28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

После потопа в Верхней Салде земля пропиталась нефтепродуктами. Норма превышена в разы

Рассказываем, о чем говорят результаты исследований

Поделиться

Вода прошла через отстойники с нефтепродуктами и вынесла их на огороды

Вода прошла через отстойники с нефтепродуктами и вынесла их на огороды

Поделиться

Опубликованы данные о загрязнении земли нефтепродуктами в Верхней Салде

После большого наводнения в Верхней Салде земля на затопленной территории оказалась пропитана нефтепродуктами. Специалисты Центра экологического мониторинга и контроля закончили исследования проб воды и почвы.

Когда вода спала, салдинцы обнаружили на затопленных огородах слой мазута

Когда вода спала, салдинцы обнаружили на затопленных огородах слой мазута

Поделиться


На некоторых участках норма фонового содержания нефтепродуктов превышена в разы.

— В районе Моральского моста на улице Розы Люксембург, 5 на глубине 0–5 см — [норма превышена] в 4,42 раза, на глубине 5–20 см — в 2,84 раза. На территории земельного участка на улице Моральской, 3 на глубине 0–5 см — в 3,39 раза, на глубине 5–20 см — в 1,46 раза. На территории участка на Свердлова, 2 на глубине 0–5 см — в 1,46 раза, на глубине 5–20 см — в 1,75 раза, — рассказали в департаменте информационной политики.

Огороды в районе затопления безнадежно испорчены. Землю оттуда надо вывозить

Огороды в районе затопления безнадежно испорчены. Землю оттуда надо вывозить

Поделиться


В пробе с улицы Свердлова, 19 нефтепродуктов не нашли.

Исследователи проверили и качество воды в реке Салда, в районе Моральской, 5а. Там они обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в 1,16 раза. В воде Верхне-Салдинского и Нижне-Салдинского водохранилищ, а также в подземных водах ключа «Николин источник» нефтепродуктов не обнаружено.

Версия местных жителей о происхождении мазута подтвердилась: он попал в воду с территории старого железоделательного завода, который затопило после прорыва дамбы.

— Возможной причиной загрязнения нефтепродуктами реки стало прохождение паводковых вод по территории, где ранее располагались маслоотстойники и отстойники прокатного цеха завода, — пояснили в департаменте информполитики.

Власти пока не подсчитали ущерб. В областном министерстве природных ресурсов и экологии ждут информацию от администрации Верхней Салды об общей площади загрязнения, а также данные химического анализа почвы от Роспотребнадзора.

В мэрии Верхней Салды рассчитывают убрать загрязненный грунт. Средства на это выделят из областного резервного фонда, сумма расходов и сроки работ не уточняются.

В начале июля уральский город ушел под воду из-за прорыва старой дамбы. Уровень воды в Верхне-Салдинском водохранилище резко поднялся, и шлюзы не справились с водосбросом. В результате размыло заводскую дамбу и затопило территорию. Также пострадала и Нижняя Салда.

Мы следили за наводнением в режиме онлайн и вели прямую трансляцию с места событий. Когда вода ушла, выяснилось, что земля пропиталась мазутом. Власти оперативно смогли выплатить пострадавшим по 10 тысяч рублей, хотя многие оценивали ущерб в миллионы. После инспекции жители получили дополнительные средства. Губернатор Евгений Куйвашев приезжал на место ЧП и общался с горожанами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...