E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +6

2 м/c,

с-з.

737мм 70%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Происшествия Екатеринбург задыхается подробности Прогонят ли дымку от лесных пожаров в Екатеринбурге затяжные дожди? Отвечают ученые

Прогонят ли дымку от лесных пожаров в Екатеринбурге затяжные дожди? Отвечают ученые

Специалисты рассказали, как природные возгорания влияют на климат

Свердловчане страдают из-за лесных пожаров не первый год

Уральские ученые рассказали, спасут ли Екатеринбург от смога предстоящие затяжные дожди. Воздух в регионе затянуло дымкой от лесных пожаров. Они бушуют в Курганской области и на Среднем Урале. Мнения специалистов по этому вопросу разошлись.

Доцент кафедры лесной таксации и лесоустройства Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Григорьев считает, что с низовыми пожарами дожди справятся, а торфяные разве что приглушат.

— Мы недавно ехали на машине [по задымленной местности], я радовался, что идут дожди. Они должны затормозить или полностью прекратить пожары. Всё зависит от того, что горит: торфяник или низовой пожар в лесу. Низовые пожары от дождей прекратятся, для тушения торфяников этого не хватит, — сказал Григорьев.

В Кольцово такое задымление, что почти не видно самолеты

Представитель Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук Николай Марков полагает, что пока дожди недостаточно сильные, чтобы повлиять на ситуацию со смогом.

— Я считаю, что воды в воздухе мало, чтобы повлиять на пожары такого масштаба.

«Мы видим, что земля за два дня даже не промокла как следует»

Надо, чтобы дожди были сильнее, чтобы справиться с пожарами, это мое личное мнение, — сказал Марков.

Также ученые рассказали, связаны ли изменения климата и увеличение числа пожаров.

— Фактор лесных пожаров обусловлен не только климатом. Людей стало больше, и ведут себя они хуже. Кроме того, пожары нивелируют все усилия по борьбе с количеством выбросов в атмосферу.

— С огнем надо бороться вне зависимости от природы возгораний, — сказал специалист лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константин Грибанов.

«Пожары перечеркивают все эти меры»

По его словам, люди должны понять простую вещь: чтобы лесных пожаров стало меньше, достаточно перестать разводить костры.

— Просто у нас огромная страна и нет столько пожарных, чтобы поставить их на каждый квадратный километр лесов. Ругать [власть], что у нас мало сил и средств [тушения], бессмысленно. Даже если все люди станут пожарными, то мы все равно со всеми очагами не справимся, — считает Грибанов.

Низовой пожар в любой момент может превратиться в верховой

По словам главного синоптика уральского Гидрометцентра Галины Шепоренко, в Свердловской области дожди будут идти примерно неделю.

— В ближайшие пять-семь дней ожидается умеренно теплая погода, будут перепадать кратковременные дожди, что постепенно ослабит напряженность пожароопасной ситуации на Урале. Температура воздуха 15–18 мая ожидается такой: ночью +5... +9 °C, днем +13... +18 °C. В ближайшие сутки ветер на территории Свердловской области сменит направление с юго-восточного на юго-западное, шлейфы сибирских пожаров на время перестанут распространяться на Урал, — рассказала Галина Шепоренко.

Сложно отследить прямую связь между изменениями климата и количеством пожаров. Природные возгорания помогают развитию флоры. Например, секвойи в природном парке США начали плодоносить только после того, как для них устроили управляемый лесной пожар.

По словам Грибанова, до начала двухтысячных годов считалось, что Россия за счет большого количества лесов и болот очищает атмосферу от углекислого газа. Но ситуация изменилась, когда борьбу за чистоту атмосферы стали политизировать.

— У нас лесная страна, которая очищает атмосферу за счет большой площади лесов. Как только Евросоюз начал делать деньги на этой теме и предложил ввести трансграничный налог на загрязнение, начались придирки. Представители экологических структур Евросоюза говорят: да, вы лесная страна, поглощаете углерод из атмосферы, но вы плохо следите за лесами, они у вас горят и вы весь потенциал нивелируете. Оппоненты хотят брать деньги за воздух, — заявил Грибанов.

По словам ученого, необходимо точно подсчитать потоки углекислого газа, которые наша страна отдает в атмосферу, и количество этого вещества, которое наши леса и болота забирают. Это может аргументированно отвечать представителям международных экологических организаций.

В Каменске-Уральском загорелся лес. Неравнодушные горожане потушили пожар самостоятельно, не дожидаясь приезда спасателей. Двое молодых людей на протяжении двух часов боролись с огнем, не используя никаких средств защиты. Перед этим из-за неудачного пала мусора чуть не сгорел целый поселок в окрестностях Екатеринбурга. Полыхало в праздничные выходные и в черте города: загорелась одна из бань комплекса «Баден-Баден» на Уктусе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления