E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

ю-з.

740мм 55%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Происшествия подробности «Нам говорили: "Всё под контролем"» Что известно о гигантском пожаре в старинном уральском селе

«Нам говорили: "Всё под контролем"» Что известно о гигантском пожаре в старинном уральском селе

Без крова остались десятки семей

Точная площадь пожара устанавливается

Прошлым вечером в Шайдурихе вспыхнул мощный пожар. Огонь с двух сторон охватил уральское село и стремительно пожирал деревянные строения. На руку стихии сыграли сильный ветер и жаркая, засушливая погода.

Власти Невьянского городского округа приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации. В этом материале мы собрали краткую сводку событий, произошедших за эту ночь.

С чего всё началось?

Жители Шайдурихи жаловались на запах гари, тянущийся со стороны лесов, несколько дней подряд. Массовые сообщения о пожаре в самом селе стали поступать около шести часов вечера накануне, 12 июля. Огонь вплотную приблизился к садовым участкам.

Глава округа не отрицает, что лесные пожары бушевали вокруг села, однако «пожарная опасность появилась только [вчера]». По его словам, еще утром один из пожаров был на расстоянии более 7 километров от населенного пункта.

Огонь подошел к участкам, люди кинулись тушить заборы

Местные жители сообщают, что пожар перешел с леса вблизи озера Аятского.

— Несколько дней со стороны озера шел дым, но огня видно не было. В какой-то момент я решила отвезти детей в соседнюю деревню. Собрала документы. А когда вернулась — уже был открытый огонь, — сообщила E1.RU местная жительница. — До домов огонь дошел буквально за полчаса-час, вероятно, из-за сильного ветра.

Большая часть населения поспешила собрать вещи и покинуть свои дома. Некоторый процент в селе всё же остался: по последним данным, эвакуировались 290 человек из 365.

— Несколько домов, несколько улиц сгорело. Кладбище, лесопилки... Мы чудом выехали. Ветер сменился в нашу сторону, всё начало гореть. Там столько машин, вертолеты летают, будто со всей области спасателей пригнали. Еще позавчера пепел был по всей деревне, дышать было нечем! Все звонили [в экстренные службы], а нам говорили: «Всё под контролем!» Вот тебе и контроль, — жалуется женщина.

По сообщениям главы округа, сгорел 41 дом

Примерно в 21:20 Александр Берчук, глава Невьянского округа, сообщил о введении режима ЧС. Он будет действовать до 12:00 21 июля. Одновременно с этим в село выехали министр общественной безопасности области Александр Кудрявцев и глава свердловского ГУ МЧС Виктор Теряев.

Для тушения привлекли вертолет Ми-8.

Есть ли пострадавшие?

В Департаменте информационной политики Свердловской области заявили, что погибших и пострадавших в пожаре нет. Однако значительная часть населения осталась без крыши над головой: сгорело 41 строение, 13 из них — жилые дома. Остальные — дачные сооружения.

— Погорельцев у нас 35 жителей, из них 3 детей. От пункта временного размещения они отказались, завтра мы встречаемся с ними, чтобы узнать, понять их потребности по обеспечению жильем, и будет уже принимать решения, — сообщил Александр Берчук.

Пункт временного размещения организовали в невьянском Доме культуры. Сейчас там находятся восемь человек, за условиями проживания следит прокуратура. Ведомство сообщило, что погорельцам будет оказана вся необходимая правовая помощь, в том числе в получении выплат из-за утраты имущества.

Позднее Евгений Куйвашев заявил, что сгоревшие дома жителей Шайдурихи будут восстановлены.

От массовой эвакуации села отказались. Те, кто остался в Шайдурихе, продолжают отстаивать свои дома вместе со спасателями. Также на место тушения приехали волонтеры.

В тушении участвует около 150 пожарных, а также волонтеры, количество которых пока не уточняется

Что известно о селе?

По словам историка и гида Татьяны Мосуновой, Шайдуриха очень важна для Урала.

— По легенде, село было основано еще в XVII веке, в 1680 году. Это время начала нашей металлургии, строительства первых заводов. В 1703 году там уже точно жили люди. То есть это село как минимум на 20, а то и на 40 лет старше Екатеринбурга. Именно там после окончания духовной семинарии преподавал Павел Бажов, — рассказала E1.RU Татьяна Мосунова.

Гид отметила, что в Шайдурихе много исторических красивых домов.

— Если мы ищем уральскую идентичность, это как раз те места, где она сосредоточена. Наверное, поэтому люди и не уходят оттуда, хотя их пытаются оттуда эвакуировать. Они смотрят, как горит всё, что они наживали всю жизнь.

Шайдуриха — это одна из самых посещаемых туристических частей Свердловской области. Экскурсоводы очень обеспокоены, что село постигла такая большая беда.

Мы продолжаем собирать информацию о пожаре в режиме онлайн.

Напомним, в мае из-за жаркой и засушливой погоды почти вся Свердловская область была охвачена огнем. Самый крупный пожар случился в Сосьве. Там сгорело несколько домов. Сейчас жилье там строят заново.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления