Все новости
Все новости

По десять месяцев пешком на 16-й этаж: почему в Екатеринбурге так долго меняют лифты в старых домах

В фонде капремонта назвали сроки монтажа новых подъемников и объяснили, что мешает их соблюдать

Старые лифты в Екатеринбурге меняют — это хорошо. Но ремонты идут очень долго — это плохо

Поделиться

В старых панельных домах Екатеринбурга массово меняют старые лифты. В 2021 году фонд капремонта запланировал замену 564 подъемников. Долгожданное событие для десятков тысяч горожан зачастую оборачивается неприятным сюрпризом: работы длятся месяцами. Всё это время жильцы вынуждены подниматься в свои квартиры по лестницам.

— Пассажирский и грузовой лифт отключили с апреля, и до сих пор люди ходят пешком! На 8-м этаже живет бабушка, которая лишний раз старается из квартиры не выходить, потому что спуститься и подняться на 8-й этаж — для пожилого человека — это настоящий подвиг! Рабочие появляются там пару раз в неделю и ничего толком не делают. Такое ощущение, что приходят просто отстоять рабочую смену, — вот содержание типичного письма, которые регулярно приходят на почту портала E1.RU.

Некоторые старые лифты похожи на произведения современного искусства, от которых хочется поскорее избавиться

Некоторые старые лифты похожи на произведения современного искусства, от которых хочется поскорее избавиться

Поделиться

В десятиэтажном доме № 6 на Кимовской ремонт лифта продолжается уже десять месяцев, и жители не видят ни конца ни края работе подрядчика.

— Замену проводят с многочисленными нарушениями, в том числе отсутствует элементарная информация на объекте о графике производства работ и исполнителе, строительный мусор валяется перед подъездами. Подрядчик ООО «Мосрегионлифт» нарушает предусмотренные договором подряда сроки, — рассказала E1.RU одна из жительниц дома Тамара.

В случае с домом на улице Кимовской срок ремонта превышен в три раза. По нормам даже в 16-этажном доме менять лифты должны за 80 дней. Об этом нам рассказали в Фонде капитального ремонта.

По документам лифты должны менять достаточно быстро

По документам лифты должны менять достаточно быстро

Поделиться

По словам представителей фонда, 511 новых лифтов уже запустили в эксплуатацию, над 16 еще работают, 23 лифта ожидают приемки Ростехнадзора. Именно приемка — один из самых важных и самых долгих этапов в замене лифтов в старых домах.

— В этом году к нам поступали обращения с жалобами на задержки в несколько месяцев. В цепочку приемки лифтов несколько лет назад включили Ростехнадзор. Они участвуют в приемке: приходит инспектор, все внимательно осматривает, — рассказали в пресс-службе Фонда капремонта. — Такой контроль важен, потому что лифты — это объекты повышенной опасности. Если есть замечания, они фиксируются, выносятся и подрядчик должен их устранить. Так как в этом году ремонтируют очень много лифтов в Екатеринбурге, бывает так, что в десятидневный срок инспекторы не укладываются, и происходят задержки. Подрядчики могут затягивать с устранением замечаний.

Еще одна причина срыва сроков — проблемы с поставками оборудования. Они случаются, например, из-за пандемии коронавируса. Иногда в затягивании сроков виноваты сами жильцы, которые перекрывают доступ к машинному помещению решетками на верхних площадках. Чтобы договориться с собственниками о свободном проходе к оборудованию, требуется время.

— Бывает, что у подрядчиков случается нехватка рабочих рук. Сотрудники уходят на карантин или ложатся в больницу, — рассказали в пресс-службе фонда.

О том, что программа замены лифтов в Екатеринбурге забуксовала, мы писали в сентябре. Почитайте историю о том, как жители пытались починить вышедший из строя лифт. При сборе подписей они неожиданно столкнулись с сопротивлением соседей, которые не пользуются подъемниками.

Новые лифты тоже порой преподносят сюрпризы. Однажды в бизнес-центре Екатеринбурга во время спуска в кабине подъемника из-за этого пострадали пассажиры.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2