19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«Пуля попала в живот»: свекровь свердловчанки, погибшей в Казахстане, — о случившейся трагедии

У 26-летней Марии осталось трое детей

Поделиться

Дети останутся с отцом и бабушкой

Дети останутся с отцом и бабушкой

Поделиться

Жительница Свердловской области Мария Ким погибла во время беспорядков в Казахстане. Ее убили в городе Тараз на юге Казахстана 6 января, ей было 26 лет. О том, как это произошло, рассказала свекровь Марии Евгения Ким.

— Мы знаем только, что Мария вышла с работы, закрыла дверь, — говорит Евгения. — Не дойдя до дома, была убита выстрелом в живот. Это всё, что мы знаем. Что она шла домой, но не дошла. Ее подобрала скорая, со слов медиков, она погибла на месте от огнестрельного ранения. В те дни были беспорядки.

9 января Марию похоронили. У нее осталось трое детей. Они останутся в Казахстане с отцом и бабушкой.

— Я сейчас слышу от разных людей всякие небылицы, никто ее не резал. Никто точно не знает, возможно, она была убита случайным выстрелом, — говорит Евгения. — Потому что там стреляли в разные стороны, беспорядки начались неожиданно. Может быть, просто она не заметила стрелявших. Сейчас уже никто ничего не узнает, человека нет.

Поделиться

По словам женщины, в данный момент в городе всё спокойно, потихоньку возвращается прежняя жизнь, люди перестают нервничать.

— Представители российского посольства звонили, спрашивали, какую оказать помощь, — добавила Евгения. — Не знаю, сейчас пока что мы, наверное, еще не в том состоянии или не до конца осознали, всё в голове путается. Мы в Россию пока не собираемся, потому что вся семья у нас здесь, дети остаются со мной и моим сыном. Пока что мы собираемся жить здесь. Насчет помощи — я не хочу, чтобы говорили, что я о чем-то прошу. Да, нам пока тяжело, но мне сложно сейчас об этом говорить, еще в голове туман.

Мария жила вместе с мужем Юрием и его матерью Евгенией. Также, по словам родственников, в Казахстане живет отец Марии.

Знакомая Марии Елена рассказала, что Мария из простой семьи, в Тавде в юности они вместе занимались легкой атлетикой, ходили на тренировки.

— Мы с ней не виделись года с 2010-го, потом встретились в 2017-м, — говорит Елена. — Она тогда уже жила в Казахстане и приезжала в Тавду к родственникам.

Ранее сообщалось, что Генеральное консульство прорабатывает вопрос об оказании семье погибшей материальной помощи.

Беспорядки в Казахстане начались во время новогодних каникул из-за повышения цен на топливо. Правительство снизило расценки, а потом отправилось в отставку, но это не помогло погасить протесты. Напротив, они переросли в бесчинства и разграбление городов. После этого правительство Казахстана затребовало помощь у ОДКБ, и страны — члены организации ввели войска для обеспечения безопасности. Погасить протесты без жертв не удалось. Погибли участники конфликта с обеих сторон и местные жители. Президент Казахстана назвал произошедшее «террористической войной». В разгар протестов в Казахстане было много россиян, в том числе и екатеринбуржцев. Их эвакуировали на военных самолетах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ105

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter