27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Негде взять воду»: эксперт по пожарной безопасности — о том, почему Екатеринбург полыхает

Он объяснил, кто виноват в том, что в городе десятки пожаров

Поделиться

Если коротко: многие пожарные гидранты не работают, наружное пожарное водоснабжение не строят, воды не хватает, дома строят слишком близко друг к другу, а ресурсов на то, чтобы проливать пух просто нет

Если коротко: многие пожарные гидранты не работают, наружное пожарное водоснабжение не строят, воды не хватает, дома строят слишком близко друг к другу, а ресурсов на то, чтобы проливать пух просто нет

Поделиться

Сегодня в Екатеринбурге десятки пожаров. Горели парк Маяковского, кварталы с частными домами в Заречном и на Уктусе, Михайловское кладбище, легендарная заброшенная больница в Зеленой Роще. В большинстве случаев всё начиналось с поджога сухой травы и тополиного пуха. Мы поговорили с экспертом по пожарной безопасности о том, почему мелкие возгорания перерастают в крупные пожары и кто в этом виноват.

— У нас нет профилактики пожаров, и есть много причин, по которым мелкие пожары становятся крупными. Очень многие пожарные гидранты находятся в неисправном состоянии. Количества воды хватает на 5–10 минут, и без наружного пожарного водоснабжения потушить всё сложно.

По словам эксперта, в том, что огонь может охватить сразу всю улицу частных домов, виноваты сами владельцы.

— Частный сектор строит кто во что горазд, даже печи не проверяют. Существуют нормы, но их никто не соблюдает. Основных причин пожаров в частном доме две: проводка либо печка или брошенная сигарета. Дома все построены близко, вплотную, — объяснил эксперт. — Когда администрация выдает разрешение на строительство работ, даже для деревянных домов минимальное расстояние между ними составляет 6 метров. А у частного дома у нас что еще? Пристрои, сарайчики, деревья вокруг. Часто отсутствие водоснабжения вкупе с постройкой дома с нарушением противопожарных разрывов.

— И подъезды к резервуарам с водой нарушаются, к речкам. Плюс эти резервуары никто не делает: люди осознанно идут на то, чтобы не тратить деньги на строительство противопожарных резервуаров и водоемов, — объясняет эксперт.

Бороться с тополиным пухом, проливать его, не получается: также не хватает воды и людей.

— Стоит погода без дождя: дерево высохло и нужно совсем немного огня, чтобы все вокруг заполыхало. Лежит пух, стоит сухая погода. А поливать этот пух сил просто нет. Это проблема глобальная, и никто ей заниматься не хочет. На проливку пуха потратится очень много человеческих ресурсов и воды, которых нет, — говорит эксперт.

Чаще всего крупные пожары разгораются на территории гаражных кооперативов и в промзонах.

— В случае с автогаражами, автосервисами, предприятиями причина в том, что на них нет наружного водоснабжения. И сил не хватает всех проверить: накажут один салон из тысячи, а остальные работают, — рассказал эксперт.

В регионе сохраняется чрезвычайная пожарная опасность, и, по словам синоптиков, запах гари пока не уйдет. Мы рассказываем о пожарах в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...