25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Хотелось уехать домой, мы офисные сотрудники». Москвичи рассказали о походе на перевал Дятлова

Туристы поделились, как пошли в поход в -40 градусов и почему их потеряли

Поделиться

Туристы не дошли до перевала Дятлова из-за плохой погоды 

Туристы не дошли до перевала Дятлова из-за плохой погоды 

Поделиться

Тургруппа из Москвы, которую потеряли на перевале Дятлова, поделилась фото из путешествия

Туристы из Москвы, которых несколько дней назад потеряли на перевале Дятлова, поделились впечатлениями о походе. Один из участников похода Андрей Бойко рассказал, что панику из-за их исчезновения подняли родственники: путешественники не выходили на связь. Также Андрей подчеркнул, что все необходимые разрешения и документы группа оформляла заранее и уведомила МЧС о предстоящем походе.

Во время подготовки к походу путешественники закупали всё необходимое: теплую одежду, термобелье, несколько комплектов варежек и носков, угли, фонари, питательные батончики, фляжки с горячительным. 2 февраля группа приехала на базу, где им провели инструктаж по управлению снегоходом и рассказали о технике безопасности.

Тургруппа состояла из девяти человек 

Тургруппа состояла из девяти человек 

Поделиться

— Мы решили идти на перевал еще в ноябре. Страха не было ни из-за легенд, ни из-за предстоящих трудностей. Группа состояла из девяти человек: три опытных инструктора, мы с коллегами втроем, еще двое знакомых и девушка, которая искала группу для похода. Мой начальник, который и пригласил нас в путешествие, опытный экстремал, уже бывал и на перевале Дятлова, поэтому, наверное, и не было тревоги, — пояснил Андрей. — Мы офисные сотрудники и, конечно, не совсем подготовлены к таким нагрузкам, но понимали, что это тяжелая дорога, а не прогулка в соседнюю деревню. В первый день было тяжело, хотелось даже развернуться, уехать домой.

Две ночи путешественники провели в доме у манси 

Две ночи путешественники провели в доме у манси 

Поделиться

Застревающие снегоходы — одна из главных проблем в походе москвичей 

Застревающие снегоходы — одна из главных проблем в походе москвичей 

Поделиться

Путешественник рассказал, что всего поход длился неделю. В первый же день возникли проблемы: Андрей съехал в канаву, и его снегоход застрял, из-за непогоды группа передвигалась медленнее, чем планировала. Уже вечером туристы не смогли пересечь реку. Был риск провалиться под лед, поэтому инструкторы приняли решение остановиться в ближайшей деревне.

— Не успели доехать до базы и заночевали у знакомых манси в деревне Усть-Манья, там три жилых дома всего. Мы все спали в доме хозяев на полу. Познакомились с местной культурой, сходили в баню. Местный житель Виктор радушно принял нас, а его супруга угощала олениной и рыбой. Кстати, оленина на вкус почти как говядина, я впервые ее попробовал, — поделился турист. — На полу в спальном мешке, конечно, не очень удобно, но мы успели привыкнуть, ведь остановиться у манси пришлось и на вторую ночь. Мы не могли пересечь реку, снегоходы застревали.

Москвичей впечатлили уральские пейзажи...

Москвичей впечатлили уральские пейзажи...

Поделиться

... и суровая погода 

... и суровая погода 

Поделиться

Изменчивая погода не раз меняла планы группы. На морозе не выдерживала даже хорошая техника. Снегоходы периодически ломались. Андрей отметил важность опытных инструкторов, так как все они умеют чинить транспорт, доставать его, когда кто-то зарылся в снегу или съехал с дороги, а также могут оценить погоду. В последний день сопровождающие поняли, что подъем на перевал Дятлова будет слишком опасным из-за надвигающегося снегопада.

Туристы планируют вернуться на Урал, чтобы покорить перевал и Маньпупунёр

Туристы планируют вернуться на Урал, чтобы покорить перевал и Маньпупунёр

Поделиться

— Такая поездка — это отличный детокс, не только экологический, но и для души. Когда грелись у костра или ели тушенку, мы говорили о природе и погоде, буквально. Мы понимали, что проблемы, из-за которых мы нервничаем дома, те же пробки, они вообще не значимы, — поделился путешественник.

Андрей сказал, что группа еще вернется на Урал, чтобы все-таки покорить перевал и плато Маньпупунёр.

Ранее мастер спорта по туризму рассказал Е1.RU, можно ли идти на перевал Дятлова без инструктора, стоит ли верить прогнозам погоды перед походом в горы и работает ли связь в такой местности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...