на счет дождя. Парни развели руками, а ночью разразилась жуткая гроза. Как они там перекантовались, не знаю. Как сказал Джошуа, в такие ливни больше опасны не сами ливни, а то, что может упасть и придавить, например старое дерево. Думаю, европейцы хапнут впечатлений на 200%.



Вообще-то всех обычно возят в деревню к индейцам, посмотреть на их быт, но не люблю я эти показательные выступления для туристов. Поэтому мы все переиграли и отправились на Амазонку, искупаться с настоящими амазонскими дельфинами! Дорога занимает пару часов, но мы пропустили это мимо ушей и были жестоко наказаны.
Представьте себе плот с тентом, который стоит посреди реки. Подъезжая мы не видели ни одного дельфина. По всей видимости, место прикормленное: стоило нам подъехать, парнишка хлопнул пару раз по воде рыбешкой, и вуаля — они тут как тут. Иния — это еще одно название амазонских дельфинов.

Вообще-то среди них не так много розовых, чаще встречается окрас ближе к серому. У некоторых дельфинов на коже различные шрамы, полакомится их мясом много желающих — от каймана до ягуара.



Очень игривые заразы. Одну из наших спутниц чуть не уволокли с собой, даже развязали спасательный жилет. :))) Сфотографировавшись и искупавшись с ними, отправляемся в обратный путь, а это, если вы не забыли, еще 2 часа! За бортом сорок с чем-то, солнце печет нещадно, мы постепенно превращаемся в куриц гриль. :))
Приехав мы сразу кинулись в воду, было такое чувство, что вода зашипела, знаете как бывает, когда в нее опускаешь что-нибудь раскаленное. Давно я так не сгорал. Всего несколько дней, а мы уже сгорели по 2 раза, и никакие крема 20-30 не помогли.

В заключении об Амазонии хотел бы сказать вот еще что. Где-то, у Кука что ли, я вычитал, что пока вы произносите слова «влажный лес», в Амазонии падает еще одно дерево, и если ничего не изменится, то этим прекрасным местам, этой самобытной природе, осталось всего 40 лет. Представляете, всего 40! Жуткая цифра какая-то. Жаль, если эти прогнозы окажутся верны. Амазония очень понравилась. Помнится, я приставал к Джошуа: почему в лагере нет электричества, дизеля какого-нибудь? Теперь думаю, что он действительно там не нужен. Зачем? Там и без него все замечательно. :))

А нам пора, нас ждет первая столица Бразилии — Сальвадор. А провожал нас вот такой взгляд. :))



Продолжение читайте здесь

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления