23 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

Пропал в «бермудском треугольнике»: почему в горах Абхазии не могут найти уральского туриста

К месту поисков отправляются добровольцы из Екатеринбурга

Поделиться

Владимир участвовал в походах по Алтаю, Таганаю и Северному Уралу

Владимир участвовал в походах по Алтаю, Таганаю и Северному Уралу

Поделиться

В Абхазии 23 мая официально завершились поиски 64-летнего екатеринбуржца, которого коллеги-туристы бросили в горах с запасом продуктов, горелкой и палаткой. Родные и друзья Владимира Ульянова до сих пор не теряют надежды и ищут любую возможность, чтобы возобновить спасательную операцию.

Поиски велись с 12 по 22 мая, причем в первый же день нашли основную группу туристов. В последний раз МЧС республики вместе с инструктором Анной Гилёвой искали Владимира в верховьях реки Восточная Гумиста. Они достигли места его предполагаемого нахождения на перевале Химса, а затем отработали обратный маршрут из высокогорной зоны к побережью, но безрезультатно.

По словам абхазского инструктора-спасателя Фатика Смыра, никто не прекращал поисков. Скоро в горы могут отправиться пешие отряды.

— Мы все сидим на рюкзаках. Пока не знаем, когда отправят. Территория, где необходимо проводить поиски, огромная, и рассматривается, как и куда кого направить, точки доступа, снабжение, — рассказал Фатик. — Очень много вопросов нужно рассмотреть, чтобы не потерять ребят (там тяжелые и суровые условия, сам оттуда спустился 22-го).

Ущелье Гумисты уже несколько раз патрулировало республиканское МЧС, но возможностей его вертолета не хватает, чтобы как следует разглядеть человека в горах. Спасателям очень нужна помощь коллег из Сочи, которые не могут пересечь российско-абхазскую границу без официального разрешения и пока не заявляли своего участия в поисках.

На поиски уральского туриста собирают команду подготовленных специалистов

На поиски уральского туриста собирают команду подготовленных специалистов

Поделиться

Проводник по горам Абхазии Артур Чолакян считает, что турист из Екатеринбурга совершил большую ошибку, решив идти вниз по незнакомой местности.

— Это место называют «бермудским треугольником». В советское время там очень много людей пропало без вести. Кажется, всё просто: ты попадаешь к этой реке и по ней спускаешься к цивилизации, к морю. Но чем дальше ты идешь, тем круче становятся водопады, и ты можешь оказаться в ловушке, из которой очень трудно выбраться, — объясняет Артур.

По его словам, скалы по обоим берегам реки густо заросли рододендроном, поэтому лезть приходится по кустам с уклоном в 70 градусов и больше.

Устав ждать помощи от официальных структур, друзья Владимира решили начать свою спасательную операцию. Уже завтра в Абхазию поедет опытный инструктор, КМС по альпинизму Максим Вафин.

— Мы объявили сбор средств и волонтеров — гидов, охотников, егерей, готовых отправиться в горы на поиски. Нужна команда не менее 10 человек, и это должны быть подготовленные люди, — рассказала екатеринбурженка Ульяна Елфимова. — Есть два варианта маршрута: идти снизу по реке Гумиста от ГЭС вверх по ущелью или же повторять маршрут, по которому шел Владимир Ульянов с группой. Завтра на месте будет принято решение, как действовать.

Тех, кто готов оказать реальную помощь — технически (например, предоставить квадрокоптер), организационно, финансово или готов присоединиться к команде, — просят писать или звонить по номерам +7 902 873–63–96 (Максим) или +7 922 603–55–85 (Ульяна).

О пропаже Владимира в полицию заявила его единственная родственница — племянница Елена. Также она направила письмо властям Абхазии с просьбой продолжить поиски. Друзья пропавшего туриста надеются, что заявление поможет дать российским спасателям отмашку и направить вертолет на поиски.

Члены клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга пропали в горах Абхазии 12 мая. В тот же день их нашли силами МЧС. Владимир Ульянов остался в базовом лагере на перевале Химса — вернуться за ним товарищи не смогли из-за непогоды. Его поиски прекратили спустя десять дней.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ47

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...