29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Лежал в крови, лицо синее»: подробности загадочной гибели 14-летнего парня-сироты на Урале

Бабушка мальчика рассказала про последний день жизни внука

Поделиться

Мальчику было 14 лет

Мальчику было 14 лет

Поделиться

В Верхней Пышме умер 14-летний Иван (имя изменено из-за требований законодательства. — Прим. ред.). Трагедия случилась 16 октября. По официальной версии, семиклассник отравился газом, но в первые дни местные жители были уверены, что парня убили. Как утверждают родители одноклассников, мальчика жестко избили, а после надели ему на голову пакет с газом.

На сегодняшний день знакомые Вани и их родители сходятся во мнении, что подросток сам надышался газом: трагедия произошла на глазах друга мальчика. После того как следователи рассказали, что парень сам купил баллончик с газом, а после дышал им в подъезде, жители считают версию об убийстве лишь слухами.

Единственный родственник Вани — 65-летняя бабушка Галина Марценюк. Она воспитывала мальчика последние восемь лет и звала его сыном. Мать подростка умерла от цирроза печени в 2012 году, спустя год от двусторонней пневмонии скончался папа. До гибели родители занимались малышом, учили его писать и читать стихи.

Трагедия случилась в доме <nobr class="_">№ 18</nobr> на улице Петрова

Трагедия случилась в доме № 18 на улице Петрова

Поделиться

Бабушка подчеркнула, что в последние полгода Иван редко ходил гулять, в основном играл на компьютере. Он был добрым мальчиком, все его любили, Ваня даже успевал подрабатывать на шиномонтажке. Галина Марценюк рассказала, что произошло в день гибели ее внука.

— 16 октября вечером раздался телефонный звонок. Он сказал, что должен помочь дяде Сереже разгрузить металл, мол, на полчаса всего. Я не хотела его отпускать, он подошел и обнял меня, сказал, что очень любит, просил не беспокоиться и не расстраиваться. В лице он какой-то измененный был, какая тревога была, — вспоминает бабушка. — Часа не прошло, как ко мне прибежала его подруга Маша. Она сказала: «Баба Галя, там Ваня без сознания, весь в крови, зубов нет». Я схватила куртку, побежала в конец улицы Петрова, к 18-му дому. Он лежал на асфальте у входной двери. Я прислонила его к себе, Ваня еле-еле дышал.

— У него не было царапин, какие появляются, когда падаешь лицом вниз, а были именно синяки, как будто избили, на правой стороне, и губа разбита, — описала ситуацию бабушка.

Галина Валентиновна подтвердила, что у внука раньше были проблемы с сердцем, но, по словам врачей, на летальный исход это не повлияло.

— Я кричала: «Вызовите скорую». Мне сказал мужчина, который был рядом, что он уже вызвал. Мне казалось, что медики очень долго ехали. Врачи делали массаж сердца, потом увезли в больницу. Врач был на операции, его долго не было. Ребята у подъезда говорили, что вроде он из баллончика газ дыхнул. Как только пришел врач, я сказала об этом. Ваню сразу повезли в реанимацию, — рыдая, вспоминает бабушка. — Потом вышел врач и сказал: «Мы сделали всё, что смогли, но мы его не спасли».

Знакомые Вани говорят, что он связался с плохой компанией

Знакомые Вани говорят, что он связался с плохой компанией

Поделиться

Бабушка до сих пор не верит, что смерть внука — это несчастный случай. Официальная причина смерти по результатам вскрытия — отравление газом.

— Сейчас начали расследование. Прокурор приглашал меня, сказал, что дело возьмет на личный контроль, он тоже сказал, что в деле много вопросов, — говорит Галина Валентиновна. — Я отдала курточку и ботиночки его следователям. Сейчас мы ждем результаты экспертиз. С сердцем у него всё было нормально; сказали, это никак не повлияло на смерть. Сильное отравление, сказали, было.

Ранее друзья Вани рассказывали, что он связался с плохой компанией. По словам одной из подруг, в день гибели парень набрал в пакет газ из баллончика и дышал этим, а потом увидел галлюцинации. Друзья говорят, что он испугался, резко вскочил, выбил ногой деревянную дверь, потом споткнулся и лицом ударился о поребрик.

При этом ранее местные жители распространяли версию о зверском избиении мальчика. Силовики опровергают эти слухи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ56

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку