E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, сильный дождь

ощущается как +5

3 м/c,

зап.

725мм 86%
Подробнее
2 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Происшествия подробности «На наших глазах начал уходить». Как спасли безногого военного, который умирал на борту «Уральских авиалиний»

«На наших глазах начал уходить». Как спасли безногого военного, который умирал на борту «Уральских авиалиний»

Ветерану стало плохо после взлета в Кольцово

Самолет «Уральских авиалиний» летел из Екатеринбурга в Благовещенск

Самолет «Уральских авиалиний» экстренно сел в Сургуте из-за ветерана без ноги. Ему стало плохо после вылета из Екатеринбурга в Благовещенск. Мужчина был на грани жизни и смерти, рассказал пассажир, который принял участие в спасении человека.

— Регистрация, посадка и вылет. Всё как обычно. Обычный рейс, обычные граждане нашей и не только страны. Забавные китаянки долго болтают на своем. Как только борт набрал высоту и стюардессы начали подготовку к раздаче обедов, стало плохо одному из пассажиров. Попросили медиков из салона, если таковые есть, подойти, — рассказал Сергей в письме, которое отправил перевозчик.

В первых сообщениях об экстренной посадке было сказано, что пассажир скончался, однако это оказалось неправдой.

На просьбу о помощи откликнулся мужчина, — врач по профессии. Сергей был рядом и тоже вызвался помогать.

— Мужику средних лет стало плохо. Просто сполз по креслу, хрипит, стонет. Уже белеет и теряет сознание. Тем временем самолет уже на высоте.

«Это был военный. На одной ноге аппарат Илизарова, на другой — не понять что вместо ступни. После ранения из госпиталя летел домой в Благовещенск»

— И не то перебрал накануне с алкоголем, не то сердце стало шалить, но на наших глазах он начал уходить. Страшное это зрелище, я вам скажу, но почему-то на тот момент ни страха, ни растерянности не было. Всё на автоматизме, быстро и спокойно, — вспоминает Сергей.

Пассажира положили, бортпроводница Мадина принесла баллон с кислородом, аптечку.

— Мужик, который оказался врачом, измерил давление — почти никакое. Пульса резко не стало. Мгновение — и бедолага белый. Дыхания нет. Грудь не шевелится. Ему стали делать искусственное дыхание, [применили] нашатырь — и он снова с нами, но пульс опять никакой. Врач ставит какой-то укол, вроде адреналина. Помогает, оживает на некоторое время. Аритмия. Давления почти нет. Стоны, хрип. Руки ледяные, ноги тоже. Снова пульс ноль. Глаза не реагируют. Снова искусственное дыхание от врача и бортпроводника. Чудеса, но он оживает, — рассказал Сергей.

Самолет дозаправился в Сургуте и продолжил путь

Пассажиру пытались сделать укол, но оказалось, что выполнить это очень трудно.

— Пытаемся ввести что-то вроде глюкозы, вены вроде есть, но попасть в них нереально и проколоть тоже — кровь почти не циркулирует.

«Зрачки никакие, сознания нет, но кое-как дышит. Дышит то кислородом, то воздухом»

— Периодически нашатырь вытаскивает его. Тем временем самолет уже заходит на экстренную посадку в Сургуте. Кое-как добиваемся сознания пострадавшего и буквально тащим его на грани до того момента, пока не зайдет скорая на борт, — закончил рассказ Сергей.

В Сургуте самолет заправился и продолжил путь.

— Сейчас понимаю, что, не будь врача на борту, бедолага бы не выжил. Не будь аптечки с препаратами и шприцами на борту — то же самое. Не умей стюардесса вовремя подать кислород из баллона — так же. В общем, наши навыки, спокойствие и удача — залог правильных мер и чьей-то сохраненной жизни. И то, что преподают на уроках по оказанию первой помощи, не лютая туфта и пригодиться может абсолютно любому. Но если есть врач под боком и хорошая аптечка — шансы выжить многократно увеличиваются, — считает пассажир.

Он попросил авиакомпанию отблагодарить бортпроводницу Мадину за оказание первой помощи.

— Рейс 299 SVXBQS произвел вынужденную посадку в Сургуте из-за плохого самочувствия пассажира. Его увезли на скорой в больницу, — подтвердили информацию в пресс-службе авиакомпании. — Члены экипажа получат благодарность за грамотные действия в экстренной ситуации.

Пройдите тест, чтобы узнать, сможете ли вы оказать первую помощь человеку, которому стало плохо. В сентябре самолет «Уральских авиалиний» приземлился в пшеничном поле из-за нехватки топлива.

Эксперты объяснили, что стало причиной экстренной посадки самолета «Уральских авиалиний». Всю информацию о ЧП мы собирали в режиме онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления