Все новости
Все новости

Налоги на квартиры вырастут, а халява для новоселов закончится: разбираемся, сколько будем платить за жилье

В Свердловской области с 2020 года изменится размер налогов на имущество

В этом году мы в последний раз будем платить налоги за жилье, рассчитанные по цифрам от БТИ

Поделиться

Екатеринбуржцы начали получать уведомления от налоговой: в этом году немного позже, чем в 2019-м, но дата, до которой надо успеть заплатить налоги, не изменилась — это 1 декабря. Начиная с 2-го числа на сумму неуплаченных налогов начнут насчитывать пени, так что лучше не затягивать.

Речь идет о налогах на имущество, землю и транспорт, то есть о том, что приходится платить практически всем, кто располагает какой-либо собственностью.

Большая часть уведомлений рассылается почтой (обычной, не электронной), если вы зарегистрировали «Личный кабинет» на сайте налоговой, то сообщение придет в личный кабинет. Если вы не уплатите налог вовремя, то после 2 декабря информация о задолженности появится еще и на Госуслугах, но уже с начисленными пени.

Самая главная особенность нынешнего года — мы в последний раз уплатим налог на имущество, рассчитанный по инвентаризационной стоимости.

— Наш регион одним из последних переходит на расчет налога по кадастровой стоимости, в этом году мы в последний раз считаем по инвентаризационной, — сообщил начальник отдела налогообложения имущества УФНС РФ по Свердловской области Павел Ваняшин.

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС РФ по Свердловской области Павел Ваняшин

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС РФ по Свердловской области Павел Ваняшин

Поделиться

Рассмотрим подробнее, сколько мы заплатим в этом году (соответственно, за 2019-й) и что нас ждет в следующем.

Как рассчитывают налог на квартиру


Как и год назад, сумма, которую вы должны уплатить за сам факт владения жильем, рассчитывается по формуле, в которой главный момент — это инвентаризационная стоимость (далее — ИС). Эта такая особенная сумма, которую устанавливает БТИ, и в последний раз такие сведения представлялись в налоговую до 1 марта 2013 года.

Каждый год ИС немного растет, для этого существует коэффициент-дефлятор: в этом году он вырос совсем чуть-чуть и составил 1,518. При этом ставка, от которой зависит сумма налога, дифференцирована, чем выше ИС, тем выше может быть ставка. Поэтому если внезапно налог в этом году вырос заметно, то это значит, что после пересчета на новый коэффициент ваша квартира перешла из одной категории другую, где ставки выше и налоги больше.

Самая высокая ставка — при инвентаризационной стоимости квартиры выше 500 тысяч рублей.

Поделиться

Что изменится через год?


В следующем году рассчитывать налог будут уже по кадастровой стоимости: она более-менее приближена к рыночной. Если хотите в этом убедиться, посмотрите кадастровую стоимость на сайте Росреестра, можно ввести кадастровый номер объекта, а этот номер узнать по адресу. Ради интереса мы ввели номера нескольких квартир и обнаружили, что стоимость действительно похожа на реальную, правда, без учета некоторых нюансов. Например, ремонта.

Чтобы посчитать, какой налог придется платить, кадастровую стоимость нужно умножить на ставку. Ставку определяет орган местного самоуправления, и для многих муниципалитетов Свердловской области она уже известна. В Екатеринбурге ставку до сих пор не утвердили, однако по умолчанию для жилых домов и гаражей она равняется 0,1%.

По словам Павла Ваняшина, сейчас в сторону увеличения ее уже поднять не смогут: так что можете ориентироваться на эту ставку. Если, к примеру, ваша квартира стоит 4 миллиона рублей, то налог, соответственно, составит 4 тысячи рублей.

Жителям новостроек

Для владельцев нового жилья это последний год, свободный от налогов. В этом плане нашему региону, можно сказать, повезло. Инвентаризационная стоимость, от которой считается налог на квартиры, в последний раз уточнялась в 2013 году, так что все дома, построенные позже, этой стоимости как бы не имеют. Так что всё это время собственники жилья в новостройках, сданных начиная с 2013 года и позже, налоги не платили.

Со следующего года будут платить все. Но в первые три года владельцы новостроек будут отдавать не полную сумму, поскольку в законе предусмотрен переходный период. Его суть следующая: если при переходе с инвентаризационной стоимости на кадастровую сумма налога выходит больше, чем была, то прибавляется только 20% разницы между налогом с кадастровой и налогом с инвентаризационной стоимостью.

Если перевести на более понятный язык, то выходит так: поскольку у жителей новых домов (моложе 2013 года сдачи) инвентаризационной стоимости не было вообще и они ничего не платили, то в первый год они заплатят только 20% налога. То есть за квартиру в 4 миллиона рублей — не 4 тысячи рублей, а 800 рублей. В следующем году — 40%, через год — 60%, затем налог сможет увеличиваться и вовсе лишь на 10% в год.

Резюмируем: жителям новостроек в этом плане повезло.

Жители новостроек моложе 2013 года выпуска несколько лет налоги не платили

Жители новостроек моложе 2013 года выпуска несколько лет налоги не платили

Поделиться

Льготники

Напоминаем, что по имущественным налогам есть льготы, и основная категория льготников — это пенсионеры. Они освобождаются от уплаты налога за свое жилье в случае, если это единственное жилье. Если у пенсионера или пенсионерки две квартиры, то за вторую уже придется платить налог.

В этом году впервые появились льготы для так называемых предпенсионеров, в связи с увеличением пенсионного возраста, предпенсионерами теперь считаются «пенсионеры по старому стилю», то есть мужчины от 60 и женщины от 55 лет. Для них действуют те же льготы, что и для пенсионеров.

Кроме того, уведомление о необходимости уплатить имущественный налог не придет в том случае, если сумма составляет меньше 100 рублей. Тогда налоги просто будут копиться в течение двух или трех лет и придут за весь этот период сразу — нарастающим итогом.

Все подробности о земельном и транспортном налоге вы можете посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы в специальном разделе.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ137
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter