24 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Как зрительно увеличить пространство?

Сегодня мы дадим несколько советов о том, как визуально расширить комнату малыми усилиями

Поделиться

Поделиться

Проблема нехватки жизненного пространства, пожалуй, одна из самых основных проблем современности. Большинство обитателей Земли ютится в крохотных квартирах, в которых, порой, нет места даже для элементарного — кухни, спальни и т.д. И если купить более габаритное жилье не каждому по карману, то уж зрительно расширить площадь комнаты вы всегда в состоянии.

Сегодня мы дадим несколько советов о том, как это сделать, как говориться «малой кровью».

В основном для визуального увеличения пространства используют объединение двух и более помещений, применение зеркал и глянцевых поверхностей, манипулирование цветом, формами, фактурами. Выбор того или иного способа зависит от конкретной ситуации — особенностей планировки, преобладающих строительных материалов и т.д.

Создание студийного пространства, особенно в небольшой квартире, позволяет в буквальном смысле свободнее дышать. Взгляд получает возможность скользить вдаль, а не вдоль и не упираться в бесчисленные стены. Возникают новые маршруты перемещения по квартире, а не только из двери в дверь. Открытое пространство разделяется на функциональные зоны с помощью различных отделочных материалов, мебели, архитектурных форм. Особенно популярны объединенные кухни-гостиные и однокомнатные квартиры-студии. Но следует учитывать, что удобнее пользоваться студией при одиночном проживании.

Использование одного и того же материала для отделки поверхностей позволяет стереть границы между стенами и полом или стенами и потолком, изменяет представление о размерах помещения. Подобный эффект усиливается, если покрытие имеет пестрый рисунок, а область стыковки — плавную, округлую форму. Глаз привык считывать явные границы. А поскольку здесь вместо двух стыков очевиден лишь один, возникает ассоциация с линией горизонта.

Пожалуй, один из самых распространенных способов визуального увеличения комнаты — использование глянцевого натяжного потолка. Такая отделка придает помещению объем. Эластичная пленка, особенно цветная, создает глубину и зеркальное отражение интерьера.

Поделиться

Для создания перспективы можно использовать предметы, уходящие ввысь, например, стеллажи-лестницы. Это придает ощущение отдаленности отдельных частей интерьера, а значит, и большей протяженности пространства.

Второй свет — прием, объединяющий уровни интерьера по вертикали, — позволяет наполнить помещения естественным светом и воздухом. Чаще всего такой метод используют в загородном строительстве, объединяя части первого и второго этажей. Но учтите, что это приводит к потере полезной площади, а при неумелой планировке — к возникновению эффекта колодца.

Применение в интерьере необычных архитектурных форм, непривычных глазу предметов обстановки или декора привлекают к себе повышенное внимание и тем самым влияют на восприятие пространства.

Давно известен и такой способ зрительного расширения площади помещения, как использование зеркал. Это могут быть как сами зеркала, так и зеркальные двери и створки шкафов, коллажи, мозаики и т.д. В них отражается вся комната, часто преломляясь и создавая неожиданные ракурсы. Благодаря этому помещения кажутся более просторными, к тому же более интересными, чем на самом деле.

Открытый встроенный стеллаж, да еще с подсветкой, несомненно, придаст пространству глубину. Где его расположить, подскажет планировка. Ведь с помощью такой конструкции можно скрыть выступающий короб с коммуникациями или несущую конструкцию здания.

Использование ритмичного контрастного рисунка, например, полоски, расширяет небольшое помещение и даже «приподнимает» его потолок. Для достижения желаемого эффекта толщину и шаг контрастных линий необходимо соотнести с пропорциями комнаты.

Создаст ощущение простора и потолочный плафон в форме окна. Обрамление данной конструкции можно выполнить из гипсокартона на металлическом каркасе. Такая окантовка сделает изделие более привлекательным, а также скроет электропроводку.

Часто, для того чтобы находиться в большом, но невысоком помещении было комфортно, специалисты делают рельефный потолок. При этом возможны карнизы по периметру, кессоны или многоуровневая конструкция. Под такими изделиями удобно скрывать электрическую проводку, воздуховоды системы кондиционирования, дополнительные колонки аудиосистем.

Если же вы все-таки хотите отгородить то или иное пространство, то в маленьком помещении не стоит выстраивать капитальные стены. Здесь вполне достаточно будет невысоких перегородок или перегородок с проемом, разделяющих комнату лишь частично. Такая планировка отличается от студийной возможностью расставить больше мебели, особенно невысокой, а также создать ниши для хранения книг, журналов, сувениров.

Акценты в отделке стен — продуманное сочетание фактуры и цвета — заставляют концентрировать внимание на деталях, и восприятие пространства меняется от общего к частному.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter