9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Дорогое ЖКХ. Сколько зарабатывают управляющие компании Екатеринбурга

Мы изучили их бухгалтерскую отчетность

Поделиться

Управляющие компании зарабатывают немало

Управляющие компании зарабатывают немало

Поделиться

Коммуналка — традиционно одна из самых теневых сфер бизнеса. Управляющие компании устраивают битвы за дома, обвиняют друг друга в подделке подписей жильцов, в конфликтах горят машины и получают увечья люди. А за что воюют коммунальщики?

Мы решили посмотреть, сколько зарабатывают управляющие компании Екатеринбурга и изучили бухгалтерскую отчетность десяти крупных УК. Для сравнения брали чистую прибыль организаций — как отметил экономист Константин Селянин, это те деньги, которые остаются после налогов, оплаты труда сотрудников, то есть которые собственники могут «положить себе в карман».

По словам эксперта общественного движения «Открытое ЖКХ» Андрея Щербинина, прибыль управляющих компаний формируется из средств, которые им платят за содержание жилья.

— В содержание жилья включено много разных видов работ и услуг. Большинство компаний делают эти работы плохо или спустя рукава.

По закону всё, что не потрачено из «содержания жилья», — остается у УК. А обратно истребовать деньги можно только через суд, если удастся доказать, что УК ничего не делала.

Некоторые компании сразу закладывают в тариф на содержание жилья свою прибыль.

— Есть тариф на содержание жилья, мы планово закладываем, что 10% от собранных средств — прибыль УК. Бывает, что на план не выходим, сейчас маржинальность 7,63%. Цены растут, а мы давно не поднимали стоимость своих услуг, — рассказал E1.RU директор и совладелец УК «Кот» Михаил Маркин.

Самой богатой по итогам 2020 года оказалась УЖК «Урал-СТ», которая управляет 325-ю домами в Пионерском районе и Втузгородке. Ее чистая прибыль составила 119,5 миллиона рублей, хотя в 2019-м была «всего» 17,2 миллиона, а в 2018-м4,7 миллиона.

В два с лишним раза меньше заработали в 2020-м управляющие компании «Академический» (50,6 миллиона) и РЭМП Железнодорожного района (53,3 миллиона). У «Фонда Радомир» чистая прибыль составила 803 тысячи рублей.

Две УК по итогам года показали убыток: ЖКХ Октябрьского района в минусе на 28,2 миллиона рублей, «Лига ЖКХ» — на 278 тысяч. При этом у «Лиги» есть еще два юрлица в Свердловской области: «Лига ЖКХ-Запад» (по итогам 2020 года прибыль 667 тысяч рублей) и «Лига ЖКХ-Малевич» (по итогам 2020 года прибыль 384 тысячи).

Посмотрите, как менялся доход управляющих компаний города.

Поделиться

Сами управляющие компании отказались комментировать E1.RU свои финансы и рассказывать, из чего складывается чистая прибыль и на какие цели направляется.

Мы попросили проанализировать бухгалтерскую отчетность компаний за последние пять лет экономиста Константина Селянина.

— У всех компаний, за исключением буквально двух, чистая прибыль составляет 2–3% от выручки. Для меня это выглядит как-то уж очень подозрительно. С одной стороны, управляющие компании и создавались как посредники между ресурсоснабжающими организациями и населением, и вроде бы 2–3% — нормальная плата за их услуги, вряд ли она кому-то покажется чрезмерно завышенной. С другой стороны, уж больно как-то всё ровно, чтобы у десяти компаний за пять лет, за редким исключением, были одинаковые показатели. На практике такое бывает редко. Я исхожу из того, что у разных компаний разное качество управленцев, структура, и эффективность должна тоже разниться. А тут получается, что вроде всё как-то одинаково, — прокомментировал он.

Также экономист обратил внимание на высокую кредиторскую и дебиторскую задолженность управляющих компаний. К примеру, у УК «Академический» при выручке в 2020 году в 1,4 миллиарда рублей дебиторская задолженность составила 208 миллионов, кредиторская — 159,2 миллиона, чистая прибыль — 50 миллионов.

— Грубо говоря, порядка 15% от выручки — это те деньги, которые люди, по всей видимости, не заплатили УК. Если брать стандарты международной отчетности, то все эти невыплаченные деньги надо, как минимум, дисконтировать, потому что неизвестно, сколько из этих 208 миллионов, которые «Академическому» должны, будет заплачено. Если исходить из того, что ресурсоснабжающие организации получат от управляющей компании всё, то это может съесть всю прибыль, — отметил Константин Селянин.

Почитайте также, как заработали миллионы коммунальщики, с которыми судятся екатеринбуржцы. И посмотрите интервью с министром ЖКХ Николаем Смирновым — мы задавали ему вопрос о работе управляющих компаний, рассылающих двойные платежки. А вот здесь — запись эфира с вице-мэром Екатеринбурга Владимиром Гейко, с ним мы тоже обсудили эту тему.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ67
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...