Все новости
Все новости

Могут ли зачинщиков массового побоища в УрФУ выгнать из России? Отвечают юристы

Суд вынес вердикт, но это не всё: приезжим грозит выселение из общежития и отчисление из вуза

Иностранцы прятались от прессы в ожидании решения суда. Троих из них отпустили прямо там

Поделиться

Накануне в Екатеринбурге судили десять студентов, устроивших массовое побоище в общежитии УрФУ. Двоих арестовали на 12 суток, еще пяти египтянам назначили пять дней ареста, троих отпустили. Есть множество версий, из-за чего началась драка: силовики говорят, что причиной стала громкая музыка, студенты — что иностранцы не поделили девушку. Член Союза арабских студентов рассказал, как именно произошел конфликт (и назвал главного зачинщика драки).

Наказание для студентов назначено, но могут ли их депортировать из страны? Рассказываем, что об этом говорят юристы.

А из общаги выселят?

Согласно правилам проживания в общежитиях УрФУ, студентам запрещается проходить в состоянии алкогольного опьянения, проносить и распивать спиртные напитки. Напомним, некоторые из очевидцев говорили, что участники драки были пьяны. Выселить из общежития также могут при повреждении жилого имущества (студенты рассказывали, что во время потасовки дебоширы вскрыли ящики с огнетушителями и распылили их).

Еще несколько причин, по которым студента могут попросить поискать себе другое жилье: систематическое нарушение законных интересов соседей и однократное грубое или систематическое нарушение правил внутреннего распорядка учащихся.

Всего в Ленинском районном суде собрались десять студентов — всех их обвиняли по статье «Мелкое хулиганство»

Всего в Ленинском районном суде собрались десять студентов — всех их обвиняли по статье «Мелкое хулиганство»

Поделиться

Выдворят из России?

По мнению миграционного юриста Ирины Некрасовой, студентам из Египта и Узбекистана не грозит депортация из страны, так как статья «Мелкое хулиганство» не подразумевает за собой такое наказание.

— Напрямую депортация им не грозит, эта статья не предусматривает дополнительного наказания, а выдворение является дополнительным наказанием к другому, обычно по миграционным статьям, — объяснила Ирина Юрьевна, юрист компании «Миграция и право». — Если они учатся, живут в общежитии, значит, у них всё в порядке с документами, с пребыванием.

Студента из Египта Мостафу <a href="https://www.e1.ru/text/incidents/2023/01/23/71998247/" class="_" target="_blank">арестовали на 12 суток</a>. Сам парень при этом признался, что принимал участие в драке

Студента из Египта Мостафу арестовали на 12 суток. Сам парень при этом признался, что принимал участие в драке

Поделиться

Отчислят из УрФУ?

На суде интересы двоих студентов представляла юрист Юлия Липинская: одного из ее подзащитных отпустили прямо в зале суда, второму назначили 12 суток ареста. Постановление Липинская намерена обжаловать. По ее словам, только после всех апелляций в отношении египтян будут решать вопрос о депортации.

— Вчера при разговоре с сотрудниками отдела полиции, которые составляли протокол об административном правонарушении, нас заверили, что протокола о депортации с их стороны не будет, — пояснила E1.RU Липинская. — Они пояснили, что у студентов есть договор об обучении, на основании которого они приехали в Россию. Я планирую сегодня ознакомиться с этим документом, в случае необходимости мы подготовим письменное обращение к ректору и официально принесем извинения.

По предварительной информации, в договоре есть пункт о том, что студентам грозит отчисление в случае нарушения общественного порядка. Последнее слово останется за дисциплинарной комиссией УрФУ. По факту происшествия в вузе ведется внутренняя проверка.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Артем Чудинов / E1.RU

Напомним, что сама драка произошла в ночь на 21 января в общежитии УрФУ № 2. Вечером этого же дня силовики — бригада ППСП, кинологи с собаками и представители центра по противодействию экстремизму — выехали на место инцидента.

О происходящем в суде мы рассказывали в онлайн-трансляции. Все новости по этой теме мы собираем в специальном разделе.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2