Уральский юрист рассказал, почему мать «девочки из шкафа» может вообще избежать наказания

Жительницу Карпинска должны отправить в колонию — но только через девять лет

Юлия получит отсрочку от наказания около девяти лет. Это сделано в интересах ребенка

Юлия получит отсрочку от наказания около девяти лет. Это сделано в интересах ребенка

Поделиться

Карпинский городской суд приговорил местную жительницу Юлию к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 60 тысяч рублей. Ее обвиняли по нескольким статьям, в том числе «Истязание несовершеннолетнего». Подруги обнаружили у женщины в шкафу шестимесячную дочь, которую она ото всех скрывала. Ребенок был в изможденном состоянии.

Юлию признали вменяемой, но до вступления приговора в силу назначена отсрочка. Женщина должна отправиться в колонию, когда ее среднему ребенку исполнится 14 лет. Сейчас дочке четыре года, скоро исполнится пять лет.

Таким образом, Юлия получит отсрочку около девяти лет. Это сделано в интересах ребенка, чтобы не разлучать его с матерью. При этом женщину не лишили родительских прав.

Екатеринбургский юрист Сергей Тетерин рассказал, может ли Юлия спустя девять лет вообще избежать отбывания срока в колонии.

— Вот что говорится об этом в части 3 статьи 82 Уголовного кодекса: по достижении ребенком 14-летнего возраста суд освобождает осужденного (...) от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания, — говорит Сергей Тетерин. — В данном случае более мягким видом наказания (поскольку назначена колония общего режима) может быть, допустим, колония-поселение. Но такое наказание, опять же, могут назначить лишь при условии какого-либо проступка. В остальных случаях, если осужденный ведет себя безупречно и законопослушно, его от наказания освобождают.

— Дело в том, что в нашей доктрине права наказание не является местью. Как прописано в законе, оно преследует другую цель — исправление осужденного плюс профилактирующее воздействие на других. В данном случае с законодательной точки зрения это не попустительство. То есть государство дает понять: мы даем тебе время, период, в ходе которого ты занимаешься воспитанием ребенка — и если ты это делаешь должным образом, ведешь себя социально, тебя не просто освободят от наказания, но и снимут судимость. С точки зрения государства, получается, что цель достигнута, человек исправился, и дальше применять к нему репрессивные меры в виде лишения свободы бессмысленно.

ЧП в Карпинске произошло в октябре 2019 года. Подруги Юлии, заглянувшие к ней в гости, случайно нашли в шкафу изможденного ребенка. Они забрали истощенную девочку и передали ее врачам.

Рождение ребенка Юлия скрывала даже от его бабушки. Малышку вернули родственникам в августе 2021 года, множество людей со всей страны хотели удочерить ее, но в итоге опеку над ребенком оформила родная бабушка — вот что она нам рассказала, когда всё только случилось.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2