E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

739мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Мой дом проблема «Забрали, что принадлежит нам». Жители Сортировки выкинули все вещи скандальной управляющей компании: видео

«Забрали, что принадлежит нам». Жители Сортировки выкинули все вещи скандальной управляющей компании: видео

На «выселение» ушло полтора часа

Жители годами добивались, чтобы УК ГЭС перестала обслуживать их дом. И в итоге взяли инициативу в свои руки и «выселили» компанию

Жители дома на Старой Сортировке настолько устали от действий управляющей компании ГЭС (Городская эксплуатационная служба), что собрались и вытащили все вещи этой организации из «захваченного» ею помещения. На свое мероприятие они пытались вызвать полицию, но никто не приехал.

Подробно о том, каким феноменом стала УК ГЭС для жителей домов на улице Билимбаевской, мы писали в расследовании. В арсенале компании оказалось множество способов взять людей измором, чтобы остаться у власти и продолжать получать платежи за обслуживание домов.

Собственники жилья, которые пытались сменить УК, отмечают небывалый талант ее сотрудников в работе с госорганами. Людям приходилось тратить недели и месяцы, чтобы собрать подписи, а у ГЭС на регистрацию очередного собрания собственников в департаменте госжилнадзора уходили считаные дни.

Однако терпению людей пришел конец. Жильцы долго просили представителей компании освободить комнату, которой те пользовались.

— Они заняли помещение в нашем доме, в то время как у нас уже пришла новая управляющая компания, которую мы выбрали сами, — рассказал Алексей, один из жильцов дома на Билимбаевской. — И сегодня мы организовали сходку и попросили приехать полицию, чтобы посмотреть, как мы, жители дома, законно проводили их. Ни из полиции, ни из Росгвардии никто не приехал.

Это помещение, где работали представители УК ГЭС, по словам жильцов, принадлежит дому

По словам нашего собеседника, на «выселение» пришло около 15 человек. На просьбы освободить комнату им отказали, поэтому жители взяли инициативу в свои руки, попутно снимая всё на видео.

— Оказывается, они там еще рассадник тараканов организовали, — уточнил Алексей. — Мы нашли там кучу тараканов, на которых жаловались жители первого и второго этажей. При этом документов, подтверждающих, что у представителей УК ГЭС есть законное право там находиться, у них нет.

По словам другой жительницы дома, Алины Арманшиной, сбор жителей организовали на 08:00, выносить вещи начали в 08:10, а закончили уже к 09:32.

— В помещении было много папок с документами, каждую страницу перебрали под запись, а после и их тоже вынесли. Оставили только бумаги, которые относятся к нашим домам, — утончила собеседница.

Весь процесс выселения снимали на фото и видео

Она подчеркнула, что жители дома никогда не голосовали за то, чтобы именно эта управляющая компания обслуживала их. Алина Арманшина добавила, что УК несколько раз подделывала протоколы об общем собрании жильцов.

— Мы коллективно писали в прокуратуру, давали пояснения полиции о действиях УК, — рассказала она. — Нам надоело, что нашими правами пренебрегают, вот и дошло до того, что мы устали просить и забрали то, что принадлежит нам. В комнате остались только два шкафа с бумагами по нашим домам. Вечером сегодня ждем дежурного полицейского, чтобы открыть помещение и показать, что там осталось. При этом у нас на руках есть выписки из ЕГРН, что оно принадлежит нам.

В помещении в итоге остались только два шкафа, другую мебель и документы вынесли на улицу
Мебель оказалась под открытым небом

В отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу сообщили, что информация поступила в отдел полиции № 10. Проводится проверка, по результатам которой будет принято обоснованное процессуальное решение.

На звонки по номерам, указанным на сайте управляющей компании ГЭС, никто не ответил. Мы направили запрос.

По данным сервиса контрагентов «Спарк-Интерфакс», УК ГЭС появилась в Екатеринбурге восемь лет назад, в ноябре 2013 года. И у нее сразу два руководителя: Анна Андреева и Николай Караваев. Учредителем же является фирма «Ситивэст», которой управляют Светлана Медведева и Алексей Сизиков. Средняя численность предприятия на конец 2021 года — 23 человека. При этом выручка за тот год составила 101,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,1 миллиона.

Ранее представители ресурсных организаций рассказывали о бизнес-модели этой сети управляющих компаний. Она предполагает разделение компаний на прибыльные и убыточные. Последние копят долги и банкротятся, а параллельно создаются новые «чистые» фирмы, на которые переводится весь жилой фонд. Жители Сортировки даже обращались к губернатору Евгению Куйвашеву с призывом о помощи и собирались на митинг у правительства после того, как в тысячи квартир прислали двойные квитанции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления