3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

На Урале 11-летний мальчик на мощном самокате вылетел на дорогу и устроил ДТП. За это накажут его отца

Самокат ребенку подарили родители, не изучив технические характеристики

Поделиться

Ребенка увезли на скорой

Ребенка увезли на скорой

Поделиться

В Сухом Логу 11-летний мальчик попал в ДТП по дороге из школы домой. Он ехал на мощном самокате Kugoo М4 и столкнулся с Lada Vesta. Как сообщили в УГИБДД по Свердловской области, самокат ребенку подарили родители, не изучив правила передвижения на этом устройстве и меры личной безопасности.

— ДТП произошло 3 сентября днем в Сухом Логу на улице Рябиновая, 1, — рассказали в ГИБДД. — 60-летний житель села Знаменское наехал на мальчика, который неожиданно начал пересекать дорогу на электросамокате. Скорая увезла ребенка с переломом ноги в больницу.

Сотрудники ГИБДД установили, что родители подарили ребенку самокат в июле, с их разрешения он ездил на нём до школы и обратно. При этом они не учли, что самокат имеет электродвигатель мощностью 500 Вт и развивает скорость до 40 км/ч, что сопоставимо с мопедом, управлять которым разрешается только при наличии права на управление транспортными средствами категории «М».

— Отец мальчика пояснил автоинспекторам, что сын после уроков направился в сторону дома и при выезде на дорогу с прилегающей территории магазина не заметил двигающийся автомобиль, — говорят в ГИБДД. — До дома ребенок не доехал 60 метров, средства пассивной защиты и мотошлем отсутствовали.

Поделиться

В отношении отца мальчика составили административный протокол по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ за передачу права управления лицу, заведомо не имеющему права управления. Также решается вопрос о возбуждении административного производства за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

В ГИБДД попросили родителей: прежде, чем покупать детям такие опасные игрушки, ознакомиться с их техническими характеристиками.

— Если это устройство имеет электродвигатель мощностью менее 250 Вт, то объясните, что выезжать на нём на проезжую часть дороги, в том числе на пешеходный переход, запрещено, — говорят в ГИБДД. — Он приравнивается к пешеходу, а значит, перемещаться имеет право только по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Если ничего из этого поблизости нет, то допускается движение по обочине или краю проезжей части — строго навстречу потоку машин. Если электросамокат имеет мощность двигателя свыше 250 Вт, то управлять им можно только при наличии права на управление транспортным средством соответствующей категории и только в мотошлеме.

На днях мы рассказывали, что суд отказался возвращать права водителю, которого на Уралмаше протаранил самокатчик.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку