26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Уральские поисковики назвали 30 способов уберечь детей от похищения

Приводим их советы родителям

Поделиться

У детей могут возникать проблемы с определением «чужого» и «своего»

У детей могут возникать проблемы с определением «чужого» и «своего»

Поделиться

Свердловский поисковый отряд «Прорыв» опубликовал большой текст, посвященный безопасности детей. В нем волонтеры постарались дать полезные советы родителям, чтобы избежать возможных трагедий.

«Всё чаще мы слышим о похищениях, изнасилованиях и убийствах детей. Задумывались ли вы о том, чем мы, родители, можем помочь детям? Как избежать похищения детей? Многие из этих советов будут вам полезны и могут спасти вашего ребенка», — так начинают свою публикацию авторы. Ниже мы приводим ее полностью.

Определение незнакомцев


По мнению экспертов в области предупреждения преступности, родители должны научить своих детей, как определить [преступника] и избежать опасного поведения и неправильных действий в случае опасности.

Как показывает практика, большинство преступлений против детей совершается людьми, с которыми ребенок был знаком. У детей могут возникать проблемы с определением «чужого» и «своего». Допустим, есть сосед, которого ребенок видит каждый день, родители часто с ним общаются, мама может угощать его домашним печеньем, или он может иногда приходить в гости, чтобы выпить чаю, потому что он хороший улыбчивый парень. Ребенок автоматически считает, что сосед является другом, что он не чужой, потому что каждый день он встречает его на лестничной площадке, здоровается с ним. Мама даже дала ему подарки, поэтому он хороший. Но мы не знаем, какой он человек на самом деле. Родители должны четко давать детям знать, кто чужой, а кто нет. Таким образом, ребенок должен понимать: человек чужой, пока семья в целом не знает его, а мама или папа не дали разрешение ребенку общаться с ним и не сказали, что этот человек является другом семьи. Но и в этом случае не стоит пускать кого-либо в дом, если родителей нет дома.

Во время семинара детей попросили описать возможного похитителя. В подавляющем большинстве случаев дети сказали, что похитителем будет грязный, небритый и грубый мужчина. Дети в большинстве воспринимают «добрыми людьми» тех, кто хорошо одет, в хорошем деловом костюме или в форме полиции, того, кто им улыбается и кто обладает добрым открытым лицом. Другие дети считают, что «добрые люди» — это женщины, которые «много улыбаются». Такие взгляды — это очень опасные заблуждения.

Дети должны быть предупреждены, что похитители бывают разного телосложения, возраста, пола и социального положения, расы. Ими могут оказаться даже другие дети, которых могут использовать, чтобы заманить жертву к преступнику.

Что сказать детям?


Предупредите детей, что взрослые ни в коем случае не должны просить ребенка о помощи с целью найти потерянное животное, помочь бедной старушке или еще о какой-либо. Скажите детям, чтобы никогда не принимали конфеты или другие подарки от кого-то, кто не был официально признан в качестве друга семьи. Даже если человек является другом семьи, но взрослых нет дома, не стоит пускать его в дом в качестве гостя. Старшие дети особенно уязвимы для похитителей, которые используют уловки и говорят, что они являются продюсером фильма или фотографом из журнала, который хочет взять их на съемки. Эти и другие подобные трюки используются злоумышленниками, чтобы заманить детей куда-либо, или обманом войти в дом, или просто втереться в доверие.

Объясните ребенку: если он подозревает, что кто-то следит за ним из автомобиля, он должен пойти в противоположном направлении, даже если человек в машине достает оружие. До похищения вероятность того, что ребенка попытаются задержать во время бегства, мала. Но как только похищение произошло, у похитителей появляется живой свидетель, от которого намного легче избавиться, чем отпустить его. Рекомендуйте ребенку бежать так быстро, насколько это возможно, желательно в том направлении, где много людей: вероятность того, что преступники начнут стрельбу или попытаются схватить ребенка, почти сводится к нулю из-за страха быть замеченными.

Важно также предупредить детей никогда и никуда не идти с человеком, если родители специально не дали им разрешения. Придумайте детям кодовое слово, которое будете знать только вы и они. Таким образом, в случае неожиданной ситуации (мама задержалась на работе и т. д.) взрослый, который обращается к ребенку, должен сказать кодовое слово. Если взрослый не знает этого слова, то ребенок ни в коем случае не должен ехать или идти с ним.

Дети должны также доверять своим внутренним ощущениям и избегать ситуаций или людей, которые заставляют их нервничать.

Говорите детям, что это нормально — «нарушать правила поведения» в опасных ситуациях. Например, если кто-то пытается увести их из помещения, то нормально разбить окно и этим привлечь чье-то внимание. Или если кто-то пытается вытащить их из магазина, то нормально сбросить товар с полки, чтобы привлечь внимание и получить помощь.

Если ребенок движется вдоль дороги с велосипедом, он должен следить за тем, чтобы велосипед находился со стороны машин; если ребенка пытаются затащить в машину, ни в коем случае нельзя отпускать велосипед, так как в таком случае затащить ребенка в машину становится проблематично и это может привлечь внимание других людей.

Меры предосторожности для родителей


Родители должны избегать одежды или игрушек с написанным на них на видном месте именем ребенка, так как человек, который обращается по имени, изначально вызывает больше доверия у малыша. Они ни на минуту не должны оставлять ребенка без присмотра в общественных местах, коляске или автомобиле, так как это грозит похищением. Маленьких детей всегда стоит провожать до дверей за руку в общественных местах, таких как школа, детский сад, бассейн, и при посещении различных секций. В людных общественных местах, таких как парки, торговые центры и концертные залы, ребенка нельзя упускать из виду ни на минуту. Если ребенок хочет в туалет, ни в коем случае нельзя допустить его самостоятельный поход — предварительно взрослый должен зайти и проверить, нет ли там посторонних.

Родители должны делиться этой информацией со своими детьми довольно часто, но делать это таким образом, чтобы ребенок был осторожен, но не боялся. Научите ваших детей думать, быть умными, но не терять голову в опасной ситуации. Только в этом случае, если они когда-либо окажутся в опасной ситуации с возможным похитителем, они смогут действовать.

Подведем итоги

Маленькие дети должны знать эти правила:

— никогда не говорить, что они в доме одни, если отвечают по телефону. Они могут сказать, что готовы принять сообщение от звонящего, а когда родители освободятся, то перезвонят;

— никогда не открывать дверь, если они дома одни, и не важно, кто находится по ту сторону двери;

— не приглашать в дом людей без разрешения одного из родителей;

— не выходить из дома, не дав никому знать, куда они направляются;

— никогда не садиться в автомобиль постороннего человека без разрешения родителей;

— не брать конфеты или другие подарки от незнакомых людей или кого-либо другого, не спросив сначала у родителей;

— никогда не играть в пустынных зданиях и изолированных районах;

— нарушать правила, разбрасывать вещи и привлекать внимание любым способом при чьей-либо попытке затащить их в автомобиль или увести за собой;

— отойти от автомобиля, который едет за ними, если они не знают водителя, и постараться свернуть в противоположную сторону;

— хорошо знать свой домашний адрес, номер телефона, а также номера родителей;

— вовремя сказать нет взрослому человеку, если тот хочет что-то сделать [с ребенком] не так (непонятно, подозрительно);

— знать, что никто не имеет права касаться любых частей их тела, особенно половых органов;

— рассказать преподавателю в школе, полицейскому или родителям о тех, кто выставляет и демонстрирует им интимные части тела;

— сообщать родителям, если кто-то из взрослых попросил их держать в тайне от них (родителей) что-либо;

— обратиться к ближайшему кассиру, продавцу или администратору торгового зала в случае, если [ребенок] потерялся в магазине или торговом центре.

Подростки должны:

— рассказывать родителям, где они находятся, в любое время или оставлять записку дома;

— никогда не передвигаться автостопом;

— избегать передвижений через пустые парки, поля или аллеи;

— позвать на помощь, если заметили, что за ними следят;

— научиться распознавать подозрительное поведение и помнить, как выглядит человек или транспортное средство, чтобы проинформировать родителей или полицию. Написать номерной знак в грязи или снегу, если нет ничего другого;

— в случае нападения ради завладения деньгами, драгоценностями и одеждой — отдать, а не рисковать здоровьем;

— знать и чувствовать, что они могут поговорить с родителями и попросить забрать их в любое время, в любом месте.

Родители должны:

— избегать одежды и игрушек с именем ребенка. Ребенок не будет опасаться того, кто знает его имя;

— проверять и лично знать всех друзей ребенка;

— никогда не оставлять ребенка без присмотра в общественных местах, коляске или автомобиле. Даже на минуту;

— всегда сопровождать детей в туалет в общественных местах и просить их никогда не играть в безлюдном районе;

— всегда сопровождать ребенка от двери квартиры до двери в садик, школу, бассейн;

— объяснить детям места, где они могут получить помощь, если они в беде;

— иметь актуальную цветную фотографию своего ребенка;

— проследить, чтобы дети знали экстренные номера вызова полиции, скорой, пожарной службы.

Будьте терпимы. Берегите детей!

Мы часто рассказываем о работе поисковых отрядов. В 2021 году бизнесмен Алтушкин подарил волонтерам «Прорыва» внедорожник, а также квадроцикл, поскольку поисковики часто работают в труднодоступной местности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...