27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Участвовали два снайпера: публикуем результаты экспертизы по делу о штурме на ЖБИ. Эксклюзив

Она заняла 350 страниц

Поделиться

Спустя полгода силовики наконец закончили анализ инцидента на ЖБИ

Спустя полгода силовики наконец закончили анализ инцидента на ЖБИ

Поделиться

Экспертиза признала невменяемым застреленного в Екатеринбурге мужчину, укравшего обои

В распоряжении редакции E1.RU оказались результаты экспертизы, которую с начала лета проводили следователи по делу Владимира Таушанкова, убитого в своей квартире во время штурма на ЖБИ 31 мая. В материалах подробно описывается состояние молодого человека в момент захвата, его ранения и показания свидетелей. Вместе с адвокатом семьи погибшего Алексеем Бушмаковым мы изучили 350 страниц материалов дела и выбрали из них главное.

Несмотря на подробное заключение (только одной одежде Владимира Таушанкова в деле посвящено несколько страниц), там не называются имена собровцев, проводивших штурм. Например, стало известно, что в операции участвовали аж два снайпера, но в материалах расследования им присвоены так называемые псевдонимы — старший уполномоченный снайпер под псевдонимом 0962005 и оперуполномоченный снайпер под псевдонимом 0962012. Всего в захвате участвовало более десяти силовиков.

— Видимо, из-за общественного резонанса силовики не хотят выдавать их имена. Обычно это делается по заявлению самих сотрудников. Они пишут: «Я боюсь за свою безопасность, мне поступают угрозы, прошу меня засекретить», — считает Бушмаков.

Стрельба и смерть

Итак, в штурме участвовали два снайпера. Оказалось, что Таушанков был ранен еще и в голову — одна из пуль попала ему в подбородок. Это указано и в экспертизе.

Согласно экспертизе, пули попали не только в туловище, но и в область головы 

Согласно экспертизе, пули попали не только в туловище, но и в область головы 

Поделиться

Эксперт в выводах указывает на то, что причиной смерти Таушанкова послужили огнестрельные ранения туловища. Слепое огнестрельное ранение головы, шеи и груди, входная рана на подбородке слева. Также опровергается версия о том, что Таушанков во время стрельбы стоял рядом с дверью. В экспертном заключении говорится, что выстрелы были сделаны с «неблизкой дистанции».

«Обнаруженные огнестрельные ранения образовались в результате выстрелов с неблизкой дистанции. Общее количество ранений и объем кровопотери позволяют сделать вывод о том, что смерть Таушанкова наступила в течение нескольких минут. Совершение им в эти минуты активных действий маловероятно», — написано в экспертизе.

Был ли Таушанков наркоманом или психом?

По результатам комплексной психиатрической экспертизы установлено, что Таушанков на момент совершения преступления был в невменяемом состоянии и не мог отдавать отчет в своих действиях. По мнению Бушмакова, это удобный для следователей вывод.

Украв обои в строительном магазине, Таушанков побежал домой 

Украв обои в строительном магазине, Таушанков побежал домой 

Поделиться

— То есть если бы он был жив, приговора бы не было — Таушанкова отправили бы в психбольницу. Родственники парня могли бы согласиться на прекращение дела по таким основаниям, но они подписали документ о том, что они просят расследовать дело дальше и направить его в суд для дальнейшего разбирательства, — говорит Бушмаков.

При судебно-химическом исследовании наркотики, алкоголь или психостимуляторы не обнаружены. То есть в тот момент Таушанков был трезв. По словам нашего эксперта в области наркологии, это означает, что парень не употреблял наркотики не только в тот день, но и как минимум за день до этого.

— У всех это индивидуально, но, если бы он употребил наркотическое вещество за два дня до всех событий, скорее всего, его бы в крови нашли. А вот алкоголь мог выветриться и за сутки, — сказал нарколог.

Всех интересовало, что находится в бутылках, которые обнаружили в квартире у Таушанкова. По результатам экспертизы там обнаружена вода. Никаких наркотических веществ в доме не нашли.

Следователи специально изъяли эти бутылки, чтобы проверить их содержимое 

Следователи специально изъяли эти бутылки, чтобы проверить их содержимое 

Поделиться

Еще один важный момент: официально признано, что Таушанков не был судим, как ранее заявляла пресс-служба Росгвардии.

— Он не был судим, и по этому поводу и родители, и следственный комитет будут проводить проверку. Родители, видимо, будут требовать опровержения данных сведений, — рассказал Бушмаков.

Указано, что в момент преступления хроническими психическими расстройствами он не страдал, до этого дня был абсолютно вменяем. Но при этом также указано, что в момент совершения преступления страдал временным расстройством «в виде острого психического расстройства без симптомов шизофрении». Это еще одна странная деталь в экспертизе: почему Таушанков, никогда не страдавший психическими заболеваниями, резко стал невменяемым 31 мая.

— В экспертизе рассмотрены документы Таушанкова из больниц, даже его детская карточка. Но в заключении о психическом состоянии Владимира следователи полагаются не на диагнозы врачей, а главным образом на показания пострадавших. Это сотрудник полиции, которому Таушанков брызнул в лицо из газового баллончика, и сотрудники магазина, в котором он украл несколько рулонов обоев. Получается, если эти люди ошиблись или сказали неправду, то верить этой экспертизе нельзя, — рассуждает адвокат.

В заключении дела нет подробной реконструкции событий, которые произошли 31 мая. Однако нам удалось самостоятельно восстановить хронику событий того дня.

— Сотрудники СОБРа самостоятельно моделировали ситуацию, у них был следственный эксперимент. И при нем, когда они ее моделировали, они пришли к правомерности своих действий. И ничего противозаконного не установили. Они считают, что их действия были на 100% законными и обоснованными, — рассказал Бушмаков.

Причина вызова Росгвардии осталась прежней: после того как полицейскому Алиеву был распылен в лицо газ, было принято решение, что Таушанков может быть опасен. Еще одна причина — заложник, которого парень якобы держал в квартире. Этим заложником был его отец, и это вторая важная нестыковка.

— Отец вроде как заложник, хотя они сами его туда пустили, он не кричал, не просил о помощи и не говорил, что он в заложниках. Таушанков никаких требований никому не высказывал. Почему решили, что там заложник, непонятно. Ответов до сих пор нет, — говорит Бушмаков.

По версии адвоката, об экстренной ситуации в доме на ЖБИ было доложено руководству, а решение о вызове СОБРа было принято кем-то из начальства.

Также в документах подробно анализируется одежда Владимира Таушанкова, порох, оставшийся на его теле, полет пуль. Выстрелы были сделаны из автомата Калашникова и пистолета Glock.

— Анализировали арбалет, который был в квартире Таушанкова, его винтовку для игры в страйкбол. В ней, кстати, не было аккумулятора, а предназначена она, как пишет эксперт, для стрельбы пластиковыми шариками, — сообщает адвокат.

Бушмаков до сих пор сомневается в правомерности действий силовиков и считает, что решение о стрельбе на поражение было излишним. В заключении же экспертов этот вопрос не ставится под сомнение вообще, там говорится, что силовики действовали правомерно.

Родители Владимира Таушанкова проходят по делу как свидетели. Они не согласны с результатами экспертизы и требуют, чтобы дело дальше расследовалось в суде. Параллельно с этим они готовят жалобу в Европейский суд по правам человека на бездействие силовиков: ранее родителям Таушанкова отказали в проверке правомерности действий бойцов Росгвардии.

— Задача родителей сейчас — определиться с ответчиками и пройти все судебные инстанции в России от районного до Верховного суда. И, если успеха не будет, только тогда открывается дорога в ЕСПЧ, — говорит юрист Антон Бурков из «ЕСПЧ-Навигатора». — У родителей есть все шансы взыскать моральную компенсацию. По меркам Европейского суда они могут рассчитывать на сумму от 50 тысяч евро.

В следственном комитете на просьбу E1.RU прокомментировать дело ответили, что расследование уголовного дела продолжается.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ132
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...