16 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«Она попала из одного детского дома в другой». Школьницу, сбежавшую из приемной семьи, вернули в приют

Ее младших сестер оставили у опекунов

Поделиться

Девочка вернулась в детский дом, сказав, что там ей будет лучше

Девочка вернулась в детский дом, сказав, что там ей будет лучше

Поделиться

14-летнюю девочку, сбежавшую из приемной семьи, вернули в детский дом. Таким было желание самой школьницы. Несколько дней назад девочка ушла от опекунов, у которых жила в Среднеуральске. Она добралась до Екатеринбурга, попросила знакомых ее приютить и не заявлять в полицию, потому что боялась, что ее увезут обратно.

В семью опекунов Настю (имя изменено. — Прим. ред.) забрали вместе с двумя сестрами четырех и шести лет. Взрослые, у которых жила девочка, связались с депутатом Натальей Крыловой. Та обратилась во все инстанции: в ПДН, опеку, к детскому омбудсмену Игорю Морокову.

Депутат записала видеообращение школьницы к Морокову с просьбой помочь ей вернуться вместе с сестрами обратно в детский дом. Девочка рассказала, почему ей было плохо в приемной семье. Например, она жалуется на плохое питание.

— Насчет питания — там очень всё туго. Питаемся мы супами, кашами, больше ничего нам не дают. Суп состоит из грибов, колбасы и картошки. Супом мы не наедаемся. Как-то раз я хотела докушать картошку, но на меня накричали: сказали, нельзя, — рассказывает школьница на видео. — Я хотела сделать банковскую карту, чтобы мне туда присылали денежки. Я могла бы покупать подарки маленьким и что-то себе: чипсики, что-то вкусное. Мне отказали.

Еще одна жалоба ребенка связана с тем, что ей не покупали новую одежду.

— Насчет одежды она не затрудняется: берет с «Авито» бесплатно пакеты вещей и раздает детям бэушную одежду, — говорит девочка.

Возможно, отчасти жалобы девочки можно объяснить подростковой эмоциональностью и слишком острым восприятием некоторых ситуаций.

— Как-то сестренка побежала к приемной маме, хотела ей рисунок показать и упала, а они засмеялись и сказали: «Ты чего падаешь на ровном месте?» Начали разговаривать: «Часто падает». А у нее инвалидность, она ступает не на всю стопу, а на носочки, — поделилась Настя.

Можно предположить, что никто не хотел насмехаться над маленьким ребенком, просто шуткой хотели отвлечь от падения, но девочку-подростка это задело. Также она пожаловалась, что приемная мать грозилась отправить ее в психбольницу.

Дело не в плохой одежде и невкусном супе

В итоге желание девочки было исполнено, ее привезли обратно в детский дом. Приемная мать в разговоре с депутатом сказала, что «не хочет общаться с двуличным ребенком», и собрала Настины вещи для детдома. Младших сестер оставили в семье опекунов.

— В квартиру выезжала комиссия с проверкой, посмотрели условия, решили, что младшим детям будет лучше там, — рассказала E1.RU Наталья Крылова, которая отвозила девочку обратно в детский дом. — Хотя братьев и сестер нельзя разлучать, но приняли такое решение. При этом я узнала, что, оказывается, девочку когда-то хотела забрать себе родная бабушка, оформить на нее опеку (она хотела взять именно Настю как родную внучку, младшие сестры рождены от другого отца), но ей отказали, сославшись на правило, что нельзя разлучать сестер. Пожилой женщине было не под силу взять троих детей, двое из которых были совсем маленькими.

Депутат считает, что приемная мать не смогла создать Насте нормальные условия.

— При этом она получала все положенные выплаты. Нет ничего страшного в том, что когда в каких-то случаях одежду берут на «Авито», но ведь государство платит опекунам, выделяет деньги, в том числе и на покупку одежды, — говорит Крылова. — Она, по словам девочки, берет вещи бесплатно, а чеки для отчета опеке собирает в магазинах. Конечно, Настя сравнила условия жизни в детском доме и в этой семье. В детском доме все-таки организовано нормальное разнообразное питание, выдают новую одежду, спонсоры дарят подарки, вывозят на экскурсии, в театры.

Хотя, по словам депутата, дело все-таки не в плохом супе, одежде и прочих материальных ценностях.

— Вспомните семью Кати Кириченко (мы рассказывали историю мамы 12 детей. Они жили в полутора комнатах, а администрация района «случайно» дала многодетной семье землю под строительство дома в лесоохранной зоне. — Прим. ред.). Я была у них в гостях в тугулымской деревне, видела в каких плохих условиях они живут: ютятся в крохотной комнате, едят по очереди. Но я увидела и другое: счастливую семью, где детей любят, заботятся о них, дети не заброшены, успешны в учебе и спорте. Эти дети чувствуют любовь родителей и не променяют ее ни на какие материальные блага. А Настя, видимо, не чувствовала ни любви, не заботы, — замечает Наталья.

По ее словам, при беседе с Настей она узнала странные вещи. Дети жили в съемной хрущевке. Приемный отец жил отдельно, приезжал редко. Мать уезжала в сад с ночевкой, но детей с собой не брала. В итоге маленькие девочки оставались под присмотром подростков.

— Еще в рассказе девочки чувствовалась обида: трое старших детей, которые уже давно живут в семье, были в приоритете (всего в семье до побега Насти было шесть детей под опекой. — Прим. ред.). Им, например, по словам девочки, покупали новые вещи. Конечно, это ее обижало. По сути, она попала из одного детского дома в другой, только условия жизни стали хуже. Поэтому и попросила, чтобы ее вернули обратно, — заметила депутат.

Сейчас прокуратура выясняет, что происходило в приемной семье, были ли нарушения.

— Пока не нашли никаких оснований для принятия каких-либо экстренных мер, — говорит омбудсмен Игорь Мороков. — Да, девочка просила вернуть сестер вместе с ней в детдом. Но поймите, это подросток. Причиной конфликта может стать совсем ничтожный повод. Это не значит, что ребенок плохой и намеренно обманывает. Она может остро отреагировать. Сейчас на первом этапе ситуация пока разрешилась, но нужно установить истину. По результатам прокурорской проверки и будут приниматься дальнейшие решения.

Не стоит радоваться возвращению в детдом


Мы попросили оценить ситуацию психолога Юлию Аюпову. Она возглавляет НКО «Ассоциация замещающих семей». Специалисты этой организации помогают приемным родителям и детям. Прежде всего это психологическая помощь, нацеленная на то, чтобы дети остались в семье, а опекуны справились со всеми трудностями.

Юлия считает, что в этой ситуации нельзя никого обвинять и делать категоричные выводы.

— Семьи с детьми, у которых есть опыт сиротства — особые. Нужно оценивать их с той точки зрения, что семья живет с ребенком, у которого есть серьезная травма: травма привязанности, — объясняет психолог. — Мне ничего не известно про эту конкретную девочку, историю ее жизни. По путанному видео нельзя делать никаких выводов. Важно всё: была ли она отказницей с рождения или жила в семье. Есть ли у нее уже травма, связанная с жизнью в семье, или у нее никогда не развивалась привязанность. Нужно быть очень осторожными в оценке ситуации. Не стоит радоваться тому, что она вернулась обратно в детдом. На самом деле, трагедия умножилась на два. Ребенок должен жить в семье, это его конституционное право.

.

По мнению психолога, нельзя в подобных ситуациях винить опеку и госучреждения. Проблема в том, что на одного специалиста службы государственного сопровождения приходится около 200–300 семей.

По данным Министерства соцполитики за 2019 и 2020 годы, ежегодно около 80 приемных детей возвращаются обратно в детские дома. Все эти возвраты, считает Юлия, можно было предупредить, оказав нужную психологическую поддержку и помощь.

— Хотя в нашем регионе еще не самая позорная статистика [по возвратам], — говорит психолог. — Хуже всего в Еврейской автономной области, у них первое место по стране. Маленький регион, а такая страшная ситуация с сиротством.

Психологи «Ассоциации замещающих семей» готовы оказать бесплатную психологическую помощь всем приемным родителям и детям (в том числе героям этой истории), которые столкнулись с трудностями, и даже, возможно, готовы вернуть ребенка обратно в детский дом. Контакты можно найти на сайте АНО.

Мы уже рассказывали тяжелую историю приемной мамы, которая вернула ребенка в детский дом. А екатеринбурженка Елена вместе с мужем Александром нашла подход к подросткам, которые не смогли поладить с другими опекунами. У них двое кровных и семеро приемных детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter