Все новости
Все новости

Погибшие в аварии под Волгоградом екатеринбурженки были из известной династии педагогов

Ольга Алмазова и Светлана Аставина помогали людям с особенностями развития

Авария под Волгоградом унесла жизни педагогов Ольги Алмазовой (на фото слева) и Светланы Аставиной (справа). Их зять и муж, ведущий свадеб Роман Аставин, тоже погиб

Поделиться

Погибшие в ДТП под Волгоградом Ольга Алмазова и Светлана Аставина были представительницами уважаемой династии педагогов. Мать и дочь занимались воспитанием и адаптацией людей с особенностями психического и физического развития. Дефектологическая династия Алмазовых включает в себя четыре поколения специалистов. Ольга и ее дочь Светлана — представительницы второго и третьего поколений известной уральской династии.

Ольга Алмазова проработала в Уральском государственном педагогическом университете 30 лет. За это время она прошла путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой специальной педагогики и специальной психологии. Кроме педагогического имела медицинское образование (по специальности «акушерское дело»). Выпустила шесть кандидатов педагогических и психологических наук и больше двадцати магистров педагогики и психологии. Была награждена почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Любовь к детям, в том числе имеющим особенности в развитии, передалась и ее дочери — Светлане Аставиной. Она, как и мать, окончила университет с отличием, получила квалификацию «олигофренопедагог, учитель-логопед», прошла переподготовку по специальности «тифлопедагог». Стаж ее работы в УрГПУ — 20 лет. Кандидат психологических наук, доцент, подготовила больше десяти магистров.

Как отмечается на сайте университета, Светлана имела активную жизненную позицию. Во время обучения она получила стипендию правительства и президента, участвовала в конкурсах красоты, в том числе претендовала на звание «Миссис Екатеринбург» в 2010 году, писала в газету «Народный учитель», проходила стажировку в Германии.

Кроме Светланы Аставиной, ее матери и бабушки посвятить себя дефектологии решили три ее двоюродные сестры и две племянницы. Их общий стаж работы по профессии — более 80 лет. И это только часть огромной педагогической династии Алмазовых. В общей сложности представители этого семейства отдали профессиональному воспитанию детей 240 лет.

Светлана часто делилась семейными фогографиями в своих соцсетях

Светлана часто делилась семейными фогографиями в своих соцсетях

Поделиться

— Вся наша плеяда дефектологов предана своему делу, она самоотверженно трудится, помогая людям с проблемами в развитии, а также обучая студентов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, — цитирует Светлану Аставину сайт Второго регионального форума педагогических династий «Диалог поколений».

Этот форум состоится 24 августа. Ольга и Светлана должны были участвовать в нем.

— Мы не убираем их династию из программы, будем чествовать их. Почтим память [Ольги Владимировны и Светланы Леонидовны]. То, что они делали, — это очень почетная и сложная во всех отношениях деятельность. Они всю жизнь этим занимались. [Их гибель] — это огромное горе, — сказала E1.RU ректор УрГПУ Светлана Минюрова.

Она добавила, что сотрудники университета намерены организовать сбор помощи семье.

Студенты Ольги Алмазовой и Светланы Аставиной очень болезненно отреагировали на новость о гибели своих преподавателей.

— Они были замечательными педагогами. Разносторонними людьми с богатым жизненным опытом. Всегда приводили примеры из жизни, что помогало понимать и усваивать информацию. Очень чтили семейные ценности, — вспоминает выпускница УрГПУ Дарья.

ДТП, унесшее жизни семьи из Екатеринбурга, случилось 22 августа на трассе Волгоград — Саратов — Сызрань. В машине находились известный в Екатеринбурге свадебный ведущий Роман Аставин, его супруга Светлана, теща Ольга Алмазова и четверо детей. Все взрослые погибли, дети госпитализированы. От автомобиля почти ничего не осталось. Девятнадцатилетняя дочь Романа рассказала, что отец спешил к ней на свадьбу, в пятницу он должен был вести ее в загс.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ41
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2