Общежитие было построено в 1955 году, в 2025 году его должны снести
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Здание общежития на
Семья Сенцовых купила комнату в общежитии в 2014 году. По словам Ирины Сенцовой, находиться в нем опасно — в любой момент может обвалиться потолок.
Ирина Сенцова живет в общежитии с 2014 года
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Находиться в доме опасно для жизни. Проводка старая, постоянно происходят сбои. На первом этаже отопления нет. В любой момент может обвалиться потолок, — рассказывает Сенцова.
Дом был построен в 1955 году. Просить о расселении жители начали еще в конце
Так выглядит подъезд в общежитии
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Апизакян Ажимуратова живет в комнате с мужем и ребенком, соседнюю снимает ее сестра с четырьмя детьми. В их комнатах проваливается потолок.
— Я купила эту комнату два года назад. Никаких условий нет. На нашем этаже один душ и туалет на пять семей, из крана течет только горячая вода, — говорит Апизакян.
В квартире Ажимуратовых проваливается потолок
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Стиральными машинами пользуются пять семей
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Жильцы вынуждены закрывать туалет на замок, потому что в подъезде периодически совершают кражи. Кроме того, собственники часто обращаются за помощью в полицию с просьбой утихомирить неадекватных соседей.
Раиса Порогок получила комнату в доме на Армавирской в 1976 году. Она вспоминает, что, когда переехала, в доме провели горячую и холодную воду. Последний раз капитальный ремонт здесь делали в
— В доме забита канализация, весь слив идет в подвал. Последний раз ее чистил мой сын четыре года назад за свои деньги, — рассказала Раиса Порогок.
Раиса Порогок живет в доме на Армавирской с 1976 года
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Потолок в туалете протекает
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В доме нет общедомового учета, из-за чего счета на отопление очень большие. Практически все жильцы получили сообщение о том, что «Энергосбыт» подал на них в суд за неуплату долга.
— Мы обращались в управляющую компанию «Алмаз», за которой закреплен дом, но нам сказали, что ничем помочь не могут, так как дом аварийный, — объяснили местные жители.
Из 43 комнат в доме заселены 23
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Фасад здания практически разрушен
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Пока квартиру удалось получить только одной семье. Остальным собственникам администрация города предложила обратиться в фонд маневренного жилья.
Валентина Кропинова, пенсионерка, ребенок войны и инвалид второй группы по зрению, живет здесь больше
По словам жителей дома, в мэрии им предложили переселиться в комнаты из маневренного фонда, где условия такие же плохие
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В официальном ответе на запрос местных жителей в горадминистрации рассказали, что изначально расселить и снести дом планировали до 2020 года (он даже входил в муниципальную программу). Также там говорится, что жителям обязаны предложить временное жилье из маневренного фонда. В будущем мэрия планирует изъять земельный участок и помещения, которые не находятся в собственности, для муниципальных нужд, чтобы впоследствии освободить территорию под застройку.
Мы попросили прокомментировать ситуацию с расселением жильцов из аварийного дома в горадминистрации. Вот что там ответили:
— Переселение граждан из аварийного жилья в Екатеринбурге осуществляется в рамках муниципальной программы и с учетом возможностей городского бюджета.
Ранее мы рассказывали о жителях аварийного барака на Олега