24 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

Много белых пятен: какие вопросы спустя год остались по поводу убийства Владимира Таушанкова на ЖБИ

Одна загадка появилась только пару дней назад

Поделиться

Прошел год, но у нас появились новые вопросы в связи с историей Таушанкова

Прошел год, но у нас появились новые вопросы в связи с историей Таушанкова

Поделиться

Спустя год после штурма квартиры на ЖБИ, в ходе которого был ликвидирован Владимир Таушанков, остается много вопросов по поводу этой истории. К сожалению, на некоторые из них мы, вероятно, ответа уже не узнаем. А некоторые могли бы найти свое объяснение, но были засекречены государством. Последний же вопрос и вовсе возник два дня назад.

Воровал ли Владимир обои?

Даже спустя год невозможно точно ответить на вопрос, была ли кража. Так вышло, что тот день, 31 мая, нам понятен фактически поминутно. В 18:47 он выходит из дома в магазин «Лео». Через несколько минут он внутри. Затем выходит и борется с охранниками магазина и одним посетителем. В какой-то момент достает нож, берет обои и убегает.

Хорошо, но что произошло в самом магазине? Мы видим, как он зашел в «Лео» и вышел оттуда, но единственное, чего мы не видели в этот день, — момент кражи. До сих пор высказывается версия, что Таушанков за обои заплатил, но с него почему-то потребовали еще денег. Это и заставило его убегать. Правда, у самих продавцов «Лео» версия совершенно другая.

Что произошло с Таушанковым?

Это, пожалуй, самый интересный вопрос во всей истории. И самый безнадежный в плане ответа. Только сам Таушанков мог бы рассказать нам, что же тогда с ним случилось и почему он с ножом в руках оборонял обои, которые взял в магазине. Даже если допустить, что Владимир за них заплатил и имел полное право унести их домой, неужели обои стоили того, чтобы отвоевывать их с ножом?

Следствие выбрало для себя самый простой ответ: Таушанков был невменяем в момент преступления. Но у Владимира никогда не было психических расстройств, он не увлекался ни алкоголем, ни наркотиками (хотя нас изначально пытались убедить в обратном). Внезапный психоз? Или что-то, чего мы в этой истории не знаем?

Зачем он защищался?

То, что Владимир Таушанков не отсиживался в своей квартире, уже понятно. Свидетельства сотрудников полиции и видеозаписи говорят нам, что он оборонялся как минимум с перцовым баллончиком и ножом. По словам одного из силовиков, мужчина несколько раз демонстрировал острый предмет. Отец убитого заявил в суде, что тот ни на кого не нападал, но, судя по предыдущим кадрам, он все-таки представлял опасность.

Трудно поверить, что причиной такой отчаянной самообороны Таушанкова стало только нежелание расставаться с обоями — не столь важно, купленными или крадеными. Если бы он сдался полиции, ему в худшем случае грозил бы небольшой срок. Что заставило молодого мужчину довести всё до штурма и отдать свою жизнь — загадка.

Зачем СОБР применил оружие?

Судя по всему, приехавшие на вызов сотрудники полиции поняли, что не смогут задержать Таушанкова самостоятельно. Он заперся в квартире и, по их мнению, мог представлять угрозу. В таких случаях действительно можно вызвать обученных и вооруженных бойцов ОМОНа. Но что заставило их открывать огонь на поражение, да еще и через дверь?

СОБР занимается ликвидацией террористов, опасных преступников, которые отстреливаются и могут в любой момент убить случайных людей. Таушанков же сидел в квартире с собственным отцом, который не говорил о том, что ему что-то угрожает. Силовики почему-то посчитали его заложником и приняли самое неординарное решение из всех: ликвидировать преступника фактически вслепую. Кто отдал этот приказ и почему он это сделал? К сожалению, ответ на этот вопрос стал государственной тайной. И отсюда вытекает следующий пункт.

Откуда государственная тайна?

Все имена силовиков, участвовавших в штурме, теперь засекречены. Вот что написано в официальном отчете о расследовании: в спецоперации участвовали старший уполномоченный снайпер под псевдонимом 0962005 и оперуполномоченный снайпер под псевдонимом 0962012. Всего в захвате участвовало более десяти силовиков.

Но что заставило государство засекретить все, что происходило в ночь с 31 мая на 1 июня? Угрожает ли что-то жизни силовиков? Почему, если все было сделано по правилам, не сделать процесс максимально открытым, чтобы общественность поняла, что СОБР ликвидировал опасного преступника, а не оступившегося парня?

В чем разница между Таушанковым и Болковым?

Этот вопрос возник только пару дней назад. На Химмаше пьяный бывший полицейский со своего балкона открыл стрельбу по прохожим. Серьезно ранен ребенок, пострадал один из силовиков. И в этом случае СОБР не открывал огонь на поражение, а сделал все, чтобы задержать преступника живым.

Что отличает похитителя обоев от палящего по прохожим неадекватного мужчины? И почему первый из них убит, а второй арестован и будет судим? Может ли быть такое, что прошлогодний скандал с Таушанковым заставил силовиков действовать осторожнее и не стрелять даже тогда, когда для этого, казалось бы, есть все основания? И как теперь это объяснить родителям убитого Владимира Таушанкова, которые ровно год назад потеряли сына?

Все новости о спецоперации на ЖБИ читайте в этой подборке. Год назад мы уже публиковали главные вопросы по делу Владимира Таушанкова. Ответы на некоторые из них нам все-таки удалось выяснить.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК47
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...