Все новости
Все новости

Дом-банкрот: как жильцы потеряли всё в судах с юристами из управляющих компаний

Объясняем схему захвата на конкретном примере из Екатеринбурга

Судебные тяжбы из-за управления домом на Стрелочников осложняют жизнь владельцам квартир

Судебные тяжбы из-за управления домом на Стрелочников осложняют жизнь владельцам квартир

Поделиться

Жильцы дома № 9а на Стрелочников в Екатеринбурге потеряли контроль над своим зданием и попали в банкротство после серии судов с управляющей компанией. Коммунальщики действовали по схеме, в основу которой легла подделка протоколов собраний жильцов. Суд установил, что документы оказались фейком.

Дом на Стрелочников — построенная в 2010 году одноподъездная десятиэтажка из кирпича. В ней всего 41 квартира. Заселившиеся туда жители быстро сдружились и создали для управления домом ТСН «Стрелочников, 9а».

— Мы устранили все недостатки, которые оставил застройщик, исправили систему горячего водоснабжения, чтобы вода в ней не остывала до комнатной температуры, оборудовали детскую площадку во дворе, — рассказывает один из жильцов. — Все вопросы решались оперативно, и никаких проблем не возникало. Но осенью 2017 года мы узнали, что, оказывается, всем домом проголосовали за смену ТСН на управляющую компанию «Гранит», причем свои подписи в документах о проведении общего собрания поставили даже те собственники, которые давно живут за границей, например в США!

Порталу E1.RU о ситуации независимо друг от друга рассказали два владельца жилья в этом доме. Оба попросили о выступлении инкогнито, так как опасаются «мелкой мести» со стороны коммунальщиков.

Это фото сделано вскоре после восхода солнца, но жители утверждают, что освещение на территории дома с момента прихода УК не выключают и днем

Это фото сделано вскоре после восхода солнца, но жители утверждают, что освещение на территории дома с момента прихода УК не выключают и днем

Поделиться

После появления «Гранита» началась череда судов, в которых жильцы доказывали, что не приглашали эту компанию управлять своим домом. Железнодорожный районный суд признал собрание собственников неправомочным, а потом вынес такое же решение по второму собранию, «организованному» этой же управляющей компанией. Однако Госжилинспекция еще после первого «голосования» внесла дом № 9а в лицензию УК «Гранит», и, пока шли суды, эта компания числилась управляющей домом в базе ГИС ЖКХ с декабря 2017 по 1 апреля 2019 года. Всё это время жители оплачивали услуги через ТСН «Стрелочников, 9а». Позже это стало одной из причин банкротства товарищества.

— Управляющая компания объявила, что больше года рассчитывалась с коммунальщиками, и обвинила ТСН в неосновательном обогащении. «Гранит» подал в арбитражный суд на взыскание. В материалах дела нет подтверждения того, что управляющая компания платила поставщикам, а ТСН предоставило все документы, — рассказал житель одной из квартир дома. — Однако арбитражный суд решил, что УК «Гранит» фактически управляла домом, и обязал нас выплатить около двух миллионов рублей.

Десять лет назад дом <nobr class="_">№ 9а</nobr> (в центре фото) был одним из самых высоких на Стрелочников

Десять лет назад дом № 9а (в центре фото) был одним из самых высоких на Стрелочников

Поделиться

Позже жильцы смогли добиться снижения этой суммы. В рамках исполнительного производства счета ТСН заблокировали и списали деньги. По сути, люди заплатили дважды за одно и то же. Первый раз — ресурсникам через ТСН, второй — управляющей компании из-за проигранного дела. Пока шли суды, жители обращались в полицию и прокуратуру, но это не помогло. Следственный комитет даже завел уголовное дело о подделке документов, однако его судьба осталась неизвестной.

Жильцы дома говорят, что успели огородить и благоустроить территорию двора

Жильцы дома говорят, что успели огородить и благоустроить территорию двора

Поделиться

Жаловались владельцы квартир и в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Именно он на основании протоколов общего собрания включил дом в список зданий, которые обслуживает «Гранит». Мы обратились за комментарием в областной департамент информационной политики.

Сейчас ТСН проходит процедуру банкротства. Жители уверены, что конкурсный управляющий Антон Саитов, директор и учредитель ООО «Центр разрешения корпоративных споров и сопровождения процедур банкротства», действует в интересах владельцев «Гранита».

— С его ведома банк списывает деньги в пользу управляющей компании, он пошел на мировую с неплательщиками. На период процедуры банкротства для управления домом назначена компания «Стрела Плюс», аффилированная с «Гранитом», у них один и тот же юридический адрес и телефон приемной. Всё это подготовка к захвату дома. Он построен всего десять лет назад, поэтому в нем можно без лишних хлопот собирать с жителей деньги, — уверен житель десятиэтажки на Стрелочников.

Тем временем под управлением УК дом начал «болеть»: лифт теперь работает с перебоями, на дне лифтовой шахты скапливалась вода, топило технические этажи. На улице свет теперь горит и днем — «наматывает счета собственникам», говорят жители.

Поделиться

Связаться с упомянутыми управляющими компаниями не удалось. Редакция готова предоставить им слово.

У компаний «Стрела Плюс» и «Гранит» одинаковый почтовый адрес — Пехотинцев, 3/4, на их сайтах указан один и тот же телефон приемной. Учредитель обеих компаний один — Галина Михайловна Тихонова. Ранее среди учредителей был Андрей Владимирович Лобов, бывший также участником и директором нескольких строительных и ремонтных компаний — «РСП Гранит», ООО «Сортировочное» и УК «Комфорт», все они уже закрыты.

В общей приемной управляющих компаний E1.RU рассказали, что «Гранит» законно выставлял квитанции жителям и работал с поставщиками услуг.

— Дом входил в лицензию, так как департамент государственного, жилищного и строительного надзора открывает договор в ГИС ЖКХ. По закону мы обязаны раскрывать информацию и работать с жителями включенных в лицензию домов. На основании включения в лицензию мы выставляли счета за коммунальные услуги и платили поставщикам, — рассказала представитель компаний.

Как только дом убрали из системы ГИС ЖКХ, компания перестала собирать платежи. Сейчас «Гранит» не обслуживает этот дом. Компания «Стрела Плюс» сначала получила дом по договору от конкурсного управляющего ТСН «Стрелочников, 9а», а затем переход дома оформили через собрание собственников.

— Многие приезжали сюда по вопросам приборов учета, многие оставляли заявление на заключение договора с этой УК. Собрание [о включении дома в лицензию] у них проходило, раз они приходили в приемную, — рассказала представитель компаний. По ее словам, компания устранила подтопление лифтовой шахты в доме, и заявка закрыта. Сейчас от жильцов этого дома поступает не так много заявок.

«Стрела Плюс», согласно данным «Контур.Фокуса», «находится в процессе реорганизации в форме выделения». У юристов «Стрелы» много работы: в арбитражных делах компания выступала ответчиком по 98 искам на 50 миллионов рублей, 53 процесса она проиграла, еще 18 дел на 18 миллионов сейчас рассматриваются. Среди истцов — екатеринбургские поставщики ресурсов и коммунальных услуг. В 2020 году выручка компании составила 52 миллиона рублей, а вот чистая прибыль ушла в минус на 330 тысяч. Под ее управлением 55 домов.

Представители компании «Гранит» тоже часто проводят время в судах. За всё время они проиграли 78 дел на 76 миллионов рублей (из них 14 — в 2021 году), с 2019 года выступали ответчиками по 173 искам. 104 иска к ним подала компания — поставщик энергии ПАО «Т Плюс», на 139 миллионов рублей. Еще 17 раз компания выступала ответчиком в судах общей юрисдикции.

Подобные истории не редкость в Екатеринбурге. Жители дома на Сортировке не могут избавиться от управляющей компании, работой которой они недовольны. Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рассказал, что местные власти ждут новых законов, которые дадут больше полномочий для контроля за управляющими компаниями. Ранее заместитель мэра Екатеринбурга Владимир Гейко сообщал, что по материалам городской администрации силовики готовят уголовные дела.

Иногда управляющие компании используют несуществующие тарифы на ресурсы. Некоторых на этом ловит Региональная энергокомиссия.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2