28 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

«Пусть Силуанов платит!» В Екатеринбурге коммунальный должник потребовал для расчета советские документы

В ответ на отказ он заявил, что деньги можно взять у министра финансов

Поделиться

Все претензии соседей должники разбивают железным аргументом: СССР распался незаконно, а значит, они ничего никому не должны

Все претензии соседей должники разбивают железным аргументом: СССР распался незаконно, а значит, они ничего никому не должны

Поделиться

В Екатеринбурге семья накопила долг за оплату коммунальных услуг более 100 тысяч рублей. Казалось бы, не самая редкая ситуация, таких должников очень много. Но есть нюанс: нежелание платить по счетам герой этой публикации объясняет… распадом СССР.

Квартира находится на 14-м этаже одного из домов на улице Электриков. Михаил Шпилев, новый управляющий ТСЖ «Агат 16», с удивлением обнаружил, что в доме есть неплательщики, и самые злостные из них говорят, что не обязаны платить за квартиру, потому что не признают существования России.

— Я говорю: «Что насчет кассы»? Он меня начинает засыпать всякими бумагами. Доходит до смешного: «Предоставьте мне прошнурованную земельную книгу». Я начал искать, что за книга. Оказалось, этот документ отменили еще в 1986 году! — рассказывает Михаил. — Спрашиваю: «Почему не платишь?» Он мне: «Ты не понимаешь, Россия — нелегитимное государство, это ООО, созданное двумя людьми, за меня то ли Швеция, то ли Швейцария оплачивает все долги, и я платить не буду.» Такую ерунду начинает нести.

Долг с 2019 года накопился приличный

Долг с 2019 года накопился приличный

Поделиться

В последний раз за квартиру семья платила в 2019 году, без оглядки на распад Советского Союза и создание Российской Федерации. С тех пор долг вырос до 118 тысяч рублей. Глава семьи, который проживает в квартире, Сергей Кусакин, не стал знакомить корреспондента E1.RU со своими взглядами на исторический процесс.

— Это ложь и провокация, можете на домоуправление подать в суд. Я сейчас занят, всего доброго! — так заявил мужчина.

Соседи считают семью Кусакина нелюдимыми. На контакт те идут неохотно, а от претензий по поводу долга, который бременем ложится на кошельки остальных жильцов дома, открещиваются.

— С ним разговаривать тяжело. Говоришь ему одно, а в ответ совершенно другое получаешь. Мы обсуждали задолженность, а он говорит, что не обязан платить за квартиру: «За меня должны платить: министр финансов Силуанов за электричество, кто-то еще за другие расходы, а я ничего не должен», — так описал это общение один из соседей Александр Реснянский.

Кое-какие меры принуждения ТСЖ всё же пытается ввести. Например, в квартире за неуплату отключали электричество.

— Мы всё сделали по закону, с предупреждением и комиссией. Потом вернули, потому что у него двое детей дошкольного возраста. Я хотел подать в суд. Но даже если получится доказать вину, то выплаты будут мизерными, а выселять неплательщиков не будут, — сокрушается Михаил Шпилев.

Решить эту проблему можно легко с помощью суда. Пусть должники не смогут заплатить всю сумму сразу, но по решению судьи они будут обязаны понемногу рассчитываться с управляющей организацией.

— Это очень простой вопрос, нужно обращаться в суд и взыскать задолженность, — рассказала независимый эксперт Инна Куманёва. — Ответчикам будет сложно предъявить аргументы про распад СССР на заседании. Наличие малолетних детей не может служить основанием для отказа от платы за коммунальные услуги. В порядке исполнения решения суда пристав-исполнитель определит порядок возврата долга, по ходатайству должника может предоставить и рассрочку, но платить придется всё равно.

В Екатеринбурге есть люди, которые верят, что до сих пор живут в СССР и поэтому отказываются исполнять законы России. Почитайте материал про эту «Секту свидетелей Советского Союза».

Ранее мы рассказывали про бизнесмена, который накопил миллионный долг за услуги ЖКХ. К сожалению, в Екатеринбурге случаются и обратные ситуации, когда управляющие компании выставляют жителям неподъемные счета.

Так, мы рассказывали о платежках на сорок тысяч рублей, которые начали получать екатеринбуржцы после смены управляющей компании. А жители Химмаша очень удивились, когда им пришли месячные счета на 20 тысяч.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ58
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter