E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-в.

727мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Происшествия Суд поставил точку в деле уральского школьника, утопившего свою подругу

Суд поставил точку в деле уральского школьника, утопившего свою подругу

С его родителей взыскали миллион

Тело Екатерины водолазы достали со дна карьера

Областной суд обязал родителей подростка, утопившего одноклассницу, возместить ее родственникам причиненный моральный ущерб в размере 1,2 млн рублей. Самого мальчика признали не подлежащим уголовной ответственности в силу возраста.

Эта трагедия произошла 10 июня 2020 года, когда компания отдыхала у заброшенного карьера в Каменске-Уральском. 16-летняя Катя Малоземова не умела плавать, поэтому просто ходила вдоль кромки воды. 13-летний Денис (имя изменено. — Прим. ред.) схватил ее на руки и потащил на глубину. Несколько человек видели, как она просила отпустить ее, в том числе младший брат Кати, который пытался привлечь внимание взрослых. На глубине нога у Дениса попала в яму, и он вместе с Катей начал тонуть. Его самого успели вытащить взрослые. Тело девочки смогли найти только водолазы, она захлебнулась. Ее мама в это время находилась в роддоме.

Благодаря свидетелям и настойчивости родственников удалось доказать, что гибель девочки не была случайностью. Хотя следователи прекратили дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ) в силу возраста виновника, это не является реабилитирующим обстоятельством. Родственники Кати получили право подать иск в суд на родителей Дениса, чтобы взыскать моральный ущерб, причиненный их несовершеннолетним сыном.

Свидетели трагедии — мальчик 11 лет и девочка 16 лет — рассказывают, как всё было

— Семья погибшей девушки — мать, отец, брат, бабушка, тетя и дядя — не смогла смириться с гибелью родного человека и подала коллективный иск к родителям Дениса и к нему самому о взыскании компенсации морального вреда. В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, отец подростка просил об отмене решения и отказе в удовлетворении иска. Он отметил, что гибель девочки — случайность, а его сын в силу возраста не мог осознавать в полной мере последствий своих действий. Кроме того, ответчики также тяжело переживали эту трагедию, — рассказали в пресс-службе Областного суда.

Суд отметил, что родители подростка не являются непосредственными причинителями вреда жизни и здоровью погибшей, но при этом несут ответственность за своего сына.

— Судебная коллегия сочла, что, не умаляя степень нравственных страданий истцов, компенсация морального вреда по 300 тысяч рублей в пользу матери и брата, по 200 тысяч рублей в пользу бабушки и отца, а также по 100 тысяч рублей в пользу дяди и тети погибшей девушки будет отвечать требованиям разумности и справедливости. Суммы подлежат взысканию с обоих родителей парня в равных долях. Решение вступило в законную силу, — сообщили в пресс-службе Областного суда.

Катя не умела плавать и ходила в тот день по мелководью

— Отец так и не признал, что его сын виноват. В суде ссылался на свое тяжелое материальное положение, а сам ходил с двумя платными адвокатами. Нам важно доказать сам факт, что Денис виновен, и чтобы хотя бы родители понесли ответственность, раз он сам еще не может, — рассказала E1.RU Яна, родственница погибшей девушки.

Дениса воспитывает отец. Мама уехала в Турцию, начала новую жизнь и не интересуется жизнью сына. Тем не менее взыскивать эту сумму будут с обоих родителей.

— Когда мы добились признания факта, что состав преступления есть, следственные органы прекратили преследование, потому что Денис не достиг возраста уголовной ответственности. Мы всё, что могли, — это в гражданском порядке требовать компенсацию морального вреда. Суд первой инстанции присудил 6 миллионов в качестве морального вреда. В апелляции срезали эту сумму до 1 миллиона, но признали решение законным. Родители мальчика добровольно не платят, мы намерены подавать еще один гражданский иск за неисполнение судебного акта, — рассказал E1.RU адвокат Артем Ставицкий.

Мы подробно рассказывали об этой истории. Прочитайте также версию отца мальчика, он считает, что его сын не виноват, однако свидетели считают иначе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления