Все новости
Все новости

Сотни екатеринбуржцев остались без газа из-за соседей, которые не пускают в квартиры ревизоров

Помочь в их розыске просили даже полицию.

Сезон отпусков и нежелание екатеринбуржцев пускать в квартиру посторонних обернулись проблемами для сотен горожан. "Екатеринбурггаз" отключает подачу газа целым стоякам, если представители компании не могут попасть хотя бы в одну квартиру, причём продолжаться это может и месяц, и два.

– Техническое обслуживание газового оборудования идёт по графику в обязательном порядке для нахождения и устранения утечек, – рассказала E1.RU начальник службы домовых сетей производственного управления N 1 Лилия Щербакова. – Испытания на герметичность проводятся в каждом подъезде. По манометру мы видим, идёт утечка или нет, и устранить её мы не можем, не попав сразу во все квартиры.

Проверка проводится раз в три года, и за это время, как правило, появляются проблемы в местах соединений труб.

– Не только сутки-двое, но и месяц, и больше люди могут сидеть без газа, до тех пор пока мы не устраним утечку, потому что это вопрос безопасности. При этом часто бывает, что люди даже дома сами находятся, но не пускают газовиков, – добавила Лилия Щербакова.

С проблемой отсутствия газа столкнулись, например, жители дома по адресу проезд Решетникова, 3. Причём их отключение совпало с опрессовками теплосетей и принесло двойные коммунальные неудобства, потому что оставшиеся без горячей воды люди и рады бы прибегнуть к проверенному способу и нагреть её в кастрюле, да не могут: в подъезде с пятницы нет газа.

– Газ отключили 7 августа. Висело объявление на двери подъезда о том, что с 13:00 до 15:00 будет проверка "Екатеринбурггаза" и необходимо предоставить доступ в квартиры, иначе газ выключат по всему стояку в подъезде, – рассказала E1.RU жительница дома Полина Тырыкина. – В итоге квартир восемь не предоставили доступ, и газ не появился.

По её словам, проверяющие приходили в понедельник и вторник, одному стояку подачу "голубого топлива" возобновили, а второму – нет, потому что хозяева двух квартир так и не открыли двери газовикам.

– Горячую воду сейчас отключают из-за опрессовок, она есть днём, когда мы на работе, но нам вода нужна как раз утром и вечером. А без газа её не нагреть, – сокрушается Полина.

Жильцы предполагают, что соседи, не пустившие газовиков, могли уехать в отпуск, и боятся, что сидеть им без газа придётся ещё долго.

В УК "Стандарт", которая обслуживает этот дом, E1.RU рассказали, что с начала проверок "Екатеринбурггаза" в каждом подъезде находилась хоть одна квартира, двери которой не открывались перед проверяющими. С большинством удавалось решить вопрос в течение нескольких дней, но некоторые остались без газа надолго. Сейчас отключенные от газа стояки есть в пяти домах только этой УК, навскидку это около 150 квартир.

В компании рассказали, что даже обращались в полицию с просьбой помочь в поисках жильцов, которые неделями не открывают дверь газовикам, но получили отказ.

Фото: "Екатеринбурггаз" / ekgas.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2