Все новости
Все новости

«Похоже, всё спустили на тормозах». Как живет девочка, которую 5 лет держали в квартире-помойке со стаей кошек

Она до сих пор не знает, чем закончилось расследование уголовного дела об истязании

Два года назад история вызвала большой скандал

Два года назад история вызвала большой скандал

Поделиться

Девочка-подросток из Екатеринбурга, которую пять лет держали в квартире-помойке, так и не знает, чем закончилось уголовное дело по статье «Истязание», где ее признали потерпевшей. Напомним, в 2020 году на E1.RU появилась публикация про то, как 17-летняя студентка физкультурного колледжа Ангелина Шамова живет в ужасающих условиях у своего опекуна. История вызвала большой резонанс и привлекла внимание Следственного комитета.

Ангелина — сирота. Она была совсем маленькой, когда не стало ее мамы. Девочка до 12 лет жила с бабушкой, пока та внезапно не умерла — оторвался тромб. После этого опеку над ребенком оформили родственники: дядя и его жена. Ангелина тогда училась в училище олимпийского резерва, занималась фигурным катанием и жила в общежитии при училище, а на выходные приезжала к дяде в Арамиль.

В училище девочка познакомилась с воспитателем Аллой Анатольевной. По специальности она психолог, и она нашла общий язык с подростком. Они подружились, и Ангелина объявила родным, что выбирает себе нового опекуна. В итоге воспитатель оформила опеку на себя и забрала ребенка жить к себе.

Спустя пять лет, когда Ангелине исполнилось семнадцать, она сбежала от опекуна к своим родственникам. Девочка рассказала, что пять лет прожила в квартире без электричества, отключенного за долги, в антисанитарных условиях, с множеством кошек, за которыми никто не следил. Когда они умирали, трупы могли до похорон храниться в холодильнике. Ангелина мылась и делала уроки с фонариком. Во время ссор опекунша могла ее ударить.

По словам Ангелины, опека проверяла их один раз, но сотрудницу опеки встречали на другой жилплощади — в служебной комнате общежития. Ее давали временно, пока опекун работала в колледже. Дядя сам в нехорошей квартире ни разу не был. Когда он приезжал к племяннице, то разговаривал с ней во дворе, сидя на скамейке. В квартиру мужчину не приглашали, да он и не настаивал.

Рассказу племянницы он сначала не поверил: слишком уж жуткие были подробности быта. Поэтому дядя поехал в квартиру опекуна. Дома никого не было, и он заглянул через окно внутрь. Всё рассказанное оказалось правдой — за стеклом были грязь, антисанитария и множество животных.

Женщина, которая была опекуном, действительно много делает как волонтер. Возможно, она искренне хотела помочь и девочке, и своим многочисленным животным, но бытовые условия были ужасными, а опека это никак не контролировала

Женщина, которая была опекуном, действительно много делает как волонтер. Возможно, она искренне хотела помочь и девочке, и своим многочисленным животным, но бытовые условия были ужасными, а опека это никак не контролировала

Поделиться

С того момента, как Следственный комитет возбудил уголовное дело, прошло два года. После скандала и огласки следователи также обещали отдельно разобраться с опекой: почему никто не проверял, в каких условиях живет ребенок — и дело не только в антисанитарии. Государство платило Алле Анатольевне опекунские выплаты, при этом в квартире за долги было отключено электричество.

— Похоже, всё дело спустили на тормозах. Сначала Ангелину вызывали к следователю, даже провели очную ставку с опекуном. После этого провели психиатрическую экспертизу, которая признала психолога-опекуна вменяемой, — вспоминает дядя Ангелины, Илья Шамов. — Это было год назад. Дальше всё затихло. Никаких документов, уведомлений о том, что дело передано в суд или его просто закрыли, племянница не получала. Я думаю, что у нее достаточно влиятельный сын (сын опекуна — действительно известный в городе специалист, архитектор. — Прим. ред.), он поспособствовал тому, что всё затихло. Но, конечно, это лишь предположение.

Сейчас Ангелине 19 лет. Из Екатеринбурга она уехала в Красноярск, работать в сетевом маркетинге, взяв академический отпуск в институте физкультуры.

У фигуранта уголовного дела, опекуна Аллы Анатольевны, тоже всё в порядке. Она — один из известных в городе активистов волонтерского движения. В своих интервью женщина говорит о том, как важно заботиться о ближнем в трудную минуту и помогать животным.

Она действительно много делает как волонтер, за это ее даже наградили медалью в период пандемии. Награда была учреждена по инициативе президента.

Сама Алла Анатольевна, когда скандал только разгорелся, попросила не беспокоить ее и «не травмировать ребенка». При разговоре с нами женщина так и не ответила прямо на вопрос, действительно ли они жили в таких условиях, без электричества и в разрухе. Жалобы девочки она тогда объяснила тем, что на девочку так повлияли родственники.

Комментарий юриста

Екатеринбургский юрист Сергей Тетерин считает, что в данной ситуации больше всего вопросов даже не к опекуну, а к государственным органам контроля.

— Поведение опекуна, организация быта (антисанитария, множество домашних животных, за которыми не ухаживали) — всё это выглядит странно. Но сейчас не хотелось бы это обсуждать. У меня больше вопросов к контролирующим органам. На мой взгляд, в их действиях (бездействии) есть признаки уголовного преступления. Их должностная обязанность — осуществлять контроль над опекуном, — объясняет юрист. — Те же аудиозаписи, разговор сотрудницы опеки с девочкой (дядя записал разговор с инспектором, которая в достаточно агрессивной форме расспрашивала подростка, где та живет, и угрожала детским домом. — Прим. ред.) указывают на наличие состава должностного преступления.

Но в этом случае возникает вопрос к следователю, допустившему волокиту: необходимо решать вопрос о привлечении его к ответственности, и не только дисциплинарной, но и уголовной. Готов оказать юридическое сопровождение в данной ситуации, не нужно спускать эту ситуацию, — подытожил Сергей Тетерин.

Мы обратились в Следственный комитет по Свердловской области, чтобы узнать, на какой стадии находится расследование. Там ответили, что от комментариев воздерживаются.

А вот история про бдительность опеки: почти год семья из Екатеринбурга добивалась, чтобы им вернули десятилетнюю Варю. Она попала в приют несмотря на то, что хорошо училась, а семья не состояла ни на каких учетах, жила в нормальных условиях и достатке.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2