E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, дождь

ощущается как -4

4 м/c,

вос.

743мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Мой дом Обустраиваем дачу инструкция Иначе урожая не будет! Уральский агроном назвала 5 вещей, которые нужно сделать в саду до сентября

Иначе урожая не будет! Уральский агроном назвала 5 вещей, которые нужно сделать в саду до сентября

Рассказываем, как подготовить грядки к зимовке

Собирайте последний урожай и бегите за удобрениями

Осень на носу, и екатеринбуржцы готовятся собрать последний урожай со своих огородов (некоторые, например, вырастили арбузы). Скорее всего, все уже успели убрать лук и чеснок. А что дальше?

Чтобы фруктов и овощей было много и в следующем сезоне, в сентябре обязательно нужно сделать на участке несколько дел. Каких именно — E1.RU рассказала агроном Лидия Калянова.

Спасаемся от сорняков

Чтобы на грядках весной не было ничего лишнего, можно посеять горчицу или другие сидераты — это растения, которые сами по себе являются природными удобрениями. Тогда грядки не только спасаются от сорняков, но и обогащаются перед зимовкой.

— Если на улице вы уже убрали картошку, морковку, свёклу, обязательно нужно всё перекопать, где-то бросить известки. Если сорняки были, то делать это под перекопку. Земля должна быть 100% вся перекопана, — сказала агроном.

Что делать в теплице?

Если томаты, огурцы и перцы уже не плодоносят, то убирайте и их. После снимите верхний слой земли (примерно пять сантиметров).

— Не надо всю землю вытаскивать. Только в верхнем слое находятся различные грибки. После этого обязательно нужно полностью вымыть теплицу и оставить её на зимовку, чтобы весной к этому не возвращаться. Я для этого использую автомобильный шампунь, там есть щёлочь, которая убивает вредителей, очень хорошо помогает, — посоветовала Лидия Калянова.

Можно в почву в теплицах добавить известь, перекопать и в таком виде оставить до весны, особенно если вы планируете сажать огурцы. Весной нужно снова бросить в почву удобрения и еще раз всё перекопать.

Сохранить ягоды

Именно сейчас (если вы вдруг пропустили этот момент) нужно подрезать клубнику на грядках: оставьте примерно пять сантиметров растения, всё остальное убираем. После этого перекопайте грядки с азофоской или диаммофоской (это удобрения), прорыхлите и оставьте на зимовку.

Что с кустами и деревьями?

— У кустарников, у деревьев везде надо бросить удобрения. Это делается в августе, чтобы стебли и растения подготовились к зимовке. Можно сделать фосфорно-калийные удобрения, ими нужно все растения подкормить, например, я кидаю их под дождик, грабельками заделываю и оставляю на зиму. Но это надо делать в августе, когда кустарники еще питаются, чтобы потом они не вымерли, — посоветовала Лидия Калянова.

Белить кустарники и стволы деревьев осенью необязательно, а вот весной — необходимо. Тем не менее, если есть желание, то и осенняя побелка им не повредит.

Мы рассказывали про пять главных ошибок при выращивании огурцов. Прочитайте объяснение ученых, почему травить садовых вредителей химикатами бесполезно. И обязательно пройдите тест о том, за что вас могут наказать в собственном саду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления