Все новости
Все новости

Мэрия объявила войну нечестным управляющим компаниям. Главный по ЖКХ пригрозил уголовными делами их хозяевам

Чиновники обратились в прокуратуру, чтобы прекратить серию банкротств коммунальщиков

Добросовестные жители платят управляющим компаниям, а те занимаются махинациями с деньгами собственников

Добросовестные жители платят управляющим компаниям, а те занимаются махинациями с деньгами собственников

Поделиться

Мэрия объявила войну бизнесменам, которые банкротят свои управляющие компании и заводят вместо них новые. О схеме работы таких организаций рассказал на заседании Общественной палаты Екатеринбурга заместитель мэра Владимир Гейко. Он отметил, что силовых разборок с жильцами и между управляющими компаниями сейчас нет.

— К счастью, захваты и войны поутихли, но продолжается работа по переходам домов из одной управляющей компании к другой по протоколам собраний собственников, — рассказал Владимир Гейко. — Есть круг учредителей и владельцев, которые десять управляющих компаний держат и потихоньку одну банкротят, в другую переводят дом по протоколу [собраний собственников жилья], собирают деньги два-три месяца, а потом уходят.

Документы о работе таких компаний управление ЖКХ Екатеринбурга направило в прокуратуру. Силовики провели несколько совещаний и сейчас готовят к производству уголовные дела.

— Сложно доказать, кто занес протокол в департамент жилищного и строительного надзора. Раньше в возбуждении уголовных дел отказывали, потому что в департамент предоставляли копии [протоколов собраний собственников]. Сейчас в законе сказано, что надо предоставлять оригинал. И по оригиналу тоже возникают трудности, — заявил замглавы Екатеринбурга. — Мы хотим, чтобы в этой сфере за нарушения закона возбуждали уголовные дела, действовали более жестко.

По словам чиновника, многое зависит от собственников домов, которые стали более активными. Администрация помогает им, объясняет методику действий против подделки протоколов.

Отработанная схема приносит доход нечестным управляющим компаниям и коммунальные страдания собственникам квартир

Отработанная схема приносит доход нечестным управляющим компаниям и коммунальные страдания собственникам квартир

Поделиться

Частая смена управляющих компаний приводит к тому, что собственники получают двойные платежки. Мы рассказывали, как на Уралмаше в некоторых домах за полгода сменились несколько управляющих компаний. Мы описывали схему обогащения владельцев таких компаний на примере УК «Екадом» и «УЖК ЖКО-Екатеринбург». Кстати, жалобы в Госжилинспекцию на поддельные протоколы не приносят результата.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2