Все новости
Все новости

Знали, но не верили? Пациентка пансионата на Уктусе уже не раз заявляла о принудительной стерилизации

Об этом руководство учреждения сообщило полиции

Стерилизовали больше 10 пациенток

Поделиться

Несколько пациенток государственного Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов, расположенного в Екатеринбурге, заявили, что их насильно отправляли на операцию по стерилизации, поскольку в учреждении нельзя было держать детей. Как сообщил источник E1.RU хорошо знакомый с ситуацией, сотрудники полиции города после этого выезжали в этот пансионат и в том числе опросили его руководство.

Руководство медучреждения рассказало полиции, что женщина, сообщившая о принудительной стерилизации, уже не в первый раз делает такие заявления.

— Полицейским показали медицинские документы о том, что у женщины этой расстройство психики — шизофрения и объяснили, что она не первый раз уже говорит такое [о принудительной стерилизации], — сообщил источник.

Тем временем к проблеме подключилась зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она обратилась в Генпрокуратуру РФ в связи с ситуацией в Уктусском пансионате, сообщает РИА «Новости».

— Ситуация с принудительной стерилизацией женщин в Уктусском пансионате вопиющая! В свою очередь я сделала запрос в Генеральную прокуратуру РФ и держу эту ситуацию на контроле, — сообщила РИА «Новости» Пушкина.

Оксана Пушкина отметила, что ситуацией в пансионате занимается уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, и добавила, что на связи с ней и уверена, что она доведет дело до конца и во всем разберется.

Накануне региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова заявила, что в Уктусском пансионате уже отправляли женщин на принудительную стерилизацию. Мы попросили юриста Юлию Федотову рассказать, в каких случаях человеку могут сделать такую операцию, а когда это незаконно.

Почитайте также колонку журналиста E1.RU о работе в доме для престарелых и инвалидов. Также волонтер и руководитель благотворительного фонда Елена Осипова написала гневную колонку о том, что происходит в уральских пансионатах, и приведет ли проверка к чему-то.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2