E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

743мм 72%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Политика Путин и Лукашенко "нащупали нить" к единой конституции и валюте

Путин и Лукашенко "нащупали нить" к единой конституции и валюте

В Кремле в пятницу прошло расширенное заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии с участием глав двух государств.

В Кремле в пятницу прошло расширенное заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии с участием глав двух государств. Его участникам парламентское собрание двух стран, отмечающее десятую годовщину своего создания, преподнесло подарок, утвердив накануне союзный бюджет впервые до начала нового финансового года.

"Это неплохой показатель того, что соответствующие службы, прежде всего финансовые органы, начинают работать более ритмично", - сказал президент Владимир Путин, принимая белорусского коллегу Александра Лукашенко. Тот согласился, указав, что "это самый главный вопрос" и "впервые он принимается как положено".

Перед заседанием прошла встреча Путина и Лукашенко. По ее итогам белорусский лидер заявил, что Россия и Белоруссия в ближайшее время могут решить вопросы, связанные с конституционным актом и единой валютой. "В результате, после нашей беседы мы, вроде бы нашли нить, за которую можно зацепиться", - приводит слова Лукашенко "Интерфакс".

На заседании Госсовета утверждена программа согласованных действий в области внешней политики на двухлетний период - 2006-2007 годы. Подведены итоги реализации программы обустройства внешней границы Союзного государства, выполнение которой началось в 2002 году. Лидеры двух стран также утвердили сроки и повестку дня заседания Высшего Государственного совета в 2007 году.

По данным "Российской газеты", союзный бюджет на 2007 год вырос более чем на 22% с 3,1 миллиарда до 3,8 миллиардов рублей. Доходы бюджета состоят из взноса России в 2,4 миллиарда российских рублей и взноса Белоруссии - 1,3 миллиарда рублей, а также платы за пользование ранее предоставленными бюджетными кредитами в сумме 90,1 млн российских рублей. Между тем расходы Союзного государства с учетом возврата бюджетных кредитов могут превысить четыре миллиарда рублей, отмечает газета. Около 81% общей суммы расходов союзного бюджета будет направлено на финансирование 35 программ, подпрограмм и мероприятий.

Президент Белоруссии сообщил, что в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства в Кремле предстояло обсудить три важнейших вопроса - программу совместных внешнеполитических действий, обустройство внешней границы, программу военного и военно-технического сотрудничества. Последний внесен в повестку по предложению Лукашенко. Президент Путин отметил, что лидерам двух стран придется рассмотреть "очень большое количество вопросов", поскольку эксперты "неплохо подготовились".

Заседание началось с опозданием из-за затянувшейся на три часа встречи с глазу на глаз Путина и Лукашенко. "Мы сначала думали вынести за скобки вопросы конституционного акта и единой валюты, по которым идет тяжелая, но, насколько я знаю, плодотворная работа", - пояснил президент Белоруссии. Предполагалось не обсуждать и другие вопросы, "о которых много пишут и говорят", отметил Лукашенко.

Подводя итоги этой встречи тет-а-тет с Путиным, Лукашенко заявил: "Думаю, что в ближайшее время мы сможем снять очень многие вопросы, которые стали тяжелыми для нас - не болезненными, но тяжелыми". Напомнив, что в этом году исполняется десять лет Союзу России и Белоруссии, Лукашенко подчеркнул: "Мы действуем целенаправленно по многим направлениям". Президент РФ отметил, что они с Лукашенко поддерживают "регулярные прямые контакты" и в текущем году проводят уже второе заседание ВГС.

Лукашенко, начиная свое выступление на госсовете, напомнил, что у одного из членов российской делегации - спикера Госдумы Бориса Грызлова в пятницу день рождения, передает "Интерфакс". От имени всех участников заседания Лукашенко поздравил Грызлова, пожелав ему "успехов, счастья, здоровья и политического долголетия". Открывая заседание госсовета, президент России вновь выразил надежду, что работа будет продуктивной. "Рад, что мы собрались здесь, в Кремле для обсуждения вопросов, подготовленных нашими экспертами, и подготовленных неплохо", - заметил Путин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления