Происшествия В Екатеринбурге скончался ветеран Великой Отечественной войны и бывший начальник угрозыска

В Екатеринбурге скончался ветеран Великой Отечественной войны и бывший начальник угрозыска

Ему было 94 года

Ефим Штейнварг был не только великолепным сыщиком, но и талантливым поэтом

На Урале всего через двое суток после Дня Победы ушел из жизни ветеран ВОВ и МВД, освобождавший Порт-Артур Ефим Штейнварг. Это случилось после продолжительной болезни фронтовика. Об этом сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых:

— Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции Александр Мешков, члены коллегии, личный состав, руководство совета ветеранов и общественного совета при главке выражают искренние соболезнования родным и близким ушедшего от нас фронтовика. Как и положено в таких ситуациях, проводят его в последний путь с почестями. Помнить его в гарнизоне будут не только как сыщика, но и как талантливого поэта и писателя, издававшего интересные книги. Одна из них имеет символическое название «Я душу оставляю здесь». Этот человек для всех, кто его знал, останется примером для подражания.

Ефим Матвеевич родился 10 января 1926 года в городе Новозыбкове Брянской области. 10 июля 1943 года его призвали в вооруженные силы. Службу проходил на Тихоокеанском флоте. 14 августа 1945-го из моряков, старшин и офицеров был сформирован отряд для высадки и участия в боях с империалистической Японией. Транспортным самолетом подразделение, в котором он находился, направили в порт Дайрен, где бойцы принимали участие в боях с Японией за освобождение города Дальнего. Затем советские солдаты занимались разобщением и ликвидацией отдельных бандитских групп японцев, укрывавшихся в районе Квантунского полуострова и оказывавших вооруженное сопротивление до ноября 1945 года, после чего отряд вернулся в г. Владивосток в Тихоокеанский флотский экипаж. До 1951-го он служил в морских пограничных войсках КГБ на Тихом океане.

Затем Ефим Матвеевич поступил в органы внутренних дел. В 1958 году окончил Свердловский юридический институт. Карьеру стража порядка он начал с должности оперуполномоченного. Три года работал следователем прокуратуры Верхней Пышмы. С 1960 по 1963 год занимал должность заместителя начальника ГОМ отдела милиции Верхне-Пышминского горисполкома, а потом до 1974-го возглавлял это подразделение. В те годы ему пришлось работать над раскрытием самых опасных, трудных и замаскированных преступлений. Ушел на заслуженный отдых после 32 лет службы в системе МВД с должности начальника отдела УУР УВД Свердлоблисполкома.