Реформа обслуживания газового оборудования в домах Свердловской области приведет к росту коммунальных платежей. До 1 января все собственники квартир и управляющие организации областного центра должны заключить договоры с «Екатеринбурггазом». Так действует обновленный закон «О газоснабжении». Но в этой компании высокие цены на обслуживание, считает председатель ТСЖ-2000 Олег Бормотов.
— Несколько лет назад государство разрешило управляющим организациям заключать договоры на техобслуживание и ремонт газового оборудования с разными компаниями. И тогда многие ушли от «Екатеринбурггаза», так поступило и наше товарищество, — рассказал Олег Бормотов. — А сейчас нам не оставили выбора: мы обязаны вернуться. Мой действующий договор с другой компанией предполагает, что жители платят 175 рублей в год за внутриквартирное обслуживание. Работа «Екатеринбурггаза» точно обойдется им дороже, по моей информации, в три раза.
По словам Олега Бормотова, «Екатеринбурггаз» уже заключил с ТСЖ договор на 71 800 рублей в год за внутридомовое обслуживание. В 2023 году товарищество платит 30 тысяч рублей.
— На основании 71-ФЗ ТСЖ было принуждено к заключению договора с «Екатеринбурггазом» на кабальных условиях, — считает Бормотов.
В свердловской антимонопольной службе отказали управдому в ответ на требование возбудить дело и посоветовали обратиться в суд, ведь именно так можно урегулировать разногласия в гражданско-правовых отношениях.
Олег Бормотов не единственный управляющий, которому невыгодно переходить под крыло «Екатеринбурггаза». Представитель крупной УК на условиях анонимности подтвердил E1.RU, что расходы на обслуживание вырастут для собственников и для самой компании.
— «Екатеринбурггаз» ведет себя как монополист. Они не готовы переходить на прямые договоры с собственниками по поставке газа и самостоятельно производить начисления, что означает дополнительную нагрузку на моих сотрудников. При этом обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования с 1 января 2024 года возможно только у них. Цены у них значительно выше, чем у организации, с которой мы работаем сейчас. Соответственно, с нового года затраты на те же работы значительно увеличатся, что также скажется и на затратах собственников квартир, — рассказал директор УК.
Впрочем, у участников рынка есть и другие мнения. Гендиректор УК «Ремстройкомплекс» Василий Теплов рассказал, что его компания и так работает с «Екатеринбурггазом», поэтому роста расходов не ждет.
— Для нас по стоимости ничего не изменится. Хорошо, что «Екатеринбурггаз» будет отвечать за все дома и квартиры. Компания гарантирует надежное и правильное обслуживание, не экономит, чтобы выиграть ценовую конкуренцию. А при обращении с газовым оборудованием полноценный сервис очень важен. Это прежде всего безопасность. Если в квартире случается прорыв трубы с горячей водой, то в худшем варианте затапливает несколько этажей. Если же происходит взрыв газа, то дом может просто разрушиться, погибнут люди. «Екатеринбурггаз» работает профессионально и сможет обеспечить безопасность, — рассказал Василий Теплов.
Директор управляющей компании «Мастер» Марина Савина тоже рассчитывает, что реформа снимет часть нагрузки с ее организации.
— Да, расходы жителей и управляющей компании вырастут. Это правильно: газовое оборудование представляет повышенную опасность. Но у управляющей компании мало рычагов для воздействия на тех, кто не хочет платить за обслуживание оборудования. Собственники сами заключают договоры на обслуживание своего оборудования. Как им оказывают эту услугу, правильно или нет — мы не знаем. А УК не может воздействовать на собственников, которые сами не готовы даже добавлять температуру в своих котлах. И мы, чтобы не портить отношения с ними, отправляем человека, хотя это не входит в стоимость наших услуг, — рассказала Марина Савина.
Пока УК «Мастер» не получила предложения об условиях работы с «Екатеринбурггазом», отметила она.
Мы обратились за комментарием в областное управление антимонопольной службы и в «Екатеринбурггаз», на момент публикации ответа не поступило.
В сентябре в подмосковной Балашихе случился сильный взрыв в многоэтажке. Специалисты полагают, что произошла утечка в газовой плите. В Следственном комитете также считают приоритетной версию о неисправности газового оборудования и неосторожном обращении с газом. В августе взрыв газа случился в жилом доме в Астрахани, после ЧП было известно о двух погибших.
Свердловская область — один из регионов России, где наиболее часто происходят взрывы газового оборудования. Так, в декабре 2022 года на Сортировке взорвался газовый баллон. Тогда, к счастью, обошлось без жертв.