Все новости
Все новости

Ищите свой: власти раскрыли список домов, в которых наконец-то поменяют старые лифты

Иногда на это требуется девять месяцев

ds

На время замены лифтов жителям придется ходить пешком

Поделиться

Хорошая новость для жителей домов с древними лифтами: в этом году в Екатеринбурге заменят более ста подъемников в 44 домах. Об этом рассказал генеральный директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту Станислав Суханов. Мы нанесли здания, в которых заменят лифты, на карту. Ищите среди них свой дом.

Лифты меняют в рамках региональной программы капитального ремонта. Среди домов, до которых дошла очередь, есть 14 архитектурных памятников, в том числе уникальный комплекс «дома-расчески» на проспекте Ленина, 52. Лифты в этих домах не работали много лет. Часть корпусов недавно занимала поликлиника. Когда она съехала, мы прогулялись по старинному зданию.

Так выглядит лифт в одном из корпусов "дома-расчески" в наше время. Он давно не работает

Так выглядит лифт в одном из корпусов "дома-расчески" в наше время. Он давно не работает

Поделиться

— Проектирование работ по замене лифтов в таких зданиях обходится дороже, но не всегда они затрагивают предмет охраны, — сообщил заместитель гендиректора фонда Александр Мокроусов. Представители фонда рассказывали о реализации программы по замене лифтов на заседании комиссии по городскому хозяйству в гордуме.

Также лифты поменяют во Втором доме советов на 8 Марта, 2. В этом здании когда-то жил Борис Ельцин. Подъемник в четырехэтажном подъезде отключили больше двадцати лет назад. Местные жители уже и не надеялись, что лифт когда-нибудь заработает.

— Лифт не работает, и чинить его никто не собирается. Он плохо, но ходил, а в середине девяностых его отключили, сказали: «В четырехэтажных домах лифтов быть не должно». Мы готовы скинуться на ремонт, тут в основном не бедные люди живут. Но говорят — не положено, — жаловался E1.RU житель дома на 8 Марта, 2 Михаил Садовский.

В подъезде, где когда-то жил Борис Ельцин, лифт сломался в середине девяностых годов

В подъезде, где когда-то жил Борис Ельцин, лифт сломался в середине девяностых годов

Поделиться

Замена лифтов требует времени. Всё это время жителям приходится ходить пешком или пользоваться оставшимися лифтами, если в подъезде несколько подъемников.

Поделиться

Иногда лифты меняют по 9 месяцев, это явное нарушение. В 2021 году фонд капремонта собирался заменить 564 старых лифта. Самый долгий этап — приемка Ростехнадзора. У ведомства не хватает штата, чтобы провести необходимые работы без задержек. В 2021 году программа по замене лифтов буксовала. Безопасность при работе лифтов — самое важное. Если она нарушена, даже новое устройство может подвести.

В этом году в Екатеринбурге капитальный ремонт ждет жителей 99 домов, их тоже можно найти на интерактивной карте E1.RU.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2