E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

ю-в.

747мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Мой дом Полезные статьи Газовые котлы - виды и характеристики

Газовые котлы - виды и характеристики

Главная причина популярности газовых котлов – в дешевизне энергоносителя, хотя стартовые затраты на оборудование котельной могут оказаться довольно значительными. Так вот, чтобы немалые средства не были выброшены на ветер, то есть чтобы система отопления получилась по-настоящему эффективной и обеспечивала современный уровень комфорта, проектировать её должны специалисты. А чтобы заказчик сумел оценить их компетентность, ему нужно осознавать масштабы проблемы.

Бытовые газовые котлы бывают настенными или напольными и в каждом из этих вариантов – одно- или двухконтурными. То есть в первом случае имеется один отопительный контур, а во втором один теплообменник отвечает за отопление, другой – за горячее водоснабжение (или используется битермальный теплообменник). В двухконтурных моделях режим приготовления горячей воды приоритетен перед отоплением. Так что, если мощность отопительного контура выше мощности, необходимой для режима ГВС, котел подбирают по отоплению. В противном случае ориентируются на потребности ГВС. Получить горячую воду для хозяйственных нужд реально и с одноконтурным котлом – для этого придётся дополнительно установить водонагреватель (или бойлер) косвенного нагрева. Бойлер выбирают в зависимости от предполагаемого расхода горячей воды по мощности змеевика, а котёл – по мощности бойлера, примерно с 20-процентным запасом на контур отопления (точный расчёт сделают специалисты). Например, настенный двухконтурный котел на 30 кВт в состоянии отопить дом площадью до 300 м2 и обеспечить горячей водой ванну (или душ) и одну-две раковины. Если потребности ГВС больше, понадобится бойлер косвенного нагрева.

Теперь поговорим о конструктивных особенностях и функциональных возможностях настенных и напольных моделей. Настенные котлы представляют собой мини-котельную в едином корпусе, мощности которой (до 30–35 кВт) хватает для отопления дома площадью 300–350 м². При этом их можно устанавливать даже на кухне, буквально встраивая в шкафы. Кстати, некоторые восточно-европейские производители предлагают настенные модели мощностью до 90 кВт. Кроме того, не следует забывать о возможности использования конденсационного оборудования, рассчитанного на 50–115 кВт (представлено в линейке всех ведущих производителей котельного оборудования), а также его объединения в каскады. Хотя в системах отопления такого масштаба чаще используют более мощные напольные котлы. Они существенно сложнее в подключении – в зависимости от конфигурации системы отопления требуют комплектации различными устройствами и модулями. Кстати, благодаря этому их можно использовать и в безнасосных (гравитационных) системах отопления. Однако эти системы практически не поддаются температурному регулированию, внешний вид отдельных их элементов довольно архаичен (например, для самотёка необходимы трубы большого диаметра), да и вопрос о дешевизне довольно спорный. А потому они безусловно оправданны лишь там, где вообще нет электричества.

Настенные котлы делятся на модели с естественным и принудительным отводом продуктов сгорания (иными словами, с открытой и закрытой камерой сгорания), а напольные – по типу горелки: с атмосферной (тоже бывают с открытой или закрытой камерой сгорания) и с вентиляторной (или наддувной). Котлы с открытой камерой сгорания забирают воздух для горения непосредственно из помещения. При этом в них реализован принцип естественной тяги – они выбрасывают дым в шахтный или приставной дымоход, который выводится на крышу. Любые котлы с открытой камерой сгорания следует устанавливать в хорошо проветриваемых нежилых помещениях с собственным окном. Причём котельная может быть частью дома (располагаться на цокольном этаже или под крышей), пристройкой или же отдельным зданием (при условии, что теплотрасса соответствующим образом утеплена и заглублена ниже точки промерзания), а температура в ней не должна опускаться ниже 5–8 °С.

В котлах с закрытой камерой сгорания дымовые газы отводятся принудительно с помощью вентилятора. Их подсоединяют к раздельному (где по одной трубе идёт забор воздуха для горения, а по другой – выход дымовых газов) или коаксиальному дымоходу, и это, пожалуй, одно из главных преимуществ таких котлов. «Коаксиалка» представляет собой трубу в трубе (по внутренней трубе дым выходит наружу, а в пространство между ней и внешней поступает необходимый для горения наружный воздух) и выводится через стену непосредственно на фасад здания, что позволяет заметно сократить капиталовложения на строительство дымохода. Именно поэтому котлы с закрытой камерой сгорания можно располагать в кухнях, ванных и других подсобных помещениях, и требования к их установке не такие жёсткие.

Фото: repair-avto.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления