Все новости
Все новости

«Не могу смириться, что на него свалят все грехи»: интервью с мамой водителя, погубившего рабочих на Московском тракте

29-летнего дальнобойщика Илью Мокшина похоронили под звуки автомобильных гудков

Семья погибшего дальнобойщика просит отозваться свидетелей ДТП на Московском тракте

Семья погибшего дальнобойщика просит отозваться свидетелей ДТП на Московском тракте

Поделиться

18 мая 2022 года стало черным днем для уральских дорожников. В тот день в 10 утра на Московском тракте (в районе развязки, ведущей на Новоалексеевское) фура на полном ходу врезалась в самосвал, прикрывавший бригаду рабочих. Они занимались чисткой ограждений и не успели отбежать в сторону. На месте погибли трое работников фирмы-подрядчика «Свердловскавтодор»: Андрей Сальников (46 лет), Дмитрий Шакиров (35 лет) и Александр Анпалов (50 лет). Скончался и водитель фуры — житель города Лукоянова, 29-летний Илья Мокшин. От кабины Scania осталось только железное месиво.

Разбитый грузовик Ильи Мокшина после столкновения с самосвалом

Разбитый грузовик Ильи Мокшина после столкновения с самосвалом

Поделиться

После аварии дорожники заявили, что на месте проведения работ были выставлены предупреждающие знаки, а самосвал выполнял роль машины-прикрытия. В свою очередь, мама дальнобойщика, Светлана Мокшина, начала поиск свидетелей аварии.

По ее мнению, следствие наверняка свалит всю вину на ее погибшего сына. Она же считает, что в данном случае необходимо тщательно разобраться, как были организованы работы по чистке барьеров. Мы пообщались со Светланой Мокшиной. Вот что она рассказала.

— Откуда и куда Илья ехал в то утро?

— Он был в Челябинске, а потом поехал в Екатеринбург на разгрузку.

— После аварии были подозрения, что водитель фуры мог уснуть или что-то могло произойти с его самочувствием.

— Мы тоже задавались этим вопросом. Днем ранее у него были проблемы, лопнули два колеса. Он звонил своей девушке и говорил, что очень повезло удержать машину. Представляете? А потом направился в сервис, затем — на отдых. Компания транспортная после ДТП запросила данные ГЛОНАСС. Выяснилось, что с 20 часов вечера до 6 утра Илья спал. По-другому и не могло быть. За нарушение режима работы у них в компании всегда взимали большие штрафы из зарплаты.

Илья трудился дальнобойщиком <nobr class="_">7 лет</nobr>

Илья трудился дальнобойщиком 7 лет

Поделиться

— Насколько опытным водителем был ваш сын?

— Илья за рулем был еще с армейских лет: во время службы он водил ракетный комплекс «Тополь». Опыт дальнобойщиком был тоже внушительный — целых 7 лет, и ни одной аварии. Многие дальнобойщики говорили, что водит он отлично. Скорость в тот день он тоже не мог превысить, у них же стоят ограничители.

— Ваша версия?

— Впереди шла фура, и из-за нее был ограничен обзор. По рации никто не проинформировал. Впереди идущая фура ушла в другую полосу, а вот Илье кто-то не дал перестроиться! Но главное — предупреждающих знаков там не было! На видео, которые я видела, никаких знаков не заметно. А тот знак, что был на самосвале, — я уверена, что его могли повесить позднее. После такого удара от фуры его должно было снести, он наверняка должен был помяться. Но этого не произошло. Он был даже не поцарапан!

Знак, предупреждающий о дорожных работах, на кузове самосвала «Свердловскавтодора». Мать погибшего дальнобойщика уверена, что его повесили после ДТП

Знак, предупреждающий о дорожных работах, на кузове самосвала «Свердловскавтодора». Мать погибшего дальнобойщика уверена, что его повесили после ДТП

Поделиться

— Многое могло бы прояснить видео. Илья пользовался регистратором?

— Насколько мне известно, регистратор у него был. В кабине его видели. Но какой-то записи у нас нет. Нам тело-то отдали без части вещей. Почему-то исчезли ключи от квартиры, от машины. Не оказалось банковских карт, документов. В борсетке были только военный билет и ПТС от автомобиля.

Поездка на Урал стала для Ильи последней в жизни. Он совсем немного не дожил до свадьбы

Поездка на Урал стала для Ильи последней в жизни. Он совсем немного не дожил до свадьбы

Поделиться

— То есть вы считаете, что вины Ильи нет?

— Не совсем так. Я допускаю, что он мог на что-то отвлечься, что дистанцию не держал. Но я не могу смириться с тем, что на него теперь свалят все грехи. Действия дорожников надо проверить. И транспортной компании — тоже. Так мне будет спокойнее.

30 июня, после своего дня рождения, Илья планировал жениться. К сожалению, вернуться из поездки по Уралу ему было не суждено. Дальнобойщика похоронили в родном Лукоянове. Гроб с его телом везли на кладбище под звук автомобильных гудков.

Напомним, что мы разбирали жуткую аварию на Московском тракте с автоэкспертом Дмитрием Ларионовым.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ103
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2