Происшествия подробности «Боль была адская»: житель Академического — о том, как ураган поднял его в воздух на листе от паркинга

«Боль была адская»: житель Академического — о том, как ураган поднял его в воздух на листе от паркинга

Мужчина чудом остался жив: помогла покрышка припаркованной машины

Мужчину весом 90 килограммов подбросило в воздух, словно пушинку

Видеоролик с человеком, которого подбрасывает на куске кровли, стал знаменит не только в Екатеринбурге, но и далеко за пределами Свердловской области. Это видео было снято 25 мая, в день, когда на столицу Урала обрушился сильнейший ураган. На записи крепкого и рослого мужчину подбрасывает ветром в воздух, словно тряпичную куклу, а затем швыряет на асфальт, к стоящему рядом автомобилю. Когда этот ролик прислали нам в редакцию, мы подумали, что выжить человеку не удалось. Уж слишком зловеще выглядел его полет головой вперед, прямо на асфальт...

Но позднее выяснилось, что, к счастью, пострадавший выжил и даже не получил переломов. Однако сейчас мужчина по-прежнему находится на больничном и залечивает полученные травмы. Зовут его Максим Бусов. Ему 32 года, по профессии он авиатехник, работает в Кольцово. Он обслуживает вертолеты.

Нам удалось поговорить с Максимом, и он рассказал о событиях того дня во дворе дома на улице Краснолесья.

— Расскажи, как ты оказался на этом листе.

— За несколько минут до этого происшествия я заезжал в подземный гараж и видел, что охрана чем-то обеспокоена. Я поставил машину на парковочное место и уже отправился домой, но сумбур среди охранников меня привлек. Я решил посмотреть, что же у них происходит. И на выходе из гаража обнаружил, что исчез лист с кровли паркинга. А потом увидел, что этот кусок крыши летает по двору!

— И вы решили его поймать? Зачем?

— Я увидел, что он чуть не снес девушку. Потом лист протащило по машинам. Он мог повредить автомобили, оставить на них сколы и царапины. А среди машин были и те, которые принадлежали моим друзьям. Потом лист зацепился за столб и мы решили, что это хорошая возможность отнести его в паркинг, где он никому не навредит. Один из охранников побежал к поликарбонату и положил его на землю. Но справиться в одиночку он не мог и ждал, что ему помогут. Я и еще несколько человек подошли к листу, стали переговариваться, что нам делать дальше.

Снимок, который был сделан за несколько минут до происшествия: видно, что одного листа крыши уже нет. В это время он летает по двору

— И что произошло потом?

— Согласовать свои действия толком мы не смогли, все было сумбурно. В общем, получилось так, что друг друга не поняли. При мне два человека встали на лист, чтобы придержать его. И я тоже наступил на него: решил, что все под контролем. Я пошел навстречу охраннику, чтобы помочь. Но в этот момент люди сошли с листа, и я благополучно оказался на нем в одиночку. И тут же меня подняло в воздух!

— Тебе не хватило времени, чтобы отреагировать на эту опасность?

— Проблема была в том, что ветер был не постоянный, а налетал какими-то внезапными мощными порывами. Но я думал, что мы с ним справимся. Я, кстати, далеко не легкий: при росте 178 сантиметров мой вес — 90 килограммов. Но я даже не успел толком понять, что меня поднимает в воздух!

— Что почувствовал в тот момент, когда тебя подкинуло?

— Мне, похоже, крупно повезло, потому что при падении я стукнулся головой не об асфальт, а об колесо. Во всяком случае, в травмпункте у меня не зафиксировали сотрясения мозга. Но удар был очень сильный. Минут двадцать я вообще не понимал, что произошло со мной и как я оказался на улице. Я разбил губу, получил много ссадин. Но самое плохое было то, что ни левая рука, ни плечо толком не двигались и при этом боль была просто адская.

Мне помогли подняться, завели в подъезд. Кто-то сказал, что вызвал скорую помощь, но она так и не приехала. В итоге кто-то из соседей проявил инициативу, посадил меня в машину и повез в травмпункт. Только в дороге я стал приходить в себя. Сначала мы приехали на адрес в Академическом, но там все было закрыто, пришлось ехать на улицу Саперов, где, к счастью, меня осмотрели медики. Было много открытых ран, которые нужно было обработать. А также пришлось вправлять плечевой сустав. Его просто выбило! Руку вправили, зафиксировали, чтобы она была в одном положении. Сейчас я хожу с бандажом.

Тот момент, когда лист прибило ветром к столбу. Именно тогда охранники и местные жители решили затащить его в паркинг. Но это едва не закончилось трагедией

— Видео с тобой облетело всю страну. Что думаешь по этому поводу?

— Друзья мне присылали этот ролик. Честно говоря, не самое приятное для меня было зрелище. Наверное, со стороны людям казалось, что какой-то не слишком умный парень полез на лист. Но если рассматривать ситуацию изнутри, то мне хотелось сделать доброе дело и помочь охране. Лист запросто мог кого-нибудь травмировать. Он был опасен, поэтому его надо было убрать. Но от всей этой шумихи в соцсетях остался некоторый осадок, не скрою.

Во время падения на асфальт Максим получил кучу ссадин, но чудом не разбил себе голову

— Что в дальнейшем ты намерен делать?

— Сначала надо поправить здоровье. Потом решу. Но отмечу, что такие инциденты опасны. Не должны листы кровли отрываться от ветра. Меня, взрослого мужчину, подбросило в воздух, а что было бы, например, с ребенком? Такое нельзя допускать, потому что все могло закончиться намного серьезнее. И, кстати, в моей профессии очень важно сохранять здоровье. У нас ежегодные профилактические осмотры. Пока же я по-прежнему нахожусь на больничном.