
Так создается управляемый пожар — встречный пал, который выжигает землю и не оставляет ничего стихии
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
Если вы начали читать этот текст про огонь утром
Несколько дней назад пламя подступало к одноименному дому отдыха и саду поблизости от него. Оттуда эвакуировали людей, объявили о локализации пожара. В рядовых сводках МЧС за такими новостями вскоре приходит короткое сообщение о том, что пожар полностью потушен, но это не касается лесных возгораний.

В «Мирном» очень много дыма уже днем
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
С ними всё иначе, чем с пожарами в городе. И пожар на Глухом озере — лишнее тому подтверждение. Еще с утра в воскресенье МЧС и лесоохрана контролировали процесс горения, пока не налетел ветер. За считаный час он перевернул картину с ног на голову. Пламя начало расползаться, огонь приближался к садовому товариществу «Мирный», жители которого и сообщили E1.RU, что их эвакуируют, так как домикам грозит опасность.
— Пришли люди МЧС. Сказали набрать все бочки и ждать команду. Мы вытащили все шланги в лес. Всем, кто остался, сказано вытащить шланги в лес и по команде начинать тушить, — рассказала читательница Е1.RU Юлия. — Ветер очень сильный. Никто не знает, сможем ли мы отсюда выбраться.

Жители оборудовали на своих участках пункты борьбы с огнем на случай, если пожар прорвется к саду
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
Корреспондент и фотограф E1.RU отправились на место происшествия, чтобы посмотреть, как справляются со стихией пожарные.
К «Мирному» ведет добротная асфальтовая дорога, которая петляет так, что на поворотах кружится голова и захватывает дух. Сам поселок имеет вытянутые прямоугольником границы и расположен под линией электропередачи. 37 лет назад наделы здесь раздал своим сотрудникам комбинат «Вектор».

Со времен строительства «Мирный» так не охраняли
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
Где-то в пути пропадает интернет, я остаюсь без связи. Машина упирается в пост ППС. Полиция приехала сюда, чтобы разворачивать посторонние машины. Моего напуганного таксиста полицейские отправили в Екатеринбург, а мне предложили пройти еще три километра по грунтовой дороге.
Надо сказать, что гари в воздухе еще почти не было, а дым не был заметен даже на горизонте. Я уже подумал, что повернул не туда, как вдруг показалась машина. Я проголосовал, она остановилась. За рулем — женщина, на заднем сиденье — ее дочка.
— Там всё в дыму, всё горит! В тысяче метров от домов пламя-то. А люди не все хотят уезжать, Кто-то не верит, что огонь доберется до них, кто-то, наоборот, верит и готовится отстаивать свое. МЧС-то что, они людей вывели, а если дома сгорят, скажут потом — так и было. Я уезжаю, потому что завтра на работу, да и дочке уже дышать там нечем, — рассказывает Марина, которая сидит за рулем внедорожника. Позже я узнаю, что вновь эвакуировали работников и посетителей двух баз отдыха. Жительницу одной из этих баз я встретил в «Мирном».

Марина уехала из сада после того, как объявили эвакуацию
Фото: Даниил Румянцев / E1.RU
Поделиться
Дым я увидел только на подъезде к «Мирному», и сразу стал понятен масштаб происшествия. Из глубины леса поднималась завеса, сквозь которую едва пробивалось солнце. Ветер дул от грунтовой дороги, которая вела к поселку после переезда. Здесь мы встретились с фотографом и вошли на территорию сада, из которого как раз выходила Елена — женщина средних лет с рюкзаком за плечами.
— Мы отдыхаем на Глухом, нас сначала эвакуировали, потом запустили обратно. А сейчас, видите, до садов дошло. У меня здесь родители, я к ним пришла. Они не эвакуируются, говорят, сами будут тушить, раз никто не тушит. Садам по сорок лет, они своими руками сажали и строили здесь всё. Как теперь это бросить? — беспокойно вздыхает Елена. — Они надеются, что пожар потушат и всё обойдется. А я сомневаюсь… Уже неделю горит!

На солнце легко можно было смотреть без защитных очков
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
В это же время на место прибыли заместитель губернатора Азат Салихов и министр общественной безопасности Александр Кудрявцев. Они отправились на обход территории, а мы пошли следом, стараясь понять, что именно происходит и главное — что же будет происходить.
За оградой стояли несколько пожарных машин. Начальство встречали руководители штаба пожаротушения. После доклада мы отправились на обход. Шли по прокопанной в лесу минерализованной полосе. Вдоль нее выставили посты — спасателей и сотрудников лесоохраны со специальными ранцами, наполненными водой. Кое-где до канавы доходили шланги, выведенные дачниками для облегчения работы спасателей.

Азат Салихов и Александр Кудрявцев принимают доклад по ситуации в «Мирном»
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
Рядовые спасатели наотрез отказывались общаться — не положено. Позже мне рассказали, что люди на постах ждали приближения огня, чтобы не дать ему перескочить через минерализованную полосу — канаву в метр шириной, прокопанную вдоль границы участка, метрах в
— Людей достаточно, а вот технику приходится перебрасывать с участка на участок. Когда снимается необходимость тушения одного очага — сразу отправляем опахивать на другой, — рассказал директор Уральской базы Авиационной охраны лесов Роман Лежнин.

Сотрудник МЧС окарауливает минерализованную полосу, чтобы при необходимости не пустить за нее огонь
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
Но огонь был еще далеко. Более трехсот метров отделяло его от сада, и пламя было не разглядеть. Еще днем Александр Кудрявцев говорил, что тактика тушения пожара изменилась. От встречного пала отказались из-за сильного ветра. Но к вечеру ветер изменился, и штаб снова обсуждал такое решение.
— Пожар надо разбить. Пустить бульдозер и разделить на участки. Потом пал пускать. Вы профессионалы, вам виднее, но я просто говорю что думаю, — выступал по дороге к кромке огня Александр Кудрявцев. Команда начальников вдруг вышла на просеку приличной ширины. Если бы здесь была борозда — у огня было бы гораздо меньше шансов добраться до сада. А сейчас он уверенно подбирался к краю леса.

На Глухом озере давно не было больших пожаров. Обычно здесь находится болото, но в этом году вся влага из почвы ушла
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
Огонь горел на уровне пояса взрослого человека, и местами пламя поднималось в два человеческих роста. Пока мы стояли, просеку начало затягивать дымом. Пожар ощутимо продвинулся вперед.
— Группировка, задействованная на тушении пожара, рассредоточена вдоль кромки огня и проливает ее. До 22:00 при визуальном обнаружении кромки огня планируется провести встречный отжиг. Всего для ликвидации природного пожара привлечено: 121 человек, 29 единиц техники. Работают два бульдозера, идет опашка минерализованной полосы шириной в 4 метра. Угрозы СНТ нет, — рассказал E1.RU Азат Салихов.

Когда начали поджигать лес, чтобы не допустить стихийный огонь к ЛЭП, дыму стало в два раза больше
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
Мы поднялись на гору, на которой стоит «Мирный». К этому времени ее сильно затянуло дымом. Оказалось, огонь обходит и с другой стороны. Подножие горы было так затянуто дымом, что спуститься вниз не было никакой возможности. Рядом дежурит трактор — делать срочную опашку, если огонь двинется на сады.

Даже возле стены из огня спасатели работают без защитных масок
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
Сотрудник лесоохраны рассказал, что уже почти неделю живет в лесу.
— Здесь что самое сложное: ветер кружит. То в одну сторону подует, то в другую. А над ЛЭП вообще как будто воронка. И сушь стоит такая, что болота высохли. А на болотах опашку делать тяжело — не почва, а труха на много сантиметров вниз, она же горючая. В лесах по-другому, — рассказал лесник.
Возвращаемся по почти вымершей даче. По пути видим, как полицейские убеждают уехать сидящего на крыльце мужчину. Он выпил и поэтому спорит и с полицией, и с женой, которая пытается уговорить его уехать.
— У меня тут вон бензопила на дворе, я как ее оставлю? — сомневается он. Но в итоге, кажется, сдается.

Полицейские уговаривают мужчину уехать с дачи на время пожара
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
Через пять домов сидит на корточках за зеленой «Нивой» другой мужчина, в вязаной зимней шапке. Познакомились, представился Василием.
— Я помогать хочу, — улыбаясь, говорит Василий, — но только не хочу, чтобы меня увезли отсюда. Я всё готов делать, что скажут. Для себя прикинул, посмотрел, какой пожар. Если он таким же останется, то беды, наверное, не будет.

Поздний ужин, сладкий чай
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться

Спасателям положен перекур и перекус
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
Но помощи от него не требуется, и скоро мы находим Василия поливающим участок возле его дома — на противоположной стороне от огня.
— Может, так запах будет поменьше, — сообщил он. Конечно, он ошибался, аккурат в эти минуты на сады опустился такой смог, от которого начали слезиться глаза и к горлу подступал кашель. Никакой водой из леечки здесь было не помочь.

Несколько человек решили переждать пожар в саду
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
Мы уже собрались уезжать, когда заметили огненное зарево на стволах деревьев вдоль самой границы. Выяснилось, что минерализованную полосу уже расширили и начали поджигать траву, чтобы искусственным палом уничтожить пищу для огня.

Встречный пал должен помочь остановить стихийный огонь
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
На полосе было жарко, пахло жженной хвоей. Вспомнилось, как во дворе из еловых колючек собирали «Иго» со ставкой хана и весело сжигали. Пал разгорался, но было непонятно, достиг ли он границы лесного пожара или нет и откуда идет дым, от новых искусственных огней или старого натурального пожара. Спасатели после пары часов передышки снова получили работу — не давали палу перекинуться через минерализированную полосу.

Гори ясно, чтобы всё погасло!
Фото: Алексей Середенин / E1.RU
Поделиться
Оставаться и ждать, когда огонь потушат, было бесполезно. Кажется, люди могут не пустить огонь за определенную черту, но погасить его они не в состоянии. Надо спасать сады и ждать, пока всё прогорит либо погаснет от дождя. Пока работает первый вариант. По информации от оперативного штаба, к вечеру площадь пожара выросла до 500 гектаров.
Мы ведем онлайн о борьбе с пожаром в районе озера Глухое. Посмотрите фоторепортаж о том, как накануне сжигали лес у «Мирного».