Все новости
Все новости

«Серьезных последствий не наступит, "онижедети"»? Юрист — о том, что грозит за сообщение о бомбе в школе

Юлия Федотова объяснила, чем может обернуться день без уроков

В Екатеринбурге эвакуировали две школы

Поделиться

После трагедии в Казани в Екатеринбурге эвакуировали детей и сотрудников двух школ. Родители подозревали очередную волну лжеминирований. Екатеринбургский юрист Юлия Федотова написала колонку о том, что грозит тем, кто решил прогулять уроки с помощью таких «шуток».

После действий казанского стрелка по школам и колледжам прокатилась волна лжеминирований. Дети радостно считают, что смогут прогулять уроки, а серьезных последствий не наступит, «онижедети».

На самом деле не совсем так.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма — ст. 207 Уголовного кодекса. Ответственность по ней наступает с 14 лет. Достаточно позвонить в полицию и соврать о готовящихся «взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий». Помимо судимости, за такое деяние родителям хулиганов нужно будет заплатить от 200 до 500 тысяч рублей. Возможно также наказание в виде ограничения свободы до 3 лет (не выезжать из города, например).

Сообщить про «бомбу в школе» или в колледже, вузе — уже намного серьезнее. Образовательные организации относятся к объектам социальной инфраструктуры. Сумма штрафа выше (от 500 до 700 тысяч рублей), а также в теории можно попасть в воспитательную колонию на срок от 3 до 5 лет. Это маловероятно, конечно, поскольку закон предусматривает, что лицам до 16, совершившим впервые преступление средней тяжести, лишение свободы не назначается.

Сообщить про «заминированный» суд, полицию, или иные органы гос.власти — еще более тяжкое преступление. Предусмотрен штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, а также лишение свободы от 6 до 8 лет. В этом случае уже возможно попасть в колонию — преступление считается тяжким. Однако нижний предел будет составлять для несовершеннолетних 3 года, верхний — 6 лет.

В случае наступления из-за телефонных шалостей тяжких последствий — штраф от 1,5 до 2 миллионов рублей, либо тюрьма от 8 до 10 лет. Для несовершеннолетних — от 4 до 6 лет.

В общем настоятельно не рекомендую сообщать про «бомбы в школе». Один свободный от уроков день вряд ли стоит нескольких лет жизни в колонии.

Не меньшую опасность представляет и «оправдание терроризма». Ответственность за него наступает с 16 лет.

За размещение в интернете постов и комментариев типа «я бы тоже школу подорвал, правильно сделал казанский стрелок» или «эх, жаль, бомба не взорвалась» и т. п. наказуемы штрафом от 300 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Для шестнадцатилетних никаких поблажек не предусмотрено.

Мораль: хоть школа и зло, желание ее подорвать, лжеминировать либо оправдание этого — еще большее зло.

В Екатеринбурге, как и во всей стране, проводится проверка систем безопасности в школах после трагедии, произошедшей в Казани. На прошлой неделе мы писали об эвакуации других школ, но там эти мероприятия были запланированными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2