22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Сын главы буддистов на горе Качканар написал явку с повинной

Мужчина признался в незаконной вырубке леса

Поделиться

Сын основателя монастыря, по данным полиции, признался в вырубке леса

Сын основателя монастыря, по данным полиции, признался в вырубке леса

Поделиться

Глава буддистов на горе Качканар написал явку с повинной

Сын основателя буддийского монастыря на горе Качканар Михаила Санникова написал явку с повинной. Он признался в незаконной вырубке леса.

— Гражданин Санников в присутствии адвоката написал явку с повинной о совершенном им незаконном спиле лесных насаждений. При осмотре места происшествия были обнаружены 22 пня хвойных пород, сумма ущерба устанавливается. В действиях подозреваемого сотрудники территориального ОВД усматривают состав преступления по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Сыщики отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Качканара провели осмотр места преступления и по месту жительства подозреваемого. При этом в хозяйственной постройке изъяли три бензопилы, — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Речь идет об инциденте, который случился еще 19 декабря 2020 года, когда охранники «Евраза» не пустили грузовик «Урал», который вез на гору дрова для буддистских монахов. В группе общины писали, что машине не открыли шлагбаум, чтобы она развернулась и уехала. По версии полиции, буддисты привезли бензопилы и срубили несколько десятков деревьев для разворота грузовика.

Буддисты объяснили, что запрет на проезд «Урала» они получили уже после инцидента, якобы заявка на проезд грузовика не соответствует условиям соглашения. Судя по заверениям представителей общины, та поездка проходила по одобренной заявке.

Однако, по данным Валерия Горелых, это не соответствует действительности.

— Дело в том, что грузовик «Урал» не имел пропуска для проезда через КПП. Именно поэтому он был остановлен. Тогда участники этой скандальной истории на другой машине съездили в поселок за бензопилами, вернулись и спилили деревья, чтобы тягач смог развернуться и продолжить путь, — подчеркнул Валерий Горелых.

Представители буддийского монастыря уточнили, что председатель общины уже подал заявление в прокуратуру, чтобы та проверила законность действий полицейских.

Мы уже писали, что на протяжении восьми лет Качканарский ГОК отстаивает место добычи руды, а верующие — свою святыню, и борьбе за гору Качканар будто нет конца. Первое судебное решение о сносе храма было вынесено еще в 2016 году, но сооружение все же остается на месте. «Евраз» готов предложить буддистам новую площадку для храма, но постояльцы «Шедруб Линга» не оставляют надежды на сохранение маленького участка скал под святыней.

В октябре 2019 года между общиной, компанией «Евраз» и областным правительством было заключено соглашение о том, что до конца 2020-го буддисты переедут на новое место, а на старом останутся священные ступы, куда по соглашению с ГОКом будут пускать паломников. В ноябре 2020 года в общине заявили, что разрывают соглашение с «Евразом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...