25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Суд отказался возвращать права водителю, которого наказали после тарана от самокатчика

В ответ автовладелец заявил, что не намерен сдаваться

Поделиться

Столкновение произошло на перекрестке Машиностроителей и проспекта Космонавтов

Столкновение произошло на перекрестке Машиностроителей и проспекта Космонавтов

Поделиться

Свердловский областной суд оставил в силе наказание для екатеринбургского водителя Валерия Никонова, которого лишили прав за столкновение с самокатчиком Рушаном Каламовым. Об этом случае, произошедшем на Уралмаше, мы подробно рассказывали в августе. Момент аварии записан регистратором и камерой наружного наблюдения.

В апелляции Никонов и его адвокат просили суд назначить автотехническую экспертизу. С помощью нее водитель рассчитывал доказать, что Рушан Каламов не являлся пешеходом. Было известно, что таранивший Skoda самокат был моделью фирмы Kugoo с движком, превышающим мощность в 0,25 кВт (такие устройства по регламенту Таможенного союза относятся к мототранспортным средствам).

По мнению Никонова, в распоряжении Каламова был мопед, и ехать по пешеходному переходу он просто не имел права.

— Я пропустил всех пешеходов и, убедившись в безопасности дальнейшего движения, поехал, — объяснил в суде водитель. — Я все ПДД соблюдал. Никто из людей не был вынужден изменить направление движения. Но, когда я уже проехал зону пешеходного перехода, случилось столкновение. Дело в том, что Каламов ехал не по прямой, а отвернул в сторону, на проезжую часть, и уже там въехал в мой автомобиль. Но главное, что электросамокат Каламова был мопедом. То есть я не создавал помех пешеходу, за что меня впоследствии наказали. Просто потому, что Каламов пешеходом не являлся!

Валерий Никонов пытался доказать в суде, что столкнулся не с пешеходом, а с водителем мопеда

Валерий Никонов пытался доказать в суде, что столкнулся не с пешеходом, а с водителем мопеда

Поделиться

Однако судья Ольга Белеванцева отклонила ходатайство об автотехнической экспертизе.

— Согласно части 1 статьи 26.4 КоАП, в случаях, если при производстве по делу об административных правонарушениях возникает необходимость специальных познаний в технике, искусстве, судья или иное должностное лицо выносит решение о назначении экспертизы, — отметила Ольга Белеванцева. — Принимая во внимание, что разрешается вопрос, имеющий правовой характер и не требующий специальных познаний, в удовлетворении ходатайства следует отказать.

После этого судья распорядилась, чтобы решение Ленинского районного суда оставили в силе. Таким образом, Валерий Никонов не сможет садиться за руль в течение ближайших полутора лет. Уходя, автовладелец заявил, что не сдастся и обратится в 7-й кассационный суд Челябинска, чтобы доказать свою правоту. По мнению Никонова, в такой ситуации может оказаться любой из сотен тысяч водителей Екатеринбурга.

В 2021 году Урал, как и всю Россию, захлестнула самокатомания, и количество дорожных происшествий с участием этих устройств стало расти как снежный ком. Так, в июле в центре Екатеринбурга самокатчица проехала на красный свет и врезалась в автомобиль. А в Академическом девушка пострадала, упав с самоката.

Мы публиковали большой разбор от наших челябинских коллег, посвященный проблемам юридического статуса самокатов. Фактически летом 2021 года силовики и правозащитники объявили войну кикшерингу, который вошел во многие города России.

В Екатеринбурге после шумихи мэрия и сервисы кикшеринга договорились о создании в городе зон, где скорость самокатов будет снижена. О проблеме высказывался глава города Алексей Орлов. Он признавал, что растет количество серьезных ДТП.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...