21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Нам страшно за детей». Жильцы аварийного дома на Уктусе три года не могут дождаться расселения

Из здания выносят двери и срезают батареи, но люди не хотят переезжать в маневренный фонд

Поделиться

Так выглядит сейчас подъезд ветхого дома, которому уже больше полувека

Так выглядит сейчас подъезд ветхого дома, которому уже больше полувека

Поделиться

Жильцы аварийного дома на Уктусе уже три года ждут расселения

Жильцы нескольких квартир в аварийном доме № 8 на улице Самолетной ждут расселения. Здание приговорили к сносу еще в 2018-м, с тех пор большинство жителей уже разъехались. Как рассказала Екатерина, обитательница одной из квартир, осталось несколько семей — нового жилья им пока не предлагают.

А так выглядел этот деревянный домик  примерно десять лет назад

А так выглядел этот деревянный домик примерно десять лет назад

Поделиться

— Каждый месяц нам говорят, что нет подходящих квартир, чтобы нас расселить. Ну, это еще ладно, мы готовы ждать, — говорит Екатерина. — Но жить стало невозможно! Вход в подъезд свободный, ходят наркоманы, бомжи и алкоголики, одну квартиру просто вскрыли и ограбили, сняли с подъезда дверь, на днях срезали батарею между первым и вторым этажом. Страшно за детей, когда в подъезде находятся неизвестные личности, везде валяются шприцы и прочий мусор. Или на голову, не дай бог, что-нибудь упадет с потолка. Управляющая компания подъезды не убирает, а мусор со двора не вывозили полторы недели.

В доме срезали батарею

В доме срезали батарею

Поделиться

В доме еще заселено несколько квартир, среди жильцов в общей сложности шесть детей. Есть и многодетные семьи. По словам Екатерины, она каждую неделю запрашивает информацию о расселении, но пока предлагают только маневренный фонд. Она уверена, что маневренный фонд — это дома, где обстановка не намного лучше, чем здесь, а переезжать с детьми в не самые комфортные условия, чтобы опять ждать, совсем не хочется.

По поводу срезанных батарей жильцы даже в полицию обращались — в надежде, что правоохранительные органы поймают воришку по горячим следам. Полицейских ждали несколько часов, но так и не дождались.

В мэрии подтвердили, что процесс расселения дома на Самолетной продолжается.

В дом постоянно заходят люди с улицы, и эти люди не всегда приятны

В дом постоянно заходят люди с улицы, и эти люди не всегда приятны

Поделиться

— В соответствии с действующим законодательством для нанимателей и собственников жилых помещений, расположенных в аварийном доме, предусмотрена возможность проживания в жилых помещениях маневренного фонда муниципалитета. С целью создания условий для безопасного проживания граждан нанимателям и собственникам направлены письма, разъясняющие порядок и возможности предоставления жилых помещений маневренного фонда, — сообщили в администрации Екатеринбурга.

Жильцы утверждают, что управляющая компания давно про дом забыла (а УК утверждает, что и рада бы забыть, но не может)

Жильцы утверждают, что управляющая компания давно про дом забыла (а УК утверждает, что и рада бы забыть, но не может)

Поделиться

Маневренный фонд предоставляют как временный вариант, пока люди не получат возможность переселиться в благоустроенное жилье. Однако о том, когда именно муниципалитет сможет предоставить благоустроенные квартиры, информации пока нет.

В управляющей компании, обслуживающий дом, сообщили, что жители, которые уже съехали, забрали с собой все что могли, включая провода и батареи.

— У дома большие долги за коммунальные услуги, но мы тут ничего не можем сделать, отказаться от дома не можем, пока он включен к нам в лицензию, — сказали в УК «Чкаловская». — Пока там есть жильцы, мы обязаны дом обслуживать, аварийная бригада регулярно к ним выезжает, то окна разбитые заколотить, что еще что-то.

Жители говорят, что боятся за жизнь и здоровье своих детей

Жители говорят, что боятся за жизнь и здоровье своих детей

Поделиться

Недавно мы рассказывали про аналогичную ситуацию в доме на Армавирской, а также про ветхий барак на улице Олега Кошевого, куда даже заезжала однажды Ксения Собчак.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...