19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Екатеринбуржцы стали чаще жаловаться в Госжилинспекцию на поддельные протоколы. Но это бесполезно

Куда обращаться, если вашу подпись в документе сфальсифицировали: инструкция

Поделиться

Нечистые на руку управляющие компании часто прибегают к подделке подписей в протоколах общего собрания жильцов

Нечистые на руку управляющие компании часто прибегают к подделке подписей в протоколах общего собрания жильцов

Поделиться

Жители Свердловской области стали чаще жаловаться на фальсификацию материалов общих собраний собственников жилья. Об этом сообщили в региональном департаменте государственного жилищного надзора. Однако, сказали специалисты, решать подобные вопросы путем обращения в Госжилинспекцию бесполезно.

— У департамента нет полномочий по оценке (экспертизе) документов на предмет подлинности или фальсификации, что подтверждается сложившейся судебной практикой, — прокомментировали в инспекции. — Кроме того, возбуждение уголовного дела по факту незаконного изготовления официальных документов (протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов) не может являться основанием для отказа во внесении изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

Исходя из этого, подтвердить факт фальсификации материалов общего собрания может только соответствующее решение (приговор) суда.

Напомним, этой весной шквал обращений о фальсификациях протоколов общих собраний собственников был вызван нашумевшей историей с управляющими компаниями «Лазурит» и ГЭС. Жильцы домов, которые обслуживались компаниями, получали двойные платежки за коммуналку: одни выставляла УК, а другие — поставщики ресурсов.

При этом, как утверждали собственники квартир, за эти УК они нигде не голосовали, а подписи в протоколах очевидно поддельные. Однако подобные нарушения в деятельности коммунальщиков департамент госжилнадзора проверить не может.

В департаменте посоветовали другую схему действий в таких случаях.

Куда обращаться, чтобы доказать фальсификацию подписей:

  1. Написать в полицию заявление о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  2. Обратиться в суд с исковым заявлением о признании протокола общего собрания собственников недействительным. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
  3. Заявить в суд ходатайство о применении обеспечительной меры — запрета на внесение изменений в реестр лицензий на основании оспариваемого протокола.
  4. Запросить в департаменте государственного жилищного и строительного надзора копии протокола общего собрания либо найти этот документ в информационной системе ГИС ЖКХ. Подлинники указанного протокола могут быть предоставлены департаментом в суд в рамках рассмотрения дела о признании такого протокола недействительным.

Почитайте, как прошлой осенью воевали за право сменить УК жители Широкой Речки.

Также мы публиковали историю многострадального дома на ЖБИ, где жильцы пытаются сменить управляющую компанию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...